lo que quise decir es que si no utilizas el agua con algo más