Vamos a ver, las grasas, los aceites (oliva, coco, girasol...) están formados por ácidos grasos, muchos de los cuales los hemos oído nombrar: oleico, linoleico, etc.
Estos ácidos grasos están formados por cadenas de carbono de diferente longitud, como por ejemplo el ácido oleico:
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COOH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
El ácido esteárico es igual, salvo que no tiene un doble enlace a la mitad de la cadena, como veis arriba, sino que es la cadena toda igual, por lo que es un ácido graso saturado:
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COOH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
Pero por otra parte, los ácidos grasos tienen las cadenas más o menos largas, según el ácido graso que sea. Las cadenas se cuentan por la totalidad de átomos de carbono como por ejemplo:
-Ácido esteárico/oleico/linoleico/linolénico ---> 18C
-Palmítico/palmitoleico ---> 16C
-Mirístico ---> 14C
-Caprílico ---> 8C
-Cáprico ---> 10C
Como ves, los ácidos caprílico y cáprico son los de cadena más corta, y por tanto los más ligeros.
Pues bien, el coco fraccionado quiere decir que se coge una fracción de todos los ácidos grasos que lo componen, solo los ácidos grasos cáprico y caprílico, de cadena corta, y se unen mediante esterificación con glicerina formando triglicéridos. De ahí su nombre INCI caprylic/capric triglycerides.
Os recuerdo que la molécula de glicerina tiene forma de E, donde en cada palito de la E se uniría un ácido graso, formando un triglicérido.
Cuando solo se unen dos ácidos grasos, o uno, se forman di- o monoglicéridos, que tienen capacidad emulsionante (como por ejemplo el mono- o diestearato de glicerilo, nuestro VE casero).
Espero haberlo explicado un poco mejor