Jabones deformados y mojados
Re: Jabones deformados y mojados
Bueno, tú misma lo has explicado muy bien en la respuesta 1, debido a la glicerina intrínseca de su composición hayan captado agua y estén mojados... y además, captan el agua que se evapora en el proceso de curado. Hay fórmulas que producirán más glicerina que otras y por eso retienen más humedad, (independientemente de si estás en Pompilandia o ...en un pueblo de Sevilla).
Creo que secar los que tienes envueltos en papel microperforado puede ser una buena idea.
Los jabones que se hacen con concentraciones más altas encogen y se deforman menos en el proceso de curado. También influye el utilizar proporciones de mantecas más duras en las recetas. Como se que eres una experimentada jabonera , prueba a usar una concentración más alta 35%-40%, seguro que los jabones encogen menos.
Bueno, ya nos contarás si lo pruebas y te resultó.
Salu2
Creo que secar los que tienes envueltos en papel microperforado puede ser una buena idea.
Los jabones que se hacen con concentraciones más altas encogen y se deforman menos en el proceso de curado. También influye el utilizar proporciones de mantecas más duras en las recetas. Como se que eres una experimentada jabonera , prueba a usar una concentración más alta 35%-40%, seguro que los jabones encogen menos.
Bueno, ya nos contarás si lo pruebas y te resultó.
Salu2
http://arte-jabon.blogspot.com
- Astebal
- permanente
- Mensajes: 799
- Registrado: 20 Oct 2012 10:40
- Ubicación: Pompilandia
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Jabones deformados y mojados
Selene, gracias, te comento cosas. Lo que dices de que haya fórmulas que produzcan más glicerina me suscita la duda de que, si las moléculas de triglicéridos de las grasas son estructuras donde una molécula de glicerina está unida a tres ácidos grasos, iguales o diferentes entre sí y la reacción de saponificación se produce entre esos ácidos, formando las sales alcalinas y dejando libre esa glicerina (hidroscópica) quizás sea el valor de SE y no tanto los ingredientes de la fórmula lo que determine la canitdad de esa glicerina (me explico, a más SE, menos glicerina libre, menos condensación)
La misma receta con SE diferente condensará diferente cantidad de agua.
En cuanto a la CC, suelo trabajar al 30 ó 33%
La misma receta con SE diferente condensará diferente cantidad de agua.
En cuanto a la CC, suelo trabajar al 30 ó 33%
[color=#00BF80]"En casa del jabonero, el que no cae, resbala" Refrán popular.[/color]
- Astebal
- permanente
- Mensajes: 799
- Registrado: 20 Oct 2012 10:40
- Ubicación: Pompilandia
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Jabones deformados y mojados
Ay , no sé, ahora dudo de lo que he expuesto más arriba. Quizás los ácidos grasos de cadena muy larga o según qué enlaces saturados saponifiquen (vamos seguro) a velocidades muy diferentes. Ojú, un químico orgánico yaaaa, por favor
Por otro lado, el deshumidificador ya lleva dos días funcionando
Por otro lado, el deshumidificador ya lleva dos días funcionando
[color=#00BF80]"En casa del jabonero, el que no cae, resbala" Refrán popular.[/color]
- blanca lopez
- Honorable
- Mensajes: 2131
- Registrado: 13 Abr 2010 09:07
- Ubicación: Málaga
- Agradecimiento recibido: 114 veces
- Contactar:
Re: Jabones deformados y mojados
Hola Astebal. Parece que me has leído el pensamiento, esta misma tarde hemos estado hablando Sara(Azimut) y yo de este problema. Ella no lo tiene porque vive en Madrid pero lo nota cuando viene a Málaga en el verano.
Yo llegué a la conclusión de que era la glicerina que se forma en el jabón lo mismo que te ha dicho Selene, lo que queda por ver es que aceites o qué combinación de aceites es la que produce más glicerina para así evitar usarla en los sitios húmedos.
Como no paso de un 8% de sobreengrasado no puedo opinar sobre este punto pero si he observado algo curioso, he hecho jabón de taco con aceite usado de dos clases, uno solamente con aceite de oliva y otro con oliva y manteca de cerdo. El doble de oliva que de manteca. Pues bien.. estando en la misma habitación el que solamente tiene aceite de oliva está completamente seco y el otro está sudado.
Y de hecho tengo jabones míos y de amigas con manteca de cerdo y están todos pringosos.
Cuando he visto algún jabón envuelto y con el celofán húmedo lo he desenvuelto y lo he secado bien y cuando ha estado en condiciones lo he vuelto a envolver. A ver si por no hacer esto se te van a enranciar.
Es interesante ir observando distintos jabones y ver que fórmulas se comportan mejor. Por ejemplo con un 33% de oliva, 33% de coco y 33% de palma he visto que no se humedecen.
También se por Sara que no pueden influir los esenciales porque ella no los usa ni los colorantes.
En fin este es un tema que a los que vivimos en la costa nos trae de cabeza.
A ver si entre todos damos con la clave.
Un beso
Yo llegué a la conclusión de que era la glicerina que se forma en el jabón lo mismo que te ha dicho Selene, lo que queda por ver es que aceites o qué combinación de aceites es la que produce más glicerina para así evitar usarla en los sitios húmedos.
