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Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 06:41
por juana74
Yo pongo el 0% y luego le añado un 5% repartido entre esencias, colorantes y demás...

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 08:30
por jabonosa pilar
Contestanto a la pregunta de Bebita, yo no creo que un 5% sea insuficiente, como tampoco un 0%, yo aprendi en mis comienzos, a hacer el jabon con 0% de sobreengrasado y en muchas recetas de la web asi te lo indican y no hay ningún problema con el jabon

Lo que pasa es que nosotros rizamos el rizo y vamos mas alla, lo mismo que las web americanas, inglesas, alemanas en las que el jabon debido a los aceites de lujo que utilizamos, se ha vuelto mas "señoritongo" :lol: :lol: :lol: y le damos paso al sobreengrasado, mejorando sustancialmente el jabon.

Yo le suelo poner entre un 5 y un 8% y si lleva aceite de girasol de un 0 aun 3%, que ya sabemos lo mamoncete que es este aceite :evil:

Todo esto es apreciacion personal ;)

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 08:55
por mendru
Estoy de acuerdo con mendruga.

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 15:30
por Bebita
Gracias por todas las respuestas! :smt099
Mendruga, ademas de ser muy clara, me has hecho reir de lo lindo. Eso de "rizamos el rizo" me ha parecido graciosisimo. Aprecio y disfruto mucho el uso de ciertas frases, dichos y refranes que enriquecen la lengua. :mrgreen: Pero, volviendo al jaboneo. La mayoria de las veces trato de ir a lo optimo, que vamos a hacer? Mas bien intuitivamente pensaba que el 5% seria bueno y lo aplique a una de las primeras formulas quedando bien el jabon. Como soy tan nueva en esto prefiero segurarme de que estoy sobreengrasando bien. Saludos

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 17:21
por Gabo
Yo tambien estoy de acuerdo con Mendruga, además quiero agregar que debemos recordar que el SE tiene un principio muy importante en nuestra práctica, que es el de asegurar la neutralización de toda la sosa dejando un exedente (minimo) de aceite libre por si por error se nos pasa un poco la pesada de la sosa y de esta forma evitamos que el jabon tenga sosa libre.
fuera de eso. lo que dice mendruga me parece muy bien.

saludos.

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 19:36
por Alecrín
estoy equivocada o he leido en alguna receta que hay que descontar del peso del agua el peso de los ae que se añaden en la traza? :?:

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 20:10
por Gabo
no necesariamente.

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 20 Nov 2009 20:17
por Alecrín
y hay alguna forma de saber cuando si o cuando no? :roll:

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 21 Nov 2009 00:03
por Gabo
es que el SE esta en función de la sosa y de los aceites, independientemente de la concentración de la lejía (sosa y agua).
a veces lo que se hace es calcular la receta con 0% de SE y a esto se le añaden los aceites especiales y aceites esenciales que formaran tu SE, pero no se descuenta de la cantidad de agua que yo sepa :shock:

Re: Sobreengrasado y Concentracion

Publicado: 21 Nov 2009 00:43
por carolan
entiendo entonces que el sobreengrasado [SE] es aquella parte de grasas que no saponifica y se queda para hidratar la piel.

el concepto de concentración entiendo cómo funciona, pero no sé para qué sirve. Por defecto en la calculadora me aparece un 28%, entiendo que será 28% sosa y el 72% agua... si no me equivoco, pero qué resultados da?