Página 1 de 2

¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 09 Oct 2009 22:56
por siriviri
Pues eso,
que yo cuando he hecho jabón lo he dejado debajo del extractor de la cocina, para que pillara los vapores y he hecho el jabón al poquito tiempo. Veo que algunos habláis de enfriarlo en el frigo para retrasar la traza, pero ¿no es peligroso?
Y ¿cúanto tiempo la soleis dejar enfriando?

Ayns, las dudas de novata :lol:

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 09 Oct 2009 23:08
por escarlata
Hola Siriviri yo en el frigo nunca pongo la sosa hecha porque me da un poco de no se qué, somos cinco en casa y aunque le pongas un papel de no tocar, me da miedo. Cuando la hago le echo el agua muy fría incluso congelada, pero aún así coge temperatura, de modo que me la llevo a la terraza y la dejo en lugar oculto hasta que se enfría. :beso:

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 09 Oct 2009 23:11
por jabonosa pilar
Pues yo primero la dejo 1 hora enfriarse en un rinconcito de la cocina si es verano para que no le de calor o si es invierno en la terraza, luego la tapo y la meto en el frigorifico, cuando ya está templada para que termine de enfriar, como ya no da vapores no me da cosa, aunque en invierno con dejarla en la terraza es suficiente para que se quede fria

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 10 Oct 2009 00:28
por Magdalena
yo la dejo en la terraza aca hace frío aún pero si tengo los aceites prontos pongo la jarra en un balde con agua fría así es mas rápido ,no se si así será válido pero a mi me da resultado ,te mando un abrazo grande :beso: :beso: :beso:

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 10 Oct 2009 00:54
por embat
Yo lo primero de todo, preparo la lejía, la saco a la galeria y me pongo a pesar los aceites, forro el molde, preparo todo, fundo las mantecas o aceites duros si los tengo que utilizar, en una palabra lo tengo todo a punto. Controlo la temperatura y cuando veo que ya puedo empezar, me pongo maos a la obra y disfruto como un enano :lol: :lol:
:beso:

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 11 Oct 2009 23:32
por mayant
PUes yo depende de el jabon que quiera hacer pero ultimamente lo hago con el agua congelada y no da mal resultado :beso: :beso:

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 12 Oct 2009 00:01
por Sombra
Yo como embat, ni nevera ni nada de eso, lo saco a la galería un rato y cuando ya tengo todo lo demás preparado y no está demasiado caliente, empiezo a mezclar con los aceites.

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 14 Oct 2009 10:51
por misscvv
Y yo pregunto, ¿porque ha de enfriarse la lejia?, porque si dejamos enfriar la lejia, se dice que la traza tarda mas, ¿pero no interesa que la traza tarde menos, cuanto antes mejor? nada sige habiendo un monton de dudas.

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 14 Oct 2009 11:01
por BlackRose
Yo ne la galería, que tiene un pestillito para que le nene no pueda entrar

Re: ¿dónde ponéis la lejía a enfríar?

Publicado: 14 Oct 2009 11:47
por jabonosa pilar
misscvv escribió:Y yo pregunto, ¿porque ha de enfriarse la lejia?, porque si dejamos enfriar la lejia, se dice que la traza tarda mas, ¿pero no interesa que la traza tarde menos, cuanto antes mejor? nada sige habiendo un monton de dudas.

Pues yo distingo dos cosas totalmente diferentes con la traza

1.- Que llegue pronto: Con el aceite de coco no hay problema llega rapidamente, y como siempre le pongo coco, o manteca de karite o aceites duros no tengo problema, a mi tardar 10 o 20 minutos me da igual.

2.- Que cuando llegues a la traza èsta sea liquida, fluida o espesisima. Y aqui está el problema, como se te quede espesa o dura como una piedra ya no puedes hacer nada de nada, ni firulillos, ni marmolados ni embudo, na de na, es impracticable :smt080 :smt080 e inmoldable

Cuando los aceites y la lejia están calientes, la traza espesa muchisimo mas que cuando utilizas aceites y lejia fria, a mi me cuesta identificar la traza liquida con lo que tiendo a batir mas de la cuenta y es cuando se me pone espesa y entonces empiezan los sudores frios y calientes :oops: .
El ultimo jabon que he hecho se me puso tan espesa la traza que me ha quedado el jabon desigual :? :?

Y a este respecto de traza durisima, tengo que decir que las dos veces que he usado la estearina se me ha quedado ipsofacto la cuchara tiesa y de pie con todo el jabon alrededor, ya he aprendido a no usarla en proceso en frio, lo que he tenido que hacer es cambiar a proceso en caliente.