Nata en el jabón?

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
Avatar de Usuario
rara avis
permanente
Mensajes: 599
Registrado: 09 Feb 2011 16:22
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Agradecimiento recibido: 3 veces

Nata en el jabón?

Mensaje por rara avis » 06 Feb 2012 17:50

Ante todo: buenaaasss!!!! estuve desaparecida del foro por un mes ya que por aquí es época de vacaciones y yo merecía las mías!!!! He leído muchos posts acerca de agregarle leche a los jabones y muchos de ustedes tienen acceso a la leche de cabra o a la leche "al pie de la vaca" cosa que a mí se me hace imposible. Como la leche comercial parece agua pensaba si es posible agregarle nata (por aquí se le llama crema de leche), pensé que podría ser diluída y congelada pero antes de llevarme un fiasco quería saber si alguno de uds. ha tenido la experiencia y de no ser así, qué me aconsejan. Gracias.
[color=#800080]Caminante no hay camino, se hace camino al andar...[/color]
Avatar de Usuario
Carmen
Administrador del Sitio
Mensajes: 4910
Registrado: 04 Jun 2009 19:41
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por Carmen » 06 Feb 2012 22:38

Hice uno muy sencillo (concentración del 40%) con oliva, coco, palma y cera de abeja (de unos 1700 gr en total) al que le añadí, en la traza, 200 ml de nata líquida.
Cremoso que daba gusto.
ayla76
habitual
Mensajes: 306
Registrado: 18 Ene 2012 00:27
Ubicación: Las Palmas
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por ayla76 » 06 Feb 2012 23:19

Sería una gozada ver cómo queda un jabón hecho con nata.
Azimut
Divinidad jabonil
Mensajes: 5162
Registrado: 30 Nov 2010 13:23
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por Azimut » 07 Feb 2012 13:26

Eso, eso, enséñanoslo porfa....
Avatar de Usuario
rara avis
permanente
Mensajes: 599
Registrado: 09 Feb 2011 16:22
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por rara avis » 07 Feb 2012 13:59

Gracias Carmen, voy a probar cuando afloje un poco el calor, por allí muertos de frío y por aquí con un clima pesado que nos deja como pescados fuera del agua!!! Hay que ser valiente para jabonear!!!
[color=#800080]Caminante no hay camino, se hace camino al andar...[/color]
Avatar de Usuario
Carmen
Administrador del Sitio
Mensajes: 4910
Registrado: 04 Jun 2009 19:41
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por Carmen » 07 Feb 2012 15:42

Ánimo, yo los hice en agosto (como tu veraniego febrero) con un calor húmedo de morirse.
manre
incipiente
Mensajes: 2
Registrado: 15 Mar 2012 10:49
Ubicación: barna

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por manre » 16 May 2012 13:24

Que interesante esto de la nata!
Un par de preguntitas:
Le echaste nata líquida de la de cocinar o de la de montar (varía la cantidad de materia grasa)?
Qué SE pusiste al calcular?
No tengo mucha idea, pero creo que es lógico pensar que la materia grasa de la nata quedará como sobrengrasado en el jabón, no? En ese caso habría que tenerlo en cuenta al calcular el sobreengrasado de los aceites para no pasarnos de SE, es así?

Gracias!
manre
Avatar de Usuario
Carmen
Administrador del Sitio
Mensajes: 4910
Registrado: 04 Jun 2009 19:41
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Nata en el jabón?

Mensaje por Carmen » 16 May 2012 21:11

Manre,
He mirado en mi cuaderno y... no anoté el SE!!! No lo he vuelto a hacer. Sólo recuerdo que la sensación de cremosidad era estupenda.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 18 invitados