¿Castilla muy duro?
¿Castilla muy duro?
Hola:
Ayer hice un jabón, un castilla, con los siguientes ingredientes:
500 grs de aceite de oliva: 400 de tapón verde (menos grados) y 100 de tapón negro (más grados).
62 grs de sosa
160 de infusión de manzanilla.
Vamos, como la receta de mendrulandia.
El procedimiento que hice fue: previamente la manzanilla congelada, pesé (en báscula no digital, no tengo otra) los 160 grs. Después el aceite y después la sosa.
Puse el aceite a calentar y empecé a hacer la lejía.
He de decir que el aceite estaba un poco más caliente que la lejía, aun así, me puse a mezclar con la batidor.
La traza me salió fácilmente. No añadí nada al jabón. El aspecto increíble, como si fuera de porcelana, y un color amarillento muy bonito.
Lo metí en el molde de silicona, lo envolvi con papel film y lo metí debajo del arcón de la cama, con una mantita por encima.
Hoy lo he cogido, y para mi sorpresa, está durísimo -nunca me había pasado- El aspecto es lustroso, brillante, pero demasiado compacto, no sé. Me ha costado cortarlo con el cuchillo. No sé si es normal o no en este tipo de jabones.
¿Qué me decis? Está todo bien? los castillas tienen esa dureza?.
Ya os digo que de aspecto, es precioso, parece como de plástico, no sé...
Ayer hice un jabón, un castilla, con los siguientes ingredientes:
500 grs de aceite de oliva: 400 de tapón verde (menos grados) y 100 de tapón negro (más grados).
62 grs de sosa
160 de infusión de manzanilla.
Vamos, como la receta de mendrulandia.
El procedimiento que hice fue: previamente la manzanilla congelada, pesé (en báscula no digital, no tengo otra) los 160 grs. Después el aceite y después la sosa.
Puse el aceite a calentar y empecé a hacer la lejía.
He de decir que el aceite estaba un poco más caliente que la lejía, aun así, me puse a mezclar con la batidor.
La traza me salió fácilmente. No añadí nada al jabón. El aspecto increíble, como si fuera de porcelana, y un color amarillento muy bonito.
Lo metí en el molde de silicona, lo envolvi con papel film y lo metí debajo del arcón de la cama, con una mantita por encima.
Hoy lo he cogido, y para mi sorpresa, está durísimo -nunca me había pasado- El aspecto es lustroso, brillante, pero demasiado compacto, no sé. Me ha costado cortarlo con el cuchillo. No sé si es normal o no en este tipo de jabones.
¿Qué me decis? Está todo bien? los castillas tienen esa dureza?.
Ya os digo que de aspecto, es precioso, parece como de plástico, no sé...
- Selenilla
- Honorable
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Re: ¿Castilla muy duro?
Si si.. los jabones con aceite de oliva son jabones duros.. y el de castilla, efectivamente lo es jejej.. yo tengo uno madurando y al dia siguiente estaba estupendo jejej..
http://biovegetalis.blogspot.com/
Artesan@...pásate a lo ecológico ;) http://www.elaborabio.com
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Re: ¿Castilla muy duro?
Ah gracias, selenita. Hasta ahora los que he hecho me han quedado más bien blandengues y se han endurecido con el tiempo... y me ha dejado sorpendidísima este. Pero ya me quedo tranquila
- Cristina13
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Re: ¿Castilla muy duro?
A mí hasta ahora me ha pasado igual que a ti. Se me quedaban un poco blandos al principio, pero después endurecían con el tiempo.
Quizá el hecho de que has usado los aceites en caliente, que lo hayas abrigado tanto...
El caso es que cada vez que hacemos jabón nos puede responder de una forma distinta, por mucho que hayamos hecho una receta. La magia del jabón.
Lo importante es que te ha salido estupendo. Si puedes poner alguna foto podremos disfrutar de él.
Enhorabuena.
Quizá el hecho de que has usado los aceites en caliente, que lo hayas abrigado tanto...
El caso es que cada vez que hacemos jabón nos puede responder de una forma distinta, por mucho que hayamos hecho una receta. La magia del jabón.
Lo importante es que te ha salido estupendo. Si puedes poner alguna foto podremos disfrutar de él.
Enhorabuena.
- Carmen
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Re: ¿Castilla muy duro?
¿Has podido cortarlo?
Si no lo has hecho aún, puedes meterlo unos segundos en el microondas para evitar que se resquebraje cuando lo cortes.
Si no lo has hecho aún, puedes meterlo unos segundos en el microondas para evitar que se resquebraje cuando lo cortes.
- tam
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Re: ¿Castilla muy duro?
yo he lo hice y tambien me queda blando, aunque en mi caso demoro en endurecer pero alcanzo la contextura dura suficiente para usarse, ademas en mi caso la espuma al momento de bañarse es mas bien como una cremita que como una espuma propiamente tal, pero igual me encanta
Re: ¿Castilla muy duro?
Lo he cortado y se ha resquebrajado un pelín por abajo. Pero no lo he cortado entero. ¿Es mejor hacerlo ahora?. Me costó bastante más que los otros... igual si pasa mucho tiempo (el mes de rigor), me puede costar la misma vida? o queda igual? Es que comoquiero repartirlo, pues no sé cuántos trozos tendré que sacar...
- Carmen
- Administrador del Sitio
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Re: ¿Castilla muy duro?
Sí, no esperes un mes o estará como una piedra.Mirova escribió:Lo he cortado y se ha resquebrajado un pelín por abajo. Pero no lo he cortado entero. ¿Es mejor hacerlo ahora?. Me costó bastante más que los otros... igual si pasa mucho tiempo (el mes de rigor), me puede costar la misma vida? o queda igual? Es que comoquiero repartirlo, pues no sé cuántos trozos tendré que sacar...
También te digo que con uno de sal (que hay que cortarlo después de pocas horas de haberlo hecho) y que estaba como el acero, lo metí en el micro y lo pude cortar sin que se resquebrajara.
Re: ¿Castilla muy duro?
Mi primer mensaje, más nueva imposible..
Me teneis alucinada, esto de hacer jabones merece una licenciatura propia.
Tengo una duda respecto al jabón de manzanilla, realmente, huele algo a manzanilla?
Es que no sé si lo que se añade al agua al principio llega a conservar alguna cualidad como propiedades, o aroma.
Muchísimas gracias por adelantado si alguien me contesta.
Me teneis alucinada, esto de hacer jabones merece una licenciatura propia.
Tengo una duda respecto al jabón de manzanilla, realmente, huele algo a manzanilla?
Es que no sé si lo que se añade al agua al principio llega a conservar alguna cualidad como propiedades, o aroma.
Muchísimas gracias por adelantado si alguien me contesta.
Re: ¿Castilla muy duro?
Bienvenida al club.kropotky escribió: Es que no sé si lo que se añade al agua al principio llega a conservar alguna cualidad como propiedades, o aroma.
Yo suelo poner manzanilla en lugar de agua, el olor no perdura pero la esperanza que lo hagan las propiedades. Ya habrás leído, que tienes que congelar la infusión y mezclarla congelada con la sosa para que no se queme.
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