Superficie del jabón blanca
- Nizte
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Re: Superficie del jabón blanca
Ahora viéndolo lo entiendo mejor.
Simplemente parece que ha cristalizado de forma mas rápida y desordenada porque se ha enfriado mas rápidamente que el resto del jabón.
A ver si los expertos tienen alguna teoría mas.
Simplemente parece que ha cristalizado de forma mas rápida y desordenada porque se ha enfriado mas rápidamente que el resto del jabón.
A ver si los expertos tienen alguna teoría mas.
Re: Superficie del jabón blanca
A mí me sucede muy seguido, me quedan tal cual tu foto, tapados o destapados. ¿'???
- castanea
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Re: Superficie del jabón blanca
Debbie, yo tapo siempre los moldes con film transparente y un cartón a modo de tapadera, y luego lo envuelvo en una toalla.
Si es lo que dice Nizte, puede ser, lo que pasa que yo lo tapo casi enseguida. Puede ser que como ahora en invierno hace bastante frío y yo lo hago en mi terraza, quizás no lo tapo tan enseguida como pienso, y debo modificar el procedimiento para evitar ese color, que aunque no sea malo, me gustaría evitarlo.
Muchas gracias por vuestros comentarios, a ver si hay alguien más que nos pueda dar más pistas.
Saludos
Si es lo que dice Nizte, puede ser, lo que pasa que yo lo tapo casi enseguida. Puede ser que como ahora en invierno hace bastante frío y yo lo hago en mi terraza, quizás no lo tapo tan enseguida como pienso, y debo modificar el procedimiento para evitar ese color, que aunque no sea malo, me gustaría evitarlo.
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Re: Superficie del jabón blanca
Hola,
A mí me ha pasado hoy al destapar un jabón. Nada grave, pero estoy convencido que se trata de carbonato de sodio, y tiene el mismo aspecto que el tuyo.
Como dice Nizte, la sosa en contacto con el aire reacciona con el dióxido de carbono del mismo formándose carbonato de sodio. Fíjate que no lo tienes dónde el jabón tocaba en el molde, pues ahí no había aire.
Haz la siguiente prueba con la lengua, si pica esta zona blanquecina (pero no dónde el jabón está bien) es carbonato de sodio. La base química de esta prueba reside en que al disolver el Na2CO2 en el agua de la saliva, la sal se comporta como una base débil, cogiendo un Hidrógeno del agua, formándose el ión bicarbonato y el OH, este último es precisamente lo que "pica", lo que da caracter básico a la solución, en definitiva, el mismo ión que ataca las grasas durante la saponificación.
Na2CO2 + H2O = HCO2 + OH- + 2Na+
Si la prueba te da que es carbonato de sodio, puedes intentar minimizar la aparición de este efecto de dos formas, tapando el molde lo más hermético posible y enmoldar con la saponificación más adelantada posible, es decir, mediante más agitación, corriendo el riesgo de que se te haga demasiado espesa. En la primera evitas que se vaya renovando el aire, y en la segunda favoreces que haya menos sosa libre en la emulsión.
Para quitarlo del jabón, si no se te va con agua de ninguna manera (debería irse como te han dicho) y consideras que el jabón no debe de ningún modo quedar así, puedes probar de quitarlo poniendo un par de gotas de salfumán en medio vaso de agua, y con un trapo mojado de esta disolución, ir fregando el jabón, con mucho cuidado ya que se trata ni nada más ni nada menos que de Ácido Clorhídrico (el mayor enemigo de la sosa jeje ), probando primero en un rinconcito del jabón. Yo no lo he hecho nunca, y no puedo darte garantías ni asumir ninguna responsabilidad, pero no debaría estropearse el jabón si lo haces con cuidado...y aunque el ácido estará a muy baja concentración...ponte guantes. Si no surge efecto añade unas gotitas más al vaso, pero no más.
Si te da miedo el salfumán o crees que soy un químico loco y perturbado , prueba mojando un trapo con vinagre o jugo de limón, lo que pasa es que esto puede dejarte olor y/o ensuciarte el jabón.
