Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Pues eso, que antes de lanzarme a fabricar jabón he nagevado por la red buscando información y la verdad es que estoy liada porque cada uno tiene su propia receta y me surgen dudas que espero que me las podáis resolver. Gracias. Aqui van:
Hay gente que utiliza 1 litro de aceite + 1/3 de agua y su cantidad de sosa (aprox. 150 grs segun el tipo de aceite y la tabla de saponificación) Esta es la que he hecho yo hace 1 semana
He encontrado quién usa la misma cantidad de aceite que de agua y la sosa un poco subida: como afecta esto al jabón?
la sal: para controlar la espuma y bajar el ph, ¿esto es así?, se añade sal para hacer un jabón de ph 6 para su uso en cosmetica? sirve aceite usado o tiene que ser nuevo?
Hay quién utiliza harina: qué función tiene a la hora de fabricar el jabón?
He probado ha hacer jabón liquido de un trozo duro que me dieron y la verdad es que limpia pero los resultados no son tan buenos como creia (y eso que le añado percabonato) he leido usar el sebo de vaca en lugar de aceite y sus resultados son mejores, es así?
No quiero mezclarlo con jabón comercial porque ya no es ecológico, y mi intención es no comprar nada de jabón. Tampoco quiero estar añadiendole cosas al jabón porque sino me trae mas a cuenta seguir comprando el ecológico del carrefour, que si que limpia y muy bien.
Lo he probado en el lavaplatos y ha sido desastroso: todo sucio (metí trocitos de jabon duro en el cesto de los cubiertos) Para lavar los platos a mano no hace espuma , pero limpia aunque gasto más.
En fin, agradecería que me podáis ayudar con todo esto, este finde me dan 5 litros de aceite usado y quisiera hacer bien la receta.
Gracias
Hay gente que utiliza 1 litro de aceite + 1/3 de agua y su cantidad de sosa (aprox. 150 grs segun el tipo de aceite y la tabla de saponificación) Esta es la que he hecho yo hace 1 semana
He encontrado quién usa la misma cantidad de aceite que de agua y la sosa un poco subida: como afecta esto al jabón?
la sal: para controlar la espuma y bajar el ph, ¿esto es así?, se añade sal para hacer un jabón de ph 6 para su uso en cosmetica? sirve aceite usado o tiene que ser nuevo?
Hay quién utiliza harina: qué función tiene a la hora de fabricar el jabón?
He probado ha hacer jabón liquido de un trozo duro que me dieron y la verdad es que limpia pero los resultados no son tan buenos como creia (y eso que le añado percabonato) he leido usar el sebo de vaca en lugar de aceite y sus resultados son mejores, es así?
No quiero mezclarlo con jabón comercial porque ya no es ecológico, y mi intención es no comprar nada de jabón. Tampoco quiero estar añadiendole cosas al jabón porque sino me trae mas a cuenta seguir comprando el ecológico del carrefour, que si que limpia y muy bien.
Lo he probado en el lavaplatos y ha sido desastroso: todo sucio (metí trocitos de jabon duro en el cesto de los cubiertos) Para lavar los platos a mano no hace espuma , pero limpia aunque gasto más.
En fin, agradecería que me podáis ayudar con todo esto, este finde me dan 5 litros de aceite usado y quisiera hacer bien la receta.
Gracias
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- Honorable
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Antes que nada, bienvenida a Mendrulandia.
Creo que tienes bastante lío con el tema del jabón, así por empezar con algo te diría que si echas un vistazo a este foro las recetas son siempre en gramos porque sólo así se puede calcular correctamente la fórmula del jabón.
Hay veces, que si es aceite usado para hacer un jabón para lavar se pone en litros, pero yo personalmente prefiero saber la sosa exacta que necesito.
Lee con calma los post, creo que te sacarán de muchas dudas.
Un abreazo.
Creo que tienes bastante lío con el tema del jabón, así por empezar con algo te diría que si echas un vistazo a este foro las recetas son siempre en gramos porque sólo así se puede calcular correctamente la fórmula del jabón.
Hay veces, que si es aceite usado para hacer un jabón para lavar se pone en litros, pero yo personalmente prefiero saber la sosa exacta que necesito.
