Hola!
Por fin me anime a hacer mis primeros jabones, tengo que admitir que los primeros que hice fueron con algunos aceites y la verdad ni mostrarlos, no endurecen estan como pegajosos, quise hacerles la raya esa cafe que vi en alguno y tanto me gusto y puff error chorreaba el chocolate...
Y después de ese desastre decidi empezar mejor por oliva y manteca.
Hice el de oliva y no tuve problema para desmoldarlo, pero al cortarlo no se si lo hice mal, lo corte y lo deje ahi y veo que ha cambiado un poco de color por el centro una especie de firulillos.
Y los de manteca vamos que no puedo desmoldarlos estan muy pegados, he intentado desmoldarlos pero parece que se fueran a romper asi que los tengo aun en moldes. hice uno y le puse anis estrellado arriba y vamos que creo que se estan oxidando.
La pregunta del millon es, como desmoldo los de manteca y cuando ponen el jabon en el molde inmediatamente los tapan o esperan un poco para ponerle las decoraciones? porque el de oliva lleva romero en la parte de arriba y no se oxido pero ese no lo cubri inmediatamente, y si alguien pudiera aclararme el proceso desde que se pone el jabon al molde hasta que esta curado se lo agradeceria mucho porque no me aclaro del todo ese proceso.
Gracias
Problema para desmoldar
Re: Problema para desmoldar
Hola, la verdad es que no soy para nada experta mas es muy importante que coloques la formula que utilizaste para que los expertos te den tu opinión. Usaste la calculadora de Mendrulandia?
Puede ser un exceso de agua, o de aceites no balanceados.
Saludos
Puede ser un exceso de agua, o de aceites no balanceados.
Saludos
Re: Problema para desmoldar
Hola Tania
Bueno es que yo use la receta que esta en el paso a paso de Mendrulandia
Para el de oliva use esta
500 gr de aceite de oliva
62 gr de sosa cáustica
160 gr de agua destilada
Y para el de manteca
500 gr de manteca
65 gr de sosa cáustica
167 gr de agua destilada
En uno duplique los valores no se si sera eso por ejemplo 500+ 500 de manteca, pero solo en uno y ninguno pude desmoldarse
Bueno es que yo use la receta que esta en el paso a paso de Mendrulandia
Para el de oliva use esta
500 gr de aceite de oliva
62 gr de sosa cáustica
160 gr de agua destilada
Y para el de manteca
500 gr de manteca
65 gr de sosa cáustica
167 gr de agua destilada
En uno duplique los valores no se si sera eso por ejemplo 500+ 500 de manteca, pero solo en uno y ninguno pude desmoldarse
- Mapamonte
- permanente
- Mensajes: 725
- Registrado: 24 Nov 2011 15:33
- Ubicación: Peñalolen, Santiago de Chile
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Problema para desmoldar
Hola! creo que también es importante saber qué molde usaste, si usaste madera y no lo has forrado es bastante normal lo que ocurre, desde ya te digo que ese jabón no va salir de allí!
Si era plástico y no lo forraste o usaste alguna sustancia "desmoldante", es probable que tampoco salga nunca, se pegan! Si el molde es de silicona me parece raro, a mi se me han pegado un poco las esquinas del primer jabón que hice, pero fue de apurona por desmoldar antes de las 24 hrs. en un jabón más bien blando...
Revisa estas variables y nos cuentas, el misterio se va a aclarar tarde o temprano...
Ah! no entendí bien eso de que se te duplicó, ese jabón está duro o blando?
Si era plástico y no lo forraste o usaste alguna sustancia "desmoldante", es probable que tampoco salga nunca, se pegan! Si el molde es de silicona me parece raro, a mi se me han pegado un poco las esquinas del primer jabón que hice, pero fue de apurona por desmoldar antes de las 24 hrs. en un jabón más bien blando...
Revisa estas variables y nos cuentas, el misterio se va a aclarar tarde o temprano...
Ah! no entendí bien eso de que se te duplicó, ese jabón está duro o blando?
Re: Problema para desmoldar
Hola Mapamonte
Creo que me explique mal, en la receta dice 500 de manteca de cerdo, pues yo hice lo doble y no solo de la manteca si no de todo, vamos al duplicar la manteca tambien tendria que duplicar el agua y la sosa no?
Pues si, el molde es de plastico, lo raro es que de un lado parece que si se desmoldara bien del otro lado parece como si estuviera pegado a la pared, vi los pequeños y algunas pequeñas partes se notan un tanto despegados pero bueno, no se si esto sea normal y al final si se pueda.
Leí por ahí que los metían a la nevera, por cuanto tiempo se meten?
A ver si mañana pongo algunas fotos para que se den una mejor idea de mi desastre
Gracias!
Creo que me explique mal, en la receta dice 500 de manteca de cerdo, pues yo hice lo doble y no solo de la manteca si no de todo, vamos al duplicar la manteca tambien tendria que duplicar el agua y la sosa no?
Pues si, el molde es de plastico, lo raro es que de un lado parece que si se desmoldara bien del otro lado parece como si estuviera pegado a la pared, vi los pequeños y algunas pequeñas partes se notan un tanto despegados pero bueno, no se si esto sea normal y al final si se pueda.
Leí por ahí que los metían a la nevera, por cuanto tiempo se meten?
A ver si mañana pongo algunas fotos para que se den una mejor idea de mi desastre
Gracias!
- jovetense
- forof@
- Mensajes: 252
- Registrado: 13 Jun 2010 20:14
- Ubicación: Asturias
- Agradecimiento recibido: 4 veces
- Contactar:
Re: Problema para desmoldar
Prueba a meterlos unas horas en el congelador.
[b]Cursos de "cartonnage" on line[/b]
http://www.jabonines.blogspot.com
http://www.decartonytrapo.blogspot.com
http://www.jabonines.blogspot.com
http://www.decartonytrapo.blogspot.com
- Mapamonte
- permanente
- Mensajes: 725
- Registrado: 24 Nov 2011 15:33
- Ubicación: Peñalolen, Santiago de Chile
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Problema para desmoldar
Pennylane:
Si, es bueno que lo metas al congelador, pero no tanto como para congelar! Prueba que esté muy frío y lo vas a sentir duro. Yo también probaría sacarlo, y posarlo brevemente en agua caliente, también leí por ahí que eso ayuda a desmoldar.
Pero sin lugar a dudas el molde a sido el problema, que funcione mejor en algunos sectores puede tener que ver con cosas tan sutiles como que en algún sector entró la mezcla primero, eso calentó el molde haciendo que el resto que entraba quedara adherido a él para siempre...
Si, es bueno que lo metas al congelador, pero no tanto como para congelar! Prueba que esté muy frío y lo vas a sentir duro. Yo también probaría sacarlo, y posarlo brevemente en agua caliente, también leí por ahí que eso ayuda a desmoldar.
Pero sin lugar a dudas el molde a sido el problema, que funcione mejor en algunos sectores puede tener que ver con cosas tan sutiles como que en algún sector entró la mezcla primero, eso calentó el molde haciendo que el resto que entraba quedara adherido a él para siempre...
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 17 invitados