A mí me ha pasado hoy al destapar un jabón. Nada grave, pero estoy convencido que se trata de carbonato de sodio, y tiene el mismo aspecto que el tuyo.
Como dice Nizte, la sosa en contacto con el aire reacciona con el dióxido de carbono del mismo formándose carbonato de sodio. Fíjate que no lo tienes dónde el jabón tocaba en el molde, pues ahí no había aire.
Haz la siguiente prueba con la lengua, si pica esta zona blanquecina (pero no dónde el jabón está bien) es carbonato de sodio. La base química de esta prueba reside en que al disolver el Na2CO2 en el agua de la saliva, la sal se comporta como una base débil, cogiendo un Hidrógeno del agua, formándose el ión bicarbonato y el OH, este último es precisamente lo que "pica", lo que da caracter básico a la solución, en definitiva, el mismo ión que ataca las grasas durante la saponificación.
Na2CO2 + H2O = HCO2 + OH- + 2Na+
Si la prueba te da que es carbonato de sodio, puedes intentar minimizar la aparición de este efecto de dos formas, tapando el molde lo más hermético posible y enmoldar con la saponificación más adelantada posible, es decir, mediante más agitación, corriendo el riesgo de que se te haga demasiado espesa. En la primera evitas que se vaya renovando el aire, y en la segunda favoreces que haya menos sosa libre en la emulsión.
Para quitarlo del jabón, si no se te va con agua de ninguna manera (debería irse como te han dicho) y consideras que el jabón no debe de ningún modo quedar así, puedes probar de quitarlo poniendo un par de gotas de salfumán en medio vaso de agua, y con un trapo mojado de esta disolución, ir fregando el jabón, con mucho cuidado ya que se trata ni nada más ni nada menos que de Ácido Clorhídrico (el mayor enemigo de la sosa jeje ), probando primero en un rinconcito del jabón. Yo no lo he hecho nunca, y no puedo darte garantías ni asumir ninguna responsabilidad, pero no debaría estropearse el jabón si lo haces con cuidado...y aunque el ácido estará a muy baja concentración...ponte guantes. Si no surge efecto añade unas gotitas más al vaso, pero no más.
Si te da miedo el salfumán o crees que soy un químico loco y perturbado , prueba mojando un trapo con vinagre o jugo de limón, lo que pasa es que esto puede dejarte olor y/o ensuciarte el jabón.
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Re: Superficie del jabón blanca
No creo que seas un químico perturbado, Net, pero es más fácil tirar de cuchillo y cortar por lo sano. Se deja un buen corte y no se emplean químicos innecesarios.
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Re: Superficie del jabón blanca
Gracias por vuestros comentarios, intentaré primero taparlo lo más herméticamente posible, que creo que ya lo hago, pero le pondré mayor atención a este detalle. Si veo que me sigue saliendo así, haré el siguiente paso que es verter al molde con la traza bastante espesa.
A ver qué tal...
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Re: Superficie del jabón blanca
Azimut escribió: No creo que seas un químico perturbado, Net, pero es más fácil tirar de cuchillo y cortar por lo sano. Se deja un buen corte y no se emplean químicos innecesarios.
Me refería al jabón de la foto claro, ya que entiendo que ella sólo quería quitar la sal sin modificar la forma del jabón que por ahí es bastante abrupta...
- castanea
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Re: Superficie del jabón blanca
Hola! Al final lo he arreglado quitando la capa con un pelador, y no ha quedado tan mal...jeje.
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Re: Superficie del jabón blanca
Hola Castanea, he visto tu jabón, y te comentaré que a mi me pasó y solo tuve que taparlo durante unos cuantos días y se me quitó, también te diré que me suele pasar con los jabones a los que he echado cera de abejas, pero yo siempre tapo los jabones los primero días y la verdad no me ha vuelto a pasar, otra cosa que puedes hacer es pulverizar con un poco de alcohol, lo vimos en el taller y quedan muy bien.
- castanea
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Re: Superficie del jabón blanca
Hola, a qué te refieres con taparlo los primeros días. Los desmoldas y donde los pones a curar, los tapas? completamente?
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