Como no paso de un 8% de sobreengrasado no puedo opinar sobre este punto pero si he observado algo curioso, he hecho jabón de taco con aceite usado de dos clases, uno solamente con aceite de oliva y otro con oliva y manteca de cerdo. El doble de oliva que de manteca. Pues bien.. estando en la misma habitación el que solamente tiene aceite de oliva está completamente seco y el otro está sudado.
Y de hecho tengo jabones míos y de amigas con manteca de cerdo y están todos pringosos.
Cuando he visto algún jabón envuelto y con el celofán húmedo lo he desenvuelto y lo he secado bien y cuando ha estado en condiciones lo he vuelto a envolver. A ver si por no hacer esto se te van a enranciar.
Es interesante ir observando distintos jabones y ver que fórmulas se comportan mejor. Por ejemplo con un 33% de oliva, 33% de coco y 33% de palma he visto que no se humedecen.
También se por Sara que no pueden influir los esenciales porque ella no los usa ni los colorantes.
En fin este es un tema que a los que vivimos en la costa nos trae de cabeza.
A ver si entre todos damos con la clave.
Un beso
- blanca lopez
- Honorable
- Mensajes: 2131
- Registrado: 13 Abr 2010 09:07
- Ubicación: Málaga
- Agradecimiento recibido: 114 veces
- Contactar:
Re: Jabones deformados y mojados
Lo siento pero he duplicado el mensaje.
Intenta trabajar al 35% de concentración y verás que diferencia. Nunca me ha pasado lo que comentas de que se te deforman los jabones.. nunca y no entiendo a qué puede deberse. Que me digas que encogen lo entiendo si la concentración es baja porque tienen que perder el agua pero no que se deformen.
Intenta trabajar al 35% de concentración y verás que diferencia. Nunca me ha pasado lo que comentas de que se te deforman los jabones.. nunca y no entiendo a qué puede deberse. Que me digas que encogen lo entiendo si la concentración es baja porque tienen que perder el agua pero no que se deformen.
- Astebal
- permanente
- Mensajes: 799
- Registrado: 20 Oct 2012 10:40
- Ubicación: Pompilandia
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Jabones deformados y mojados
Voy a intertar subir la concentración, efectivamente. Blanca, ese experimento queda pendiente entonces, lo de hacer la misma receta (o dos o tres tipos de jabón) a diferentes SE y observar cuánta agua condensan. Es cierto que no se mojan todos. Unos está secos, otros pringosos pero algunos tienen directamente gotas de agua condensadas encima. Por eso a pesar de lo expuesto del SE digo que me causa también duda y me lo confirma lo que tu dices y dice Selene.
Bueno, como yo uso papel microperforado la condensación de agua es inevitable y confiar en que por esas mismas perforaciones, el jabón seque, es vano. A secar se ha dicho.
Lo de la deformación lo achaco a un desigual secado. No es una deformidad exagerada. Quizás debería darle más vueltas y con más frecuencia. Si que es verdad que los jabones que llevan inclusiones sufren ese problema más y yo gusto de hacerlos mucho.
Bueno, como yo uso papel microperforado la condensación de agua es inevitable y confiar en que por esas mismas perforaciones, el jabón seque, es vano. A secar se ha dicho.
Lo de la deformación lo achaco a un desigual secado. No es una deformidad exagerada. Quizás debería darle más vueltas y con más frecuencia. Si que es verdad que los jabones que llevan inclusiones sufren ese problema más y yo gusto de hacerlos mucho.
[color=#00BF80]"En casa del jabonero, el que no cae, resbala" Refrán popular.[/color]
-
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 5162
- Registrado: 30 Nov 2010 13:23
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 33 veces
Re: Jabones deformados y mojados
Hola, es verdad, qué curioso, que llevamos unos días hablando Blanca y yo sobre ello y parece que confluímos en la preocupación unas cuantas personas más. En efecto es un problema inexistentente en zonas secas, pero en la costa se nota más. Como no somos especialistas en química orgánica, no nos queda otra que pruebas de ensayo y error. Algo parecido pensábamos en la dirección que apunta Astebal. Blanca y yo pensamos que diferentes aceites pueden ocasionar por sus componentes máyor o menor desprendimiento de glicerina (dentro de un orden, ojo que la teoría ya sabemos como va) y creemos que la manteca de cerdo puede darnos la clave (y a partir de ahí seguir viendo comportamientos). Creo que este hilo, si nos ponemos a ello, puede depararnos sorpresas.
- Marisa
- habitual
- Mensajes: 416
- Registrado: 28 Ene 2010 15:59
- Ubicación: (Madrid)
- Agradecido : 72 veces
- Agradecimiento recibido: 13 veces
Re: Jabones deformados y mojados
En los jabones utilizo una concentración del 4o-50 y no tengo problemas ni con la humedad ni con que se deformen, pero, tengo en el baño jabones con mucha solera ( 3-4 años) y algunos sudan, están sin envolver, y eso lo achaco a la humedad del baño.
Re: Jabones deformados y mojados
Bueno, ya hemos hablado de ello otras veces. Hay aceites que tienen moléculas más ligeras, éstos tienen un índice de saponificación mayor y tienen más moléculas de ácidos grasos, por lo tanto se forman más moléculas de jabón a la vez y obtendremos más glicerina en nuestro jabón . Teóricamente, estas mantecas tendrán además una velocidad de saponificación más rápida.
http://arte-jabon.blogspot.com
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 20 invitados