Caducidad de los jabones
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- incipiente
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Caducidad de los jabones
Cuanto suelen durar estos jabones naturales antes de caducar ?? por ejemplo el jabon de castilla
- martirio
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Re: Caducidad de los jabones
Qur yo sepa el jabón de castilla dura muchoooo. Supongo qie la caducidad depende de dónde vivas, el clima, el yodo. etc. Pero yo creo que no tienes que preocuparte por eso. Si se enracian lo notarás.
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- forof@
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Re: Caducidad de los jabones
El jabon es como los buenos vinos que si los conservas y los cuidas en el lugar apropiado, ganan mucho con el tiempo..
- Saona
- Musa jabonera
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Re: Caducidad de los jabones
"Caducar", no sé, la verdad. Tengo entendido como dice Martirio, que el de Castilla dura mucho, y como dice Vita, que nuestros jabones mejoran con el tiempo. El mío más antiguo tiene unos 4 meses
Lo que sí hemos de tener cuidado es en que no enrancien, que eso sí te puede pasar en meses.
Es importante saber qué aceites tienden a hacerlo antes, como el de girasol por ejemplo. También es importante estar atenta al índice de yodo cuando formules. Y si quieres, añadir vit. E en la fórmula.
Lo que sí hemos de tener cuidado es en que no enrancien, que eso sí te puede pasar en meses.
Es importante saber qué aceites tienden a hacerlo antes, como el de girasol por ejemplo. También es importante estar atenta al índice de yodo cuando formules. Y si quieres, añadir vit. E en la fórmula.
Porque de ti volví a aprender lo necesario.
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- Divinidad jabonil
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Re: Caducidad de los jabones
Sorprendentemente los que más aguantan son los que llevan aceite de oliva virgen extra de prensado en frío. Debe ser porque contiene una gran cantidad de vitamina E. También busca que el índice de yodo sea lo más bajo posible. Y se dejas en traza los más delicados o con yodo alto no te duela ponerles bastante vitamina E
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- incipiente
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Re: Caducidad de los jabones
ok y cuales son los sintomas de enranciamiento??? se oxida??? huele mal??? q les pasa??
- Bruja burbujas
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Re: Caducidad de los jabones
El olor a rancio es el principal síntoma, y a veces un oscurecimiento del jabón.
Si están bien formulados es fácil que duren más de un año, y hasta dos en algunos casos.
Yo tengo una caja con muestras antiguas de jabones, y algunos tienen casi tres años.
El único que se me enranció en meses fue un jabón de aguacate (comprado en Riesgo, por cierto)
Si están bien formulados es fácil que duren más de un año, y hasta dos en algunos casos.
Yo tengo una caja con muestras antiguas de jabones, y algunos tienen casi tres años.
El único que se me enranció en meses fue un jabón de aguacate (comprado en Riesgo, por cierto)
http://brujaburbujas.blogspot.com/
- Elena...
- Honorable
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Re: Caducidad de los jabones
Creo que algo que puede ayudar a que duren más es mirar la caducidad de los aceites antes de hacer el jabón, que tengan la durada máxima, yo no haría un jabón con aceite que vaya a caducar en un mes o en 3...a no ser que tenga intención de gastar ese jabón enseguida...
La otra semana vi en Carrefour una buena oferta del coosur virgen extra, algunas variedades, tenían caducidad relativamente corta comparada con otros, para cocinar gastaría los de más corta duración, la más larga para el jabón...
Al leer este hilo me fuí a oler un trocito que tenía guardado de los primeros que hice Castilla, casi 3 años ya y no me olia rancio.
También opino como Azimut si son virgenes extra o de primera presión en frio es normal que duren más por que no les han destruido sus propias vitaminas que hace que se conserve, yo no pongo vitamina E a los jabones, en mi caso no lo he visto necesario.
Pero algo que cuido mucho es donde las guardo, normalmente la mayoría las pongo en un armario viejo de madera, separados por lotes, en bolsas sin cerrar, creo que la madera es buen aislante de la humedad ect, en otros lugares de casa me empezaban a sudar, según épocas del año, si los hubiera dejado ahí, posiblemente se hubiesen enraciado, es cuestión de vigilar donde los jabones no se alteran y están agustito. y experimentar como nos va...y así ir cambiando algunas cosas si es necesario, desde las fórmulas...
La otra semana vi en Carrefour una buena oferta del coosur virgen extra, algunas variedades, tenían caducidad relativamente corta comparada con otros, para cocinar gastaría los de más corta duración, la más larga para el jabón...
Al leer este hilo me fuí a oler un trocito que tenía guardado de los primeros que hice Castilla, casi 3 años ya y no me olia rancio.
También opino como Azimut si son virgenes extra o de primera presión en frio es normal que duren más por que no les han destruido sus propias vitaminas que hace que se conserve, yo no pongo vitamina E a los jabones, en mi caso no lo he visto necesario.
Pero algo que cuido mucho es donde las guardo, normalmente la mayoría las pongo en un armario viejo de madera, separados por lotes, en bolsas sin cerrar, creo que la madera es buen aislante de la humedad ect, en otros lugares de casa me empezaban a sudar, según épocas del año, si los hubiera dejado ahí, posiblemente se hubiesen enraciado, es cuestión de vigilar donde los jabones no se alteran y están agustito. y experimentar como nos va...y así ir cambiando algunas cosas si es necesario, desde las fórmulas...
- jojoba
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Re: Caducidad de los jabones
y les salen pintitas amarillasarkaitzari escribió:ok y cuales son los sintomas de enranciamiento??? se oxida??? huele mal??? q les pasa??
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
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