Por qué no pruebas el método del microondas? Si no, puedes hacerlo también así en el fuego flojito, pero la olla de cocción lenta no es imprescindible para nada.El control de temperatura tampoco es imprescindible dentro de un orden. Hay que vigilarlo, pero yo no suelo sacar el termómetro del cajón nunca.
Haces la traza normal, y lo pones en el micro en tandas de unos minutos primero y luego más cortas, hasta que pase más o menos rápido por las siguientes fases
-lo primero que hace normalmente es cortarse y separarse. Tu impasible, y resistiendo el impulso de echarte a llorar diciendo que ya se te ha echado a perder, sigues calentándolo y de cuando en cuando das unas vueltecitas de batidora.
-Llega un momento en que empieza a parecer cous-cous, como a grumos surcados por ríos de aceite. Tu sigue dando ejemplo de entereza y resiste las ganas de tirarlo y sigue pasando la batidora de tanto en tanto, y sigue metiéndolo en el micro, esta vez en tandas más cortas, porque se recalienta y empieza a crecer, pareciendo la amenazante cosa del pantano.
-Aunque en algún momento del proceso pudieras haber llegado a dudarlo, llega un momento en que parece puré de patatas, homogéneo y gomoso, eso es que ya casi está. En este punto si puedes empieza a medir el ph, o bien con tiras o bien con la prueba de la lengua, pero deja que se enfríe primero, que si no, además de picar, quema muuuucho
-Cuando veas que la superfcie ha perdido brillo, y se queda medio translúcida, pasando de parecer puré de patatas a compota de manzana, es señal de que el jabón ya está. Mide el ph, sobreengrasa, añade AAEE y si te atreves (sólo para valientes) añade color. La verdad es que con este jabón, es mejor poner el color un poco antes porque se maneja mejor que al final. De ahí, al molde.
El proceso entero viene a durar unos 15 minutos para una tanda normal de 1 kg en el micro. Si lo haces al fuego, un poco más.Sobre todo en el micro, vigílalo de cerca que tiende a sobrecalentarse y mancharlo todo. No me preguntes cómo lo sé...
Besitos