¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
- mªalexia
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¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
(Hoy os traigo este dilema, si mantequilla o margarina, yo ya lo tengo decidido, aceite de oliva virgen extra y mantequilla a veces)
Muchas veces he contestado a la pregunta : cuál es más sana, la mantequilla o la margarina ?
y la respuesta es bastante sencilla: la mantequilla !
En cuanto a la energía que aporta cada una podemos decir que es la misma ya que los dos, químicamente hablando son lípidos. Por lo tanto aportan aproximadamente 9 calorías por gramo.
La mantequilla no posee los alergénos comunes de otros lácteos como la lactosa (azúcar) y la caseína (proteína)., tiene colesterol y grasas saturadas. También es una fuente de vitaminas liposolubles.
Pero el colesterol no es el problema. Las observaciones de muchos profesionales de la salud natural indican que la química del cuerpo equilibrada es la clave para normalizar el colesterol. Dr. William Koch escribió:
“… El colesterol no es ningún problema cuando la combustión de los alimentos es eficiente y la generación de energía de los alimentos es la adecuada “
La mayor parte del colesterol es fabricado dentro del cuerpo. Un máximo de aproximadamente 4% de todo el colesterol proviene de la dieta. El colesterol es la materia prima de las hormonas del estrés (suprarrenales) y las hormonas sexuales. El cuerpo suele reaccionar al estrés produciendo más colesterol. Esto permite que el cuerpo produzca más hormonas del estrés para el “combate”.
Pero el problema realmente aparece cuando nos preguntamos cual de las dos se acerca más a un alimento en su estado natural. Y decididamente no es la margarina.
La principal diferencia entre ellas es que la margarina es de origen vegetal y la mantequilla es de origen animal.
Luego, sabiendo que la principal diferencia entre un lípido de origen vegetal con uno de origen animal es que el primero permanece líquido a temperatura ambiente y el segundo es sólido.
Obviamente vemos que la mantequilla cumple con ésta ley física y la margarina no.
Y no la cumple porque a la materia prima del aceite vegetal con el que se fabrica la margarina, la cual es un aceite vegetal refinado y extraído con procedimientos químicos y a altas temperaturas (no ha sido conseguido por métodos mecánicos, prensados en frío) ha sido “hidrogenada“. Éste es el proceso de adulteración química necesaria para que un lípido de origen vegetal se mantenga sólido a temperatura ambiente. Las altas temperaturas además destruye las vitaminas que pudiera tener originalmente.
Por la hidrogenación pasa a ser mayormente una grasa saturada en lugar de insaturada con el agravante de que es en la forma “trans”.
Según Wikipedia las “grasas trans son mucho más perjudiciales que las saturadas presentes en la naturaleza (con forma cis), ya que son altamente aterogénicas y pueden contribuir a elevar los niveles de lipoproteínas LDL y los triglicéridos, haciendo descender peligrosamente los niveles de lipoproteínas HDL. Ejemplos de alimentos que contienen estos ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina y cualquier alimento elaborado con estos ingredientes. “
Como dijo un gran especialista en el mundo en materia de grasas: ” si a la margarina le añadimos un proceso de hidrogenación más lo convertiríamos en pástico”
Mi consejo: aléjese de todo alimento adulterado químicamente.
Como saberlo es el problema verdad ?
Sólo piense en como lo ha hecho la naturaleza y cuanto se ha alejado de ello por la manipulación de la industria para sus fines económicos.
Muchas veces he contestado a la pregunta : cuál es más sana, la mantequilla o la margarina ?
y la respuesta es bastante sencilla: la mantequilla !
En cuanto a la energía que aporta cada una podemos decir que es la misma ya que los dos, químicamente hablando son lípidos. Por lo tanto aportan aproximadamente 9 calorías por gramo.
La mantequilla no posee los alergénos comunes de otros lácteos como la lactosa (azúcar) y la caseína (proteína)., tiene colesterol y grasas saturadas. También es una fuente de vitaminas liposolubles.
Pero el colesterol no es el problema. Las observaciones de muchos profesionales de la salud natural indican que la química del cuerpo equilibrada es la clave para normalizar el colesterol. Dr. William Koch escribió:
“… El colesterol no es ningún problema cuando la combustión de los alimentos es eficiente y la generación de energía de los alimentos es la adecuada “
La mayor parte del colesterol es fabricado dentro del cuerpo. Un máximo de aproximadamente 4% de todo el colesterol proviene de la dieta. El colesterol es la materia prima de las hormonas del estrés (suprarrenales) y las hormonas sexuales. El cuerpo suele reaccionar al estrés produciendo más colesterol. Esto permite que el cuerpo produzca más hormonas del estrés para el “combate”.
Pero el problema realmente aparece cuando nos preguntamos cual de las dos se acerca más a un alimento en su estado natural. Y decididamente no es la margarina.
La principal diferencia entre ellas es que la margarina es de origen vegetal y la mantequilla es de origen animal.
