Confieso que me llevo muy mal con el proceso en caliente. Las pocas veces que lo hecho he sacado chocolate con churros, mucho de cada
. En esta ocasión me ha ido mejor, pero lo que fluidificó la mezcla fue la cantidad de líquidos añadidos hacia el final.
La receta dice concentración del 25%, bueno esa era la inicial, y con ella estuve en la fase de cuscús 25 minutos en el microondas, en tandas de 1 minuto, sin que bajara de pH11.
Tenía preparados sin echar todavía, en vasitos para agregar al final, en uno el licuado de pepino junto con el aloe más la mica verde y parte del lactato de sodio (otra parte la eché en la lejía), en otro vasito los aceites de sobreengrasado, y en otro más las esencias de lirio y vainilla.
A esa fase cuscús que no variaba le incorporé el sobrante de licuado de pepino, que tenía apartado, unos 20 o 25g; entonces pasó a fase puré de patatas, inmanejable aún. Unas tandas más de microondas y agregé agua destilada a bulto, 10 o 15g; varias tandas más adelante repetí con más agua. Cuando me estaba empezando a cansar de meter y sacar el vaso del micro, medí el pH, 10,2pH, y en tandas sucesivas fui agregando el licuado, los aceites y las esencias, lo pasé al horno precalentado a 60ºC y apagado toda la noche, hasta esta mañana que le he puesto el sello. Al final estimo que la concentración estará en torno al 20%.
El tiempo real en el micro, sumando todas las tandas, sería de unos 45-50 minutos; el que yo empleé hasta recoger todo, unas 3 horas. En frío tardo como 1 hora en hacer unos jaboncitos, desde que saco los trastos hasta que los recojo, la tercera parte.
El aceite de comino negro lo tengo ahí olvidado, más útil para cremas, que no hago, que para jabones. En este le ha dado uso.