Castilla de avena y miel
Publicado: 20 Oct 2012 22:41
Aquí va otro jaboncito, también de Castilla.
Aceite de oliva virgen extra: 750 gr (oleato de avena)
Sosa: 90 gr (SE: 12%)
Agua (leche de avena): 230gr (180 con la sosa y 50 en la traza con la miel disuelta)
Miel: 40 gr (en la traza, disuelta en 50 gr de la leche de avena)
Se: 12%
Concentración: 28%
Notas:
- El agua es leche de avena. La añadimos congelada. 180 gr con la sosa y después 50 gr con la miel disuelta en la traza. Cuesta derretir la sosa porque se queda muy espesa. Cuidado de que no se queme.
OJO: Al añadir la sosa a la leche de avena y al aceite, hacerlo en un baño maría inverso (con hielo), que sube mucho la temperatura y coge un color marrón que parece que se quema (después se pone más clarito, pero mejor evitar riesgos).
Queda muy bien.
- Leche de avena:
1 taza de avena (harina de avena)
3 tazas de agua filtrada o destilada (otra vez pondré más, que queda demasiado espesa).
Dejamos en reposo la avena en el agua toda la noche. Después, batimos un poco y colamos con un colador fino (con filtro de café es prácticamente imposible).
He preferido hacerla en frío, para evitar que pierda propiedades.
- Oleato de avena:
20 cucharadas de café de avena molida (harina de avena)
780 gr aceite oliva
Ponemos a fuego mínimo (al 1 en mi placa de inducción), tapado, durante 1 hora, así dos días, dejando reposar la avena en el aceite de un día a otro.
Filtrar (con papel de cocina mejor que con filtro de café, que es imposible).
Espero que os guste. A mí me ha encantado.
Aceite de oliva virgen extra: 750 gr (oleato de avena)
Sosa: 90 gr (SE: 12%)
Agua (leche de avena): 230gr (180 con la sosa y 50 en la traza con la miel disuelta)
Miel: 40 gr (en la traza, disuelta en 50 gr de la leche de avena)
Se: 12%
Concentración: 28%
Notas:
- El agua es leche de avena. La añadimos congelada. 180 gr con la sosa y después 50 gr con la miel disuelta en la traza. Cuesta derretir la sosa porque se queda muy espesa. Cuidado de que no se queme.
OJO: Al añadir la sosa a la leche de avena y al aceite, hacerlo en un baño maría inverso (con hielo), que sube mucho la temperatura y coge un color marrón que parece que se quema (después se pone más clarito, pero mejor evitar riesgos).
Queda muy bien.
- Leche de avena:
1 taza de avena (harina de avena)
3 tazas de agua filtrada o destilada (otra vez pondré más, que queda demasiado espesa).
Dejamos en reposo la avena en el agua toda la noche. Después, batimos un poco y colamos con un colador fino (con filtro de café es prácticamente imposible).
He preferido hacerla en frío, para evitar que pierda propiedades.
- Oleato de avena:
20 cucharadas de café de avena molida (harina de avena)
780 gr aceite oliva
Ponemos a fuego mínimo (al 1 en mi placa de inducción), tapado, durante 1 hora, así dos días, dejando reposar la avena en el aceite de un día a otro.
Filtrar (con papel de cocina mejor que con filtro de café, que es imposible).
Espero que os guste. A mí me ha encantado.