Página 1 de 4

Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 20 Ago 2015 20:59
por Capitú
Hola a tod@s!

Les pregunto.... ¿quien hace jabones, hace quesos?

En este mundo posmoderno en el que vivimos, todo lo manual está denostado, olvidado, o relegado a la subcultura new age... Son pocos los que valoran el poder de crear con las manos, y realmente, una vez que entras, no puedes salir!!

Hace dos años empecé con los jabones, para manos, para el pelo, para la lavadora, y desde ahí me picó el gusanillo.... No quería comprar más nada en el super que me pudiera hacer yo!! HAgo el champú de mis perras, cera para peinar, sérums etc etc. Y aunque estoy aprendiendo, puedo decir que estoy contenta con los resultados.

Hace unos meses pensé en el queso. Y claro, igual que se cura el jabón, el queso hay que curarlo!! me hice con una prensa y con algunos moldes. Y empecé en el maravilloso mundo del queso!! En internet hay mucha información, y con adquirir algunos ingredientes básicos (véase cuajo, fermento y cloruro de calcio) quedan unos resultados buenos buenos... Yo tengo algunos quesos madurando en casa, cada día les doy la vuelta, a uno lo unto con aceite y pimienta negra, al otro le paso sal gorda, al otro le pulverizo pimentón dulce.... En fin!! Que quien hace jabones probablemente tendrá una afinidad innata con el queso!!

Alguna se ha sumergido en este lácteo universo?

Abrazos!! :mrgreen: :mrgreen:

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 20 Ago 2015 21:03
por Maribel.
Pues yo nunca he hecho queso, pero si que he pensado en la afinidad alguna vez. Seguro que en algún momento del futuro lo intento.

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 20 Ago 2015 21:06
por Carmen
Capitú escribió:Alguna se ha sumergido en este lácteo universo?
No, pero puedes ponernos una receta facilita y seguro que nos animamos :smt067

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 20 Ago 2015 21:09
por Maribel.
Aquí somos muy de probarlo todo. Nos apuntamos a un bombardeo :lol: :lol:

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 20 Ago 2015 21:35
por Capitú
Pues el queso fresco es muy muy fácil, pero aquí os dejo una receta de camember que está al alcance de todos! Me gusta el blog porque te explica cómo hacerlo con lo que tenemos a mano en la cocina!

http://el-laboratorio-del-chefgonin.blo ... ocina.html

Lo importante, que la leche que compremos sea pasteurizada solo, cuando vivía en Madrid recuerdo que estaba la fábrica de priégola. Si os interesa, puedo poner links de tutoriales bien sencillitos :)

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 20 Ago 2015 23:56
por agarimar
a mi me interesa!!!! soy una adicta al "do it yourself" :lol:

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 21 Ago 2015 07:18
por Leceriel
He mirado el enlace y parece fácil pero laborioso :lol:
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime! :D
Un saludo

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 21 Ago 2015 13:04
por laionel40
Muy interesante esto de hacer queso en casa. Yo solo he hecho el tipico queso fresco con yoghurt. A que te refieres con que la leche sea SOLO pasteurizada?

Yo tambien te agradeceria algun enlace mas o mas recetas :D

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 21 Ago 2015 13:46
por Capitú
Me refiero a que como es complicado conseguir leche recién ordeñá, la que más a mano tenemos que sirve para hacer quesos porque conserva la cantidad mínima necesaria de materia grasa y calcio es la pasteurizada, pero que no pasó por el proceso UHT, porque esta última fue sometida a una temperatura tan alta que la hace inservible para el propósito.

Aquí dejo un link que explica lo básico de ingredientes y moldes:

http://www.capraispana.com/queso/genera ... idades.htm

y aquí un par de vídeos de cómo hacer queso curado:

https://www.youtube.com/watch?v=OSeFlfTBqUc

Y aquí un par de tiendas que comercializan los fermentos y todo lo demás
http://www.quesoscaseros.es/quesos/mate ... er-quesos/
http://www.cocinista.es/web/es/surtido- ... -1049.html

Espero que a alguien le pique el gusanillo y se anime, porque es muy gustoso acompañar el proceso de inicio a fin :)

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Publicado: 21 Ago 2015 14:07
por Capitú
Leceriel escribió:He mirado el enlace y parece fácil pero laborioso :lol:
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime! :D
Un saludo
El queso fresco está tirao, no tiene misterio ninguno, igual que la mozzarella.
Yo nunca usé flores de cardo, porque aquí no hay, pero usando una cucharadita de cuajo se reducen los tiempos exponencialmente. En una hora se formó la pasta, mucho más rápito y fácil!!

Aquí receta queso fresco usando limón como cuajo, para quien empieza. Pero luego te picas y compras el cuajo animal y el cloruro de sodio, que hace que la leche que usemos rinda mucho más :) Para empezar está bien porque ves las transformaciones.

https://www.youtube.com/watch?v=hOLmjPsnak8