Lee con calma los post, creo que te sacarán de muchas dudas.
Un abreazo.
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Bienvenida, aquí encotrarás soluciones a tus dudas siempre hay personas gentiles que ayudan.
La muerte está tan segura de su victoria, que nos da toda una vida de ventaja. Anónimo.
- Saona
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Hola laeve7, bienvenida al foro!
Ninguno de los jabones que he hecho llevan la misma cantidad de aceite que de agua, y con lo de dejar la "sosa un poco subida", ten mucho cuidado!! Un jabón con demasiada sosa o mal saponificado no es apto para su uso!!
Si te estás refiriendo al proceso de jabón en frio con descuento de agua, DWCP, no puedo ayudarte porque no lo he hecho nunca. La información está aquí: http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=38, pero se recomienda para los que ya estén un poco experimentados en hacer jabón.
Para tus dudas sobre la sal y el ph, busca en el buscador y verás que hay un montón de hilos que hablan del tema.
Siento no poderte ayudar más, yo soy muy novata en esto. Seguro que alguien te dará mejores indicaciones, pero ya te digo, este foro es super completo.
Yo busqué mucho, mucho, por internet antes de hacer mi primer jabón. La mejor información, explicaciones y experiencias, las he encontrado aquí. Te animo a que aprendas e investigues desde este foro. Te van a faltar horas!!laeve7 escribió:Pues eso, que antes de lanzarme a fabricar jabón he nagevado por la red buscando información y la verdad es que estoy liada porque cada uno tiene su propia receta y me surgen dudas que espero que me las podáis resolver.
Yo utilizo las cantidades que recomienda la calculadora, esto que comentas no sé como funciona...laeve7 escribió: Hay gente que utiliza 1 litro de aceite + 1/3 de agua y su cantidad de sosa (aprox. 150 grs segun el tipo de aceite y la tabla de saponificación)
He encontrado quién usa la misma cantidad de aceite que de agua y la sosa un poco subida: como afecta esto al jabón?
Ninguno de los jabones que he hecho llevan la misma cantidad de aceite que de agua, y con lo de dejar la "sosa un poco subida", ten mucho cuidado!! Un jabón con demasiada sosa o mal saponificado no es apto para su uso!!
Si te estás refiriendo al proceso de jabón en frio con descuento de agua, DWCP, no puedo ayudarte porque no lo he hecho nunca. La información está aquí: http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=38, pero se recomienda para los que ya estén un poco experimentados en hacer jabón.
Para jabón de uso cosmético, aceite sin usar. El usado se utiliza para jabón para la lavadora, lavavajillas...laeve7 escribió:la sal: para controlar la espuma y bajar el ph, ¿esto es así?, se añade sal para hacer un jabón de ph 6 para su uso en cosmetica? sirve aceite usado o tiene que ser nuevo?
Para tus dudas sobre la sal y el ph, busca en el buscador y verás que hay un montón de hilos que hablan del tema.
Siento no poderte ayudar más, yo soy muy novata en esto. Seguro que alguien te dará mejores indicaciones, pero ya te digo, este foro es super completo.
Porque de ti volví a aprender lo necesario.
Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
gracias chicas por responder, seguiré buscando por la red.
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- Divinidad jabonil
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Bienvenida. La sal no baja el pH. Se utiliza para endurecer el jabón, exfoliar y acondicionar la piel o bajar la espuma.
Para hacer jabón mira cómo funciona la calculadora de Mendrulandia. Ya verás con paciencia cómo logras buenos jabones.
Para hacer jabón mira cómo funciona la calculadora de Mendrulandia. Ya verás con paciencia cómo logras buenos jabones.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
laeve7 escribió:gracias chicas por responder, seguiré buscando por la red.
Que no que NOOOOOOOOOOOOO
Lo primero bienvenida
Lo segundo es que no hay que buscar nada por la red; por donde hay que buscar es por este foro
Todo lo que quieres saber se encuentra aqui.
Debes leerte el foro como si fuese un libro comprado por valor de 3.000 euros
Aqui tienes todo lo que necesitas, explicaciones, ayuda personalizada , conocimientos que puedes estar segura (y cualquiera del foro te lo dirá) no vas a encontrar por mucho que mires en internet.
