Página 1 de 1
puntos blancos
Publicado: 23 Feb 2012 19:50
por Ingrid
Hola, me gustaria si fuese posible que alguien me ayudase con un problemilla.....hice hace un mes un jabon que era solo de acite de oliva y tenia azucar y en la traza le añadí pulpa de aloe vera. El problema es que cuando lo he visto ahora tiene multitud de puntitos blancos que no se que son.....cabe decir que la sosa no era muy buena (75% de pureza solamente) por lo que me huelo que son puntitos de sosa. La pregunta es ¿como compruebo que esta bien? leí hace timepo que chupandolo si picaba se sabia que era por la sosa....lo he hecho y no se, pero a mi no me pica especialmente. Tambien tengo entendido que se puede comprobar con fenolftaleina....si alguien me lo pudiese aclarar se lo agradeceria enormemente. Gracias
Re: puntos blancos
Publicado: 23 Feb 2012 20:45
por Maribel.
La verdad que con lo que nos has puesto, es dificil que sea otra cosa que la sosa, porque ni el aceite de oliva, ni el aloe, ni siquiera el azúcar debería dar puntos blancos. Pero si has probado a chuparlo y no pica, pues ya me haces dudar, porque si fuera sosa picaría. ¿cuando pusiste el azúcar?
Puedes medir el PH con tiras reactivas, disolviendo un poco de jabón con unas gotas de alcohol. Yo nunca lo he medido con fenopftaleína, lo único que deberías medir justo donde los puntos blancos.
Suerte!
Re: puntos blancos
Publicado: 23 Feb 2012 20:54
por jabonosa pilar
Re: puntos blancos
Publicado: 20 Dic 2012 13:11
por Yessi
Hola para no repetir post lo pongo aquí, hace unos días hice este jabon. Y como soy principiante no sabía como se hacían las montañitas tan moñas q hacéis en la parte d arriba del jabon. Entonces vertí en el molde y deje un poco y le eche maicena espesante...de hecho mirad en la barra q no hay puntos blancos y la parte d arriba si. Y en el otro chiquitito porque no me cabía y lo eche en un molde pequeño.
Esto es por culpa de la maicena supongo, no??
Re: puntos blancos
Publicado: 20 Dic 2012 13:14
por Yessi
Tan moñas nooo....tan monasssss!!!!

Re: puntos blancos
Publicado: 20 Dic 2012 14:11
por Mamá Tierra
Yesii me atrevería a decirte que esos puntitos son maicena sin diluir, puesto que en el resto del jabón no aparecen esos puntos.
Las montañitas se hacen trazando mucho el jabón, batiendo "a muerte" hasta que quede tan espeso como para enmoldar casi a cucharadas.
Re: puntos blancos
Publicado: 20 Dic 2012 14:30
por Yessi