Página 1 de 1

"Mistol" casero

Publicado: 24 Jun 2009 11:02
por juana74
Hola a todos,
Me estoy quedando sin provisión del típico "Mistol" comercial, que por cierto tenía en cantidades industriales (una que es previsora y cuando va a la compra parece que viene una guerra).
Mi pregunta es, sabéis alguna receta para hacerlo y que no sea el típico 6-6-1, ya que ese no me gusta para las ollas, me las deja un poquito pringosillas... Algo un poco mejorado???

Besos

Juana

(uy cuanto tiempo sin preguntar!!!)

Re: "Mistol" casero

Publicado: 24 Jun 2009 19:17
por mendru
Prueba con uno que tengas de lavar y lo refundes con un poco de carbonato. Lo pones en un plato de barro y refriegas en el el estropajo. Ya verás que con el carbonato se aclara mejor y limpia más. Eso sí, si no te gusta al menos no has gastado ingredientes.

Re: "Mistol" casero

Publicado: 24 Jun 2009 19:22
por juana74
gracias Mendru,
aunque bueno, alguna recetilla de esas vuestras estupendas????

Re: "Mistol" casero

Publicado: 25 Jun 2009 00:18
por Conchip
Mendru el carbonato no es bicarbonato no??? :oops:

Re: "Mistol" casero

Publicado: 06 Feb 2011 04:56
por silviacifuentes
yo también quisiera saber si el carbonato es lo mismo que bicarbonato sodico. gracias

Re: "Mistol" casero

Publicado: 06 Feb 2011 12:48
por Mariakine
No, no es lo mismo. Por favor, busca un poco en el foro, que ya se ha comentado.

Re: "Mistol" casero

Publicado: 06 Feb 2011 15:11
por nefisa
Con aceite reciclado, es para la ropa pero también lo utilizo para limpiar la cocina y me he dado cuenta que para los platos también va genial.

Aceite 2 L
Sosa 300 gr
Agua 1 L

Le añadí percarbonato a ojo, aunque por lo que he leído se le suele poner una cucharada por cada kilo.

La fórmula creo que era de Marina, gracias.

(el 50% fué grasa vegetal, el otro grasa de pato que me sobró de la cenorra de Noche Vieja)

Besitos

Re: "Mistol" casero

Publicado: 04 Mar 2011 19:45
por gaia
yo hago uno haciendo una cocción de nueces de lavado(son los frutos del sapindus mukorossi, tambien llamado árbol del jabón, que crece en nepal e india) , filtrandolo y añadiendo un poquitin de tegobetaina de coco, alguna gotita de ae (me encanta el de limón y el de menta) y según me apetezca le doy un toque de color. Queda bastante liquido y lo espeso con un poquito de goma de santana o peptina

Re: "Mistol" casero

Publicado: 05 Mar 2011 18:55
por Conchip
Juana, yo llevo tiempo usando uno que me va muy bien lo llamo el "multiusos", porque me sirve para todo,la formula es una que ponen en el foro para el lavavajillas (me parece que es de sombra)
1 ltro. aceite
1/2 lt. agua
145 sosa
2 cucharadas percarbonato.

Cuando está curado lo rayo, y le pong lo siguiente
1 ltr. agua caliente
100 gra. de jabon
50 gra.lavavajillas (mistol)
50 gra. lejia..sé que a mucha gene no le gusta la lejia, pero a mi me gusta el resultado final, todo brillante.
Lo uso,para los platos..., el suelo..... los baños, para todo

La verdad es que las medidas las he calculado mas o menos, cuand lo estoy haciendo todo lo hago "a ojo",

Tengo pendiente hacerlo con potasa, que supongo que saldrá mejor, si lo prueblo te cuento

Re: "Mistol" casero

Publicado: 05 Mar 2011 18:59
por Conchip
Juana me he dado cuenta, que tu pregunta es de Junio del 2009 :shock: :shock: , lo siento he llegado un poco tarde :D :D