Oscurecimiento de un jabon

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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Nevski33
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Oscurecimiento de un jabon

Mensaje por Nevski33 » 08 Mar 2012 21:24

Holas,

Queria hacer una consulta sobre algo que me tiene bastante mosca. He formulado un jabon de rosa mosqueta con leche. Queria un jabon rico y cremoso os copio la formula
Le di un 8% de sobreengrasado contando con el aporte extra de la leche. Sale como un 54 de acondicionado.

Use una infusión de petalos de rosa que perdio el color rojo al contacto con la sosa pero conservo su aroma maravilloso.

La leche la puse en la traza. El jabon recien hecho tiene un tono crema como de helado de vainilla muy cremoso y bonito, pero tras una semana ha empezado a oscurecer, hice una segunda tanda y le pasa lo mismo. No es alarmante sigue siendo un color bonito, pero ahora parece un poco más tostado, más anaranjado que amarillo. No me ha pasado con los otros jabones que no llevaban leche así que me gustaria saber vuestra opinión. Se esta estropeando?
Tambien quisiera saber si la cantidad de leche es adecuada, tal vez me pase?

Gracias!


Oliva Virgen, aceite de ............. 240gr
Cacao, manteca de ................... 85gr
Cera de Abeja ....................... 15gr
Rosa Mosqueta, aceite de ............ 25gr
Coco, aceite de ..................... 90gr

Sobreengrasado ...................... 8%
Concentración ....................... 28%

Agua ................................ 160gr
Sosa ................................ 60gr

Llet en pols...................20gr
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Re: Oscurecimiento de un jabon

Mensaje por Maribel. » 08 Mar 2012 21:40

Ese tipo de variación de color suele ser debido al aroma, por ejemplo la vainilla o los aromas dulces suelen hacer eso, o a veces a la miel, aunque con la leche no me ha pasado.
Besos
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jojoba
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Re: Oscurecimiento de un jabon

Mensaje por jojoba » 08 Mar 2012 21:58

que fragancia o aroma lleva? lo que dice Maribel es lo más probable.
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
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Re: Oscurecimiento de un jabon

Mensaje por Nevski33 » 08 Mar 2012 23:14

Pues lleva naranja y geranio, no los habia usado nunca en jabon, por lo que comentais no es grave...gracias

Nuri
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Re: Oscurecimiento de un jabon

Mensaje por Maribel. » 08 Mar 2012 23:23

Pues ni la naranja ni el geranio oscurecen.....igual algún aditivo, o los propios azúcares de la leche, que se caramelizan.
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Re: Oscurecimiento de un jabon

Mensaje por Nevski33 » 09 Mar 2012 07:37

Gracias Maribel, es lo que pensaba, la leche lleva sacarosa y quizás la sosa la quema. Me acordé que alguien en el foro usaba azucar en algun jabon....
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