Eso si requiere leerse y leerse y leer hasta desesperar todos los temas; dudas como las tuyas las tiene practicamente todo el mundo que ha entrado al foro sin conocimientos previos y han sido respondidas una y otra vez;
Solo tienes que ir mirando los temas en esta sección de "proceso en frio", segun te sugiera el titulo veras que se habla de ello y ahi iras aprendiendo mucho y deberas tomas apuntes..., para preguntar puedes hacerlo en esos mismos temas abiertos
El primer consejo que yo te doy es que olvides lo que sabes o crees saber; aqui se hacen jabones excepcionales, hay mucho conocimento y saber y un buen hacer ........ por parte de los foreros...
El uso de proporciones de agua y sosa están archi-requete-comprobadas; no por un usuario sino por CIENTOS y no por 4 tandas de jabones; SINO POR CIENTOS DE TANDAS
Si quieres hacer buen jabon cosmetico fiate del foro eso si... hacer jabon no es un juego de niños, requiere conocimiento y experiencia y algo de rodaje para que te salgan tan buenos y bonitos como los que se hacen aqui
- marichu
- Honorable
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- Registrado: 25 Nov 2009 23:55
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
bienvenida guapa, como bien dice pilar estas en el mejor sitio para aprender, lee, lee, lee y vuelve a leer, aqui lo tienes todo y lo que no entiendas pregunta saludosssss
http://laalquimiadeljabon.blogspot.com/
- jojoba
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- Ubicación: Sevilla
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Bienvenida al foro. Como te han dicho ya, puedes buscar en la red lo que quieras, pero este foro es la créme de la créme del jaboneo, la enciclopedia Espasa, la wikipedia del jabón (por cierto, que el foro también tiene su propia wiki), vamos, que cualquier cosa que quieras saber, aquí la tienes respondida.
Eso sí, hay que leer y leer, y leer y leer , y apuntar y repasar.
Ten cuidado con lo que lees por ahí fuera, que hay mucho majareta del jábón que cuelgan una receta y al pasarla por la calculadora te entran escalofríos.
Fundamental: manejo de la calculadora, y leer todo el proceso en frío, y luego ya con mas tranquilidad lo demás.
Empezarás por jabón de la ropa, aprende bien con ese, prueba distintas recetas, y una vez que le hayas cogido el tranquillo, ya no podrás parar y seguirás con los jabones cosméticos.
Por lo que veo,
Eso sí, hay que leer y leer, y leer y leer , y apuntar y repasar.
Ten cuidado con lo que lees por ahí fuera, que hay mucho majareta del jábón que cuelgan una receta y al pasarla por la calculadora te entran escalofríos.
Fundamental: manejo de la calculadora, y leer todo el proceso en frío, y luego ya con mas tranquilidad lo demás.
Empezarás por jabón de la ropa, aprende bien con ese, prueba distintas recetas, y una vez que le hayas cogido el tranquillo, ya no podrás parar y seguirás con los jabones cosméticos.
Por lo que veo,
tienes hecha la picha un lio con los conceptos, por eso es fundamental que aprendas lo más básico.la sosa un poco subida: como afecta esto al jabón
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
http://brochesyadornos.blogspot.com/
- martirio
- habitual
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- Registrado: 24 Ago 2011 23:57
- Ubicación: madrid
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Re: Hola a todos, soy nueva por aqui y con dudas
Te digo lo mismo que jabonosa, no hace falta que busques en la red. Te aseguro que este es uno de los mejores sitios, por no decir el mejor, para aprender a elaborar jabones.
Si empiezas a buscar en el blog te darás cuenta de que tienes respuestas para casi todo. la calculadura de Mendru es una de las site maravillas del mundo para mí. y en cuanto aprendas a utilizarla te darás cuenta de lo practíquísima que es.
Bienvenida al club!
Si empiezas a buscar en el blog te darás cuenta de que tienes respuestas para casi todo. la calculadura de Mendru es una de las site maravillas del mundo para mí. y en cuanto aprendas a utilizarla te darás cuenta de lo practíquísima que es.
Bienvenida al club!
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