


De las experiencias que se han contado en el foro, se puede aventurar que surge cuando hay un porcentaje alto de aceite de oliva, se presenta en general en los Castillas que han curado poco tiempo. Parece que se previene con una cucharadita de sal (unos 15g) disuelta por kilo de jabón. Una experiencia muy similar la puso @xabonilla en jabón (baboso) y muy blando, con una foto casi idéntica a la tuya en la página siguiente; ella lo atribuyó a la sosa que tenía unos ocho meses abierta

En tu caso hiciste la lejía con jugo de saúco, que creo que es de un color granate parecido al del vino tinto. Quizá eso es lo que le da el color marrón o chocolate al jabón; pero tiene unas franjas más oscuras cerca del copete, y no dices haber usado colorantes.
A ese respecto es curioso que el Jabón de cerveza y jarabe de sauco de @A Garriz, con lejía hecha de estos dos líquidos, es blanco y azul; tampoco dijo haber utilizado ningún colorante.
En cualquier caso, mi consejo es que gastes este jabón tal cual está, que ya tendrás tiempo de hacer refundidos con otros que verdaderamente lo necesiten

