Mi conserva estrella son las xoubiñas ahumadas en aceite de oliva. Son exquisitas y difíciles de encontrar a nivel comercial porque pocas conserveras las elaboran.
Procedimiento:
- Comprar las xoubiñas en otoño, cuando ya no tienen grasa. El mejor mes es noviembre. Y de un tamaño de unos 12 centímetros.
- Hay que limpiarlas con mucho cuidado usando una puntilla, haciéndole un agujerito muy pequeño en la barriga y sacándole las tripas por ahí, sin detrozarla. Tiene que quedar entera.
- Una vez limpias ponerlas en salazón. Más o menos uso 2 kg de sal por unos 5 litros de agua. Hay que dejarlas 2 ó 3 horas y a continuación pasar al ahumado.
- Se ensartan en un alambre a través de los ojos y se cuelgan en un ahumadero (sirve una barbacoa de obra). Esta parte es muy importante: usar laurel verde, recién cortado y prenderlo de manera que no haga llama, que sólo eche humo. Tapar la puerta del ahumadero y dejarlas 2 horas.
- Meterlas en botes, rellenar de aceite de oliva y dar unos golpecitos para asegurarse de que sale bien el aire. No puede quedar ninguna burbuja o la conserva se echará a perder.
- Ponerlos a baño maría 15-20 minutos.
Forma tradicional de consumirlas:
- Sacarlas del bote, escurrirle el aceite y calentarlas en una plancha o sartén sin añadir más aceite que el que llevan. No freirlas ni asarlas, sólo calentarlas vuelta y vuelta y servirlas sobre una capa de aritos de cebolla fresca con un chorrito generoso de aceite de oliva.
Si tenéis ocasión de hacerlas, os aseguro que merece la pena!!!
Conservas: Higos.
-
- Honorable
- Mensajes: 1036
- Registrado: 24 Mar 2015 18:06
- Ubicación: noroeste
- Agradecimiento recibido: 12 veces
-
- permanente
- Mensajes: 677
- Registrado: 22 Nov 2015 00:13
- Ubicación: Cáceres
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 13 veces
Re: Conservas: Higos.
Una pregunta muy tonta, qué son las xoubiñas? Algún tipo de pescado?
Yo puedo hacer todo aquello que creo que puedo hacer
-
- Honorable
- Mensajes: 1036
- Registrado: 24 Mar 2015 18:06
- Ubicación: noroeste
- Agradecimiento recibido: 12 veces
Re: Conservas: Higos.
Son sardinillas...Merche MC escribió:Una pregunta muy tonta, qué son las xoubiñas? Algún tipo de pescado?
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados