monas o toñas de pascua
Publicado: 05 Abr 2015 15:36
como estamos en semana santa, aqui es costumbre salir de merienda el domingo y lunes de pascua con la mona y toña y el chocolate
INGREDIENTES:
6 huevos
3 yemas
1/2 kg. de azúcar
1 vaso y 1/4 de vaso de aceite de oliva
400 gr de boniato hervido o patata también hervida.
raspadura de 2 limones
100 gr. de levadura fresca de panadería
harina d fuerza la que te admita la masa( para esta medida 1 kg y medio mas o menos yo la pongo a ojo y no la peso )
PROCESO:
hacer la creciente el día antes con 25 gr de levadura,harina y agua-yo le pongo un vaso pequeño-.
El dia después añadir a la creciente un vasito pequeño de leche tibia en la que habremos disuelto el resto de levadura (los 75 gr).
Aparte en otro recipiente blanqueamos los huevos y el azúcar con las varillas 5'.
Le añadimos la levadura disuelta con la creciente y mezclamos, añadimos también el aceite,y la raspadura de limón.
también el boniato o la patata hervidos -triturarlos un poco a mano-.
Y por ultimo vamos añadiendo la harina de fuerza poco a poco y a mano hasta que quede la masa manejable ni muy blanda que se pegue ni muy dura.
Dejamos reposar 2 horas para que fermente -taparlo para que no se seque la capa de arriba, y ayuda a que suba mejor-
Separamos la masa en bolas de 350 gr.y ponemos a reposar en las llandas encima de cuadrados de papel vegetal(para que no se pegue)
Dejamos 2 horas mas fermentar en un sitio no muy frío ni que haya corrientes.
untar con huevo y un pincel, y azúcar por encima las que vayamos a ir metiendo al horno.
HORNO A 170ºC DURANTE 20 MINUTOS CADA LLANDA
(salen unas 6 o 8 toñas)
os pongo la receta que la hacia mi abuela, luego mi madre y ahora yo,es muy sencilla,respetar los tiempos de fermentado que ahí esta la clave.INGREDIENTES:
6 huevos
3 yemas
1/2 kg. de azúcar
1 vaso y 1/4 de vaso de aceite de oliva
400 gr de boniato hervido o patata también hervida.
raspadura de 2 limones
100 gr. de levadura fresca de panadería
harina d fuerza la que te admita la masa( para esta medida 1 kg y medio mas o menos yo la pongo a ojo y no la peso )
PROCESO:
hacer la creciente el día antes con 25 gr de levadura,harina y agua-yo le pongo un vaso pequeño-.
El dia después añadir a la creciente un vasito pequeño de leche tibia en la que habremos disuelto el resto de levadura (los 75 gr).
Aparte en otro recipiente blanqueamos los huevos y el azúcar con las varillas 5'.
Le añadimos la levadura disuelta con la creciente y mezclamos, añadimos también el aceite,y la raspadura de limón.
también el boniato o la patata hervidos -triturarlos un poco a mano-.
Y por ultimo vamos añadiendo la harina de fuerza poco a poco y a mano hasta que quede la masa manejable ni muy blanda que se pegue ni muy dura.
Dejamos reposar 2 horas para que fermente -taparlo para que no se seque la capa de arriba, y ayuda a que suba mejor-
Separamos la masa en bolas de 350 gr.y ponemos a reposar en las llandas encima de cuadrados de papel vegetal(para que no se pegue)
Dejamos 2 horas mas fermentar en un sitio no muy frío ni que haya corrientes.
untar con huevo y un pincel, y azúcar por encima las que vayamos a ir metiendo al horno.
HORNO A 170ºC DURANTE 20 MINUTOS CADA LLANDA
(salen unas 6 o 8 toñas)