Duda: Aceite subengrasado que sale "aceitoso" y velocidad de batido
Publicado: 02 Abr 2025 12:56
Buenas, jaboneras.
Hace poco hice un jabón "de la abuela", que va con sobreengrasado negativo, ya que lo quería para limpiar la vajilla y ropa.
Lo hice con aceite de orujo (porque tenía una botella que tenía algún defecto estilo avinado).
El caso es .. que a pesar de ir con un sobreengrasado negativo, se siente "aceitoso". Como si estuviese sobreengrasado.
No sé si es por la batidora, porque tengo una que no tiene regulador de velocidad y es verdad que voy agregando poco a poco la disolución de sosa al aceite y no sé si se me saponifica tan rápido que no le da tiempo al resto del aceite a saponificar. Pero tampoco se queda ninguna linea de aceite, de hecho se emulsiona como una mayonesa pero más densa. Una vez curado, está divino, de hecho cuando lo coges, en las manos no deja nada de grasa, es al lavar cuando parece que lo deja "aceitoso". ¿a alguien le ha pasado? ¿creen que sea la velocidad de la batidora? Yo le puse un poquitín de ácido cítrico para evitar que quede baboso, siguiendo los consejos de una química jabonera ...
¿alguna idea de qué puede estar pasando?
Hace poco hice un jabón "de la abuela", que va con sobreengrasado negativo, ya que lo quería para limpiar la vajilla y ropa.
Lo hice con aceite de orujo (porque tenía una botella que tenía algún defecto estilo avinado).
El caso es .. que a pesar de ir con un sobreengrasado negativo, se siente "aceitoso". Como si estuviese sobreengrasado.
No sé si es por la batidora, porque tengo una que no tiene regulador de velocidad y es verdad que voy agregando poco a poco la disolución de sosa al aceite y no sé si se me saponifica tan rápido que no le da tiempo al resto del aceite a saponificar. Pero tampoco se queda ninguna linea de aceite, de hecho se emulsiona como una mayonesa pero más densa. Una vez curado, está divino, de hecho cuando lo coges, en las manos no deja nada de grasa, es al lavar cuando parece que lo deja "aceitoso". ¿a alguien le ha pasado? ¿creen que sea la velocidad de la batidora? Yo le puse un poquitín de ácido cítrico para evitar que quede baboso, siguiendo los consejos de una química jabonera ...
¿alguna idea de qué puede estar pasando?