Jabón de vino...ampliar un poquito!

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por jab » 27 Ene 2012 19:36

Hola a todos!!! ando con ganas de hacer un jabón de vino...por algún lado leí que debe hervirse para que evapore el alcohol no?. Podrían ampliarme un poquito mas el tiempo que debe estar evaporandose, como me doy cuenta, y alguna otra cosita mas a tener en cuenta?. Gracias!!
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
angie
permanente
Mensajes: 799
Registrado: 15 Abr 2010 04:04
Ubicación: Mexico
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por angie » 28 Ene 2012 04:09

Te dejo un enlace donde habla del jabón de vino. Yo todavia soy muy novata para hacer éste jabón.
Espero te sirva

viewtopic.php?f=22&t=356

:beso:
Avatar de Usuario
Sandra Antelo
Honorable
Mensajes: 2707
Registrado: 08 Mar 2009 22:27
Ubicación: Los Molles - Provincia de San Luis - Argentina
Agradecimiento recibido: 4 veces
Contactar:

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por Sandra Antelo » 29 Ene 2012 02:16

:D Hola jab te cuento mi experiencia, te digo que herví el vino ,descontado del agua, pero no lo suficiente así que luego me aceleró la traza, te sugiero que lo dejes hervir hasta que quede especito como almibar fluído, y luego veas cuanto te quedó y pesando todo si te falta le agregas agua, pero te aseguras que no te acelere la traza (por el alcohol) le puedes poner canela en rama, as lo hice yo. Suerte, espero ver las fotos,
Saludos
Sandra :beso:
http://www.jabonesnaturalesinalen.blogspot.com/

Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por jab » 30 Ene 2012 17:10

Gracias Angie por el enlace! y gracias Sandra por contarme tu experiencia! en estos dias lo hago y subo las fotos! saludos! :beso:
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
Avatar de Usuario
Aprendiz
habitual
Mensajes: 484
Registrado: 20 Ago 2010 04:25
Ubicación: Campeche, México

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por Aprendiz » 30 Ene 2012 17:31

Hola Jab. Yo hice uno y herví el vino y todavía lo dejé 4 días al aire (destapado) para asegurarme que se evaporó el alcohol. Le puse 40 gramos por 1 kilo total de jabón, pero el color dejó mucho que desear, quedó de un color marrón. No se si le puse poco vino (usé vino tinto cabernet sauvignon).

He visto algunos jabones de vino que tienen un color muy bonitos.

Tal vez si lo hierves con una raja de canela el color de la misma, le puede dar un tono mejor.

Saludos.
[color=#0000BF][size=150]Jorge[/size][/color]
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por jab » 30 Ene 2012 17:33

Gracias por el dato Jorge!
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
Avatar de Usuario
Reko
habitual
Mensajes: 424
Registrado: 17 Nov 2010 07:46
Ubicación: Maipu, Santiago de Chile
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por Reko » 30 Ene 2012 23:05

yo he hecho dos veces jabon con vino

y si al hervir el vino lo dejo destapado un rato para que siga evaporando hasta que este frio, cuando hago la sosa con vino le agrego un poco de agua para no poner tanto vino ahi en la lejia.....

el primer jabon de vino con canela me quedo maravillozo, el color del vino con la harina de linaza quedo genial....

pero el segundo llevaba algas y las algas tomaron el color definitivo y cambio a verde, u.u
pero seguia con sus propiedades...

Por que no le echas un poco de vitamina E el jabon de vino, como que seca un poquito, sus 3 gramitos le vendrian bien

y la traza se obtiene rapido, asi que apenas saponifiques metelo en el molde, ves que cambia de color cuando lo bates, apenas te asegures que cambio de color - paso de la trasnparencia de los aceites a el turbio del jabon en frio - mueves con una espatula y lo viertes en el molde, cosa que te quede lisito, si hace grumos, debes dejar de batir y alisar con una espatula cosa de que el grumo se disuelva, si se te hace pasta puedes pasar a batirlo como jabon batido y si da la textura lo puedes meter en una manga con boquilla risada, la cosa es que le agarres el truco y no te gane el jabon a ti, :lol:

sip eso

un saludo
http://www.rekochile.blogspot.com/

:P

http://www.facebook.com/groups/Jaboneriaartesanalchile/
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por jab » 31 Ene 2012 03:23

Gracias Reko! cuanto tiempo aproximado lo dejaste hervir el vino? como me doy cuenta cuando esta listo?. Porque lo emzclaste con agua? pasa algo si lo reemplazas toda? saludos!.
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por jabonosa pilar » 31 Ene 2012 08:22

Hacer jabon no es una formula matematica, y uno como el de vino como puedes ver no es cencillo, tiene sus contras como el color y demas...

Por mucho que te digamos todo depende del resto de los aceites que utilices, de la temperatura e intensidad de tu fogón, del cazo que utilices, del tipo de vino.......

No busques matematicas, ademas el resultado que a unos agrada a otros no les va

Por mucho que te digamos aun asi se te puede cortar el jabon o simplemente que no te salga ni a la primera, ni a la segunda ni a la tercera..

Añade poquito vino y dejalo evaporar durante 10 minutos, haz poca cantidad para minimizar un posible desastre.... y replanteate si quieres hacerlo o no..

Por ejemplo puedes empezar con el de cerveza que yo creo es mas facil....
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Jabón de vino...ampliar un poquito!

Mensaje por jab » 31 Ene 2012 17:13

No sabía que era complicado hacerlo, sé que no es una fórmula matemática pero lo que quería saber era como me daba cuenta si el vino ya estaba listo, si había alguna forma de darme cuenta cuando estaba evaporado el vino...
Probaré entonces con el de cerveza primero.
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 15 invitados