jabon liquido en frio, un desastre? que hice?Ayuda!!

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
Avatar de Usuario
maria_sol_montes
incipiente
Mensajes: 18
Registrado: 31 Ago 2011 14:33
Ubicación: Argentina

jabon liquido en frio, un desastre? que hice?Ayuda!!

Mensaje por maria_sol_montes » 26 Mar 2012 17:26

Estimados! Que tal? Les cuento que hasta ahora no les he mostrado nada porque realmente veo unas cosas tan lindas, tanto arte en sus producciones que no me sentía preparada... pero hoy he tratado de hace un jabón líquido y me ha salido un desastre... entonces decidí empezar mostrándoles lo que me ha salido mal y pedirles ayuda humildemente... y asi dar el empujoncito para luego mostrarles mis otros trabajos...
Siguiendo las indicaciones de Jabon y Agua (gracias porque es super claro!!!), empecé a hacer un jabón líquido por el método en frio. Como ella hacía jabón para lavarropas entonces hice mi propia receta para manos, utilizando la calculadora y me parecio un buen resultado, se las escribo:
Ac coco 100 g
Ac oliva 300 g
ac estearico 12 g
Manteca de cacao 41 g
KOH 85 g
Agua 199 g
30% de conc.
10% sobreeng (que es la manteca de cacao, que como no sabía en que punto de la traza agregarla la agregué luego de llegar a una traza liviana)
Los aceites los calente y tenían una temperatura de 65 °C aprox y la solución de KOH 60°C. Vertí la solución sobre los aceites(menos la mantece de cacao) y comencé a batir con el batidor, luego de 2 minutos, que espezó un poquito agregué la manteca de cacao derretida y despues de 5 minutos mas o menos logro cierta consistencia pero la masa como que se cortó. Les muestro la foto (espero haberla subido bien, esta sacada con el telefono perdon la definición).
Estoy bastante desilucionada, sobretodo porque no se que modificar para hacerlo nuevamente, será la manteca de cacao? será la KOH que nunca use? el método no es el mejor? o tiene otra vuelta que no encuentro?
Les agradeceré un monton sus aportes expertos...
un abrazo grande!
Ah! De todas formas lo abrigué! No lo abandono todavia, tengo esperanza de recuperarlo! jaj ;)
Adjuntos
jabon liquido cortado?
jabon liquido cortado?
jabon_liq_malo.jpg (24.09 KiB) Visto 859 veces
Avatar de Usuario
Mapamonte
permanente
Mensajes: 725
Registrado: 24 Nov 2011 15:33
Ubicación: Peñalolen, Santiago de Chile
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: jabon liquido en frio, un desastre? que hice?Ayuda!!

Mensaje por Mapamonte » 26 Mar 2012 19:39

Hola Maria sol montes! mira, no soy la más indicada para darte consejo en esto porque todavía no pruebo los líquidos, de todas formas si los he estudiado bastante y aquí en el foro hay un tutorial maravilloso que fue probado por selene y ella lo ha documentado con fotos magnificas. no digo que tu tutorial esté malo, pero lee este y a lo mejor haces algo entre los dos para arreglar tu jabón. Yo creo que te has apresurado un poco y le falta batidora, pequeño reposo y más batidora, otro reposo de minutos y más batidora, etc, etc.

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=41&t=7776

sigue intentando y nos cuantas qué tal te fue al final

:beso: y mucho ánimo!
Avatar de Usuario
labenplantada
Honorable
Mensajes: 1660
Registrado: 24 Sep 2011 11:39
Ubicación: Catalunya
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: jabon liquido en frio, un desastre? que hice?Ayuda!!

Mensaje por labenplantada » 26 Mar 2012 20:19

Mª del Sol, hay un hilo que ahora no puedo encontrar, de alguien que tuvo el mismo problema. Verás, el jabón líquido parece que ha emulsionado pero al ratito se corta. Es normal. Lo que tienes que hacer, cuando se corta es volver a darle con la batidora. Si se vuelve a cortar, le vuelves a dar. Así hasta que no se corte más. Si además de batir, lo ayudas con calor, la cosa será más rápida. Ponlo en una jarra pyrex y caliéntalo a microondas suave (míralo todo el tiempo porque se te puede desbordar), cuando comience a subir, retíralo del horno y bátelo, así hasta que deje de cortarse.

No tienes que tirarlo ni cambiar la receta. Sencillamente tienes que batirlo más.
Avatar de Usuario
maria_sol_montes
incipiente
Mensajes: 18
Registrado: 31 Ago 2011 14:33
Ubicación: Argentina

Re: jabon liquido en frio, un desastre? que hice?Ayuda!!

Mensaje por maria_sol_montes » 26 Mar 2012 22:31

gracias,gracias,gracias!!!! :D voy a probar y les cuento!!
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 25 invitados