Jabón capa cacao separada

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Avatar de Usuario
xabonilla
forof@
Mensajes: 286
Registrado: 28 Jun 2011 17:45
Ubicación: Galicia
Agradecimiento recibido: 3 veces

Jabón capa cacao separada

Mensaje por xabonilla » 16 Mar 2012 19:59

Hola a tod@s; Estoy muy triste...Ayer hice un jabón con capa cacao en medio para hacer la línea y hoy lo fui a cortar y se me separan las capas.. hace unos meses hice otro y se quedó enterito, pero este nada... Seguro que le eché cacao de más. ¿sabéis de algún truco para arreglarlo?, no sé, quitar el extra de cacao y mojar las dos partes y pegar, rociar alcohol. ¿alguna sugerencia?, qué penita, pena :smt088
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por selene » 16 Mar 2012 21:24

Puede ser también que esperases demasiado antes de añadir la siguiente capa. Cuando hagas el próximo, puedes hacer la primera capa, y esperar a que no baile el jabón y añadir la siguiente.
El cacao lo puedes poner en un colador pequeñito, el que se utiliza para las infusiones y espolvorear encima de la capa recien enmoldada, así evitarás añadir cantidad en exceso.
Si rocías la capa con alcohol antes de añadir la segunda, este actuará como catalizador, acelerará el proceso de saponificación y endurecerá la superficie de la primera capa, corriendo el riesgo de que se separen al cortarlas.
http://arte-jabon.blogspot.com
Avatar de Usuario
Ramy
Honorable
Mensajes: 1727
Registrado: 09 Dic 2009 00:18
Ubicación: alicante
Agradecimiento recibido: 9 veces
Contactar:

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por Ramy » 16 Mar 2012 21:50

Otra forma de hacerlo sin riesgo a que se separen es mezclando el cacao con un poquito de jabón y poner una capa muy fina, esperar que endurezca un poco y la siquiente capa ponerla con mucho cuidado con una cuchara para no mover la línea de cacao.
http://www.jabonesramy.com/
Avatar de Usuario
xabonilla
forof@
Mensajes: 286
Registrado: 28 Jun 2011 17:45
Ubicación: Galicia
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por xabonilla » 17 Mar 2012 01:52

Hice como habéis dicho... mañana sacaré una foto
De la barra, solo corté dos jabones, pasé de cortar más y esos dos están separadas las dos mitades. Ya apreciaréis lo delgada que es la línea, no parece que me haya pasado de cacao, está igual que un hilo
¿Es posible solucionarlo?, ¿se puede pegar con algo? ¿o ya de plano me lo he cargado?
Azimut
Divinidad jabonil
Mensajes: 5162
Registrado: 30 Nov 2010 13:23
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por Azimut » 17 Mar 2012 12:44

Puede que le pusieras en exceso y por esa razón no se te pegara bien el jabón...
Avatar de Usuario
Nube
Honorable
Mensajes: 1064
Registrado: 03 Oct 2010 01:20
Ubicación: ESPAÑA
Agradecimiento recibido: 10 veces
Contactar:

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por Nube » 17 Mar 2012 13:44

A mi me ha ocurrido en dos ocasiones :evil: y da muchísima rabia. Ha coincidido con recetas con aceites duros.
Si hay alguna forma de pegarlas no lo sé, me suena algún pegamento para jabones, pero no sé si era para los de glicerina, si averiguo algo te lo digo.
Ahora lo que hago es poner el cacao en la parte central, y en los bordes apenas.
[b][color=#0000FF]Serás bienvenido en
[url]http://nubesdejabon.blogspot.com[/url]
[/color][/b]
Azimut
Divinidad jabonil
Mensajes: 5162
Registrado: 30 Nov 2010 13:23
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por Azimut » 17 Mar 2012 13:49

Creo que Maribel les pulveriza un poco de alcohol.
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por selene » 17 Mar 2012 13:50

Si has echado poco cacao, ¿cuánto tiempo pasó hasta que añadiste la segunda capa?, también hay que tener en cuenta qué fórmula has utilizado, como indica Nube y concentración para hacer la primera capa.
Intentea arreglarlo con agua, moja bien la superficie por donde hay que pegar las capas, para que se ablanden un poco, puedes hacerlo con un pincel y únelas y déjalas hasta que estén completamente secas, creo que alguna vez arreglé así algún jabón, aunque creo que con el uso se podrían separar.
Ya nos contarás si te resultó.
http://arte-jabon.blogspot.com
Avatar de Usuario
Nube
Honorable
Mensajes: 1064
Registrado: 03 Oct 2010 01:20
Ubicación: ESPAÑA
Agradecimiento recibido: 10 veces
Contactar:

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por Nube » 17 Mar 2012 14:01

http://www.aupar.com.ar/detalles.php#adhesivos%20varios
http://www.hacerjabones.es/hacer-tarta- ... -merengue/

Es lo que he encontrado, de todas formas, si tienes mucho interés, también puedes pegarlo con cola natural. Hay una cola orgánica para estos casos que es la cola de conejo y la cola de pescado (las tienes que preparar tu misma, las hay en tiendas de restauración o en droguerías tradicionales), y fíjate que este hilo me ha servido para recordarlas y las voy a utilizar si me vuelve a ocurrir :smt084 :smt084 :smt084 .

Así que muchas gracias.
[b][color=#0000FF]Serás bienvenido en
[url]http://nubesdejabon.blogspot.com[/url]
[/color][/b]
Avatar de Usuario
xabonilla
forof@
Mensajes: 286
Registrado: 28 Jun 2011 17:45
Ubicación: Galicia
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Jabón capa cacao separada

Mensaje por xabonilla » 17 Mar 2012 14:55

Al final los he cortado todos, pero se despegan... ya veis como me han quedado, que fiasco, en fín
Esta mañana tempranito limpié cada mitad del cacao sobrante, metí cada mitad en un plato con 1mm de agua... para conseguir esa babilla y con eso mismo uní los jabones... ya os diré como quedan
Última edición por xabonilla el 12 Nov 2012 00:42, editado 2 veces en total.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Semrush [Bot] y 17 invitados