Luego, sabiendo que la principal diferencia entre un lípido de origen vegetal con uno de origen animal es que el primero permanece líquido a temperatura ambiente y el segundo es sólido.
Obviamente vemos que la mantequilla cumple con ésta ley física y la margarina no.
Y no la cumple porque a la materia prima del aceite vegetal con el que se fabrica la margarina, la cual es un aceite vegetal refinado y extraído con procedimientos químicos y a altas temperaturas (no ha sido conseguido por métodos mecánicos, prensados en frío) ha sido “hidrogenada“. Éste es el proceso de adulteración química necesaria para que un lípido de origen vegetal se mantenga sólido a temperatura ambiente. Las altas temperaturas además destruye las vitaminas que pudiera tener originalmente.
Por la hidrogenación pasa a ser mayormente una grasa saturada en lugar de insaturada con el agravante de que es en la forma “trans”.
Según Wikipedia las “grasas trans son mucho más perjudiciales que las saturadas presentes en la naturaleza (con forma cis), ya que son altamente aterogénicas y pueden contribuir a elevar los niveles de lipoproteínas LDL y los triglicéridos, haciendo descender peligrosamente los niveles de lipoproteínas HDL. Ejemplos de alimentos que contienen estos ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina y cualquier alimento elaborado con estos ingredientes. “
Como dijo un gran especialista en el mundo en materia de grasas: ” si a la margarina le añadimos un proceso de hidrogenación más lo convertiríamos en pástico”
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No existe el amor, sino las pruebas de amor, y la prueba de amor a aquel que amamos es dejarlo vivir libremente.
Anónimo
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Estoy completamente de acuerdo contigo. Lo mejor del mundo mundial, el aceite de oliva. Y donde no se pueda o no sirva el aceite, la mantequilla.
Un saludo.
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Nos vemos entre la espuma!!
http://adeentrelaespuma.blogspot.com.es/
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Pues yo ni mantequilla ni margarina, cada vez que compro me caduca por muy pequeño que compre el paquete así que ya ni compro, la última vez fue hace más de un año.
[color=#0080FF][size=85]http://www.tonteriasdeganchillo.blogspot.com/[/size][/color]
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Si viéramos la cantidad de porquerías que se le pone a la margarina para conseguir esa textura...
Si hay que elegir, sin dudar mantequilla. Pero donde se ponga un buen aceite de oliva virgen extra que se quite todo lo demás.
Si hay que elegir, sin dudar mantequilla. Pero donde se ponga un buen aceite de oliva virgen extra que se quite todo lo demás.
- xabonilla
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Hace un año he leído sobre la diferencia entre margarina y mantequilla y me quedé con esta última...además, su sabor es incomparable.
Utilizo las dos grasas; aceite oliva y mantequilla. Unas veces tostadas de oliva pero otras con mantequilla...hasta hoy no me agrada la idea de tostás con oliva y mermelada de fresa ¿alguien lo ha probado? ni se os ocurre ¿verdad?...para eso está la mantequilla.
Utilizo las dos grasas; aceite oliva y mantequilla. Unas veces tostadas de oliva pero otras con mantequilla...hasta hoy no me agrada la idea de tostás con oliva y mermelada de fresa ¿alguien lo ha probado? ni se os ocurre ¿verdad?...para eso está la mantequilla.
- mªalexia
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
xabonilla, eso mismo me pasa a mi, que tostadas con aceite de oliva y mermelada de fresa o de otra fruta no estoy acostumbrada y, temo que no me serás posible. Tengo el spray de aceite y a lo mejor va mejor así, y no a chorro. Desde mañana pongo la mantequilla, aunque tengo que acostumbrarme al aceite, también.
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Pero ¿Y un buen "refriegue" de ajo, aceite de oliva, tomate y jamón serrano? Eso pasa por encima de la mantequilla y la mermelada, y eso que están buenas las mermeladas...
- xabonilla
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Cómo me gustan las dos, pues hago un tutigrasas: Una tostá de mantequilla/fresa o lo que sea y otra de aceite....es que no puedo pasar sin las dos Pero hoy he comprado una cosilla que probaré mañana, a ver que tal el asuntillo...jejeje
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
A mi me encanta el típico desayuno de tostada de pan-pan-del-bueno con una mantequilla de leche de vaca, pero mi cuerpo produce colesterol para mi y para el resto del pueblo, así que ni la compro, pero comparto el "ajo refregao" con un aceitito bueno de oliva y un café descafeinado, y ya soy una mujer hecha y derecha para el resto del día,
- Ade
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Re: ¿Qué debemos de comer, mantequilla o margarina?
Xabonila, has probado el pan con aceite de oliva y azúcar? Está buenisisisisísimoxabonilla escribió:Utilizo las dos grasas; aceite oliva y mantequilla. Unas veces tostadas de oliva pero otras con mantequilla...hasta hoy no me agrada la idea de tostás con oliva y mermelada de fresa ¿alguien lo ha probado? ni se os ocurre ¿verdad?...para eso está la mantequilla.
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