Clarificación y desodorización de aceites
Publicado: 19 May 2020 17:55
Este hilo servirá para aportar nuevos métodos para la limpieza de los aceites. El objetivo es hallar un método bueno, rápido y económico. Si la conversación se dispersa iré actualizando aquí los diferentes tratamientos. A medida que se acrediten los procesos iremos descartando los menos válidos.
Limpieza de aceite con almidón de maíz (maicena).
1. Por cada taza de aceite mezclar 1/4 de taza de agua y 1 cucharada de maicena.
2. Agregar la mezcla al aceite tibio o enfriado.
3. Calentar el aceite suavemente a fuego lento (sin hervir), revolviendo constantemente con una espátula resistente al calor, hasta que la mezcla de almidón comience a solidificarse, de 10 a 12 minutos.
4. Retirar el aceite del fuego y colar a través de un filtro de malla fina. No preocuparse si el aceite aparece turbio; se aclarará una vez recalentado.
Limpieza de aceite con agua y gelatina.
1. Vertemos en una olla media taza de agua y una cucharadita de gelatina en polvo por cada litro de aceite que queramos limpiar.
2. Dejamos que la gelatina se hidrate durante 3-4 minutos.
3. Hervimos a fuego lento mientras revolvemos hasta disolver bien toda la gelatina.
4. Agregamos la gelatina al aceite, removemos o batimos bien y metemos en la nevera toda la noche.
5. A la mañana siguiente veremos que la mezcla se ha separado en aceite limpio y un bloque de gelatina con toda la suciedad.
Limpieza de aceite con almidón de maíz (maicena).
1. Por cada taza de aceite mezclar 1/4 de taza de agua y 1 cucharada de maicena.
2. Agregar la mezcla al aceite tibio o enfriado.
3. Calentar el aceite suavemente a fuego lento (sin hervir), revolviendo constantemente con una espátula resistente al calor, hasta que la mezcla de almidón comience a solidificarse, de 10 a 12 minutos.
4. Retirar el aceite del fuego y colar a través de un filtro de malla fina. No preocuparse si el aceite aparece turbio; se aclarará una vez recalentado.
Limpieza de aceite con agua y gelatina.
1. Vertemos en una olla media taza de agua y una cucharadita de gelatina en polvo por cada litro de aceite que queramos limpiar.
2. Dejamos que la gelatina se hidrate durante 3-4 minutos.
3. Hervimos a fuego lento mientras revolvemos hasta disolver bien toda la gelatina.
4. Agregamos la gelatina al aceite, removemos o batimos bien y metemos en la nevera toda la noche.
5. A la mañana siguiente veremos que la mezcla se ha separado en aceite limpio y un bloque de gelatina con toda la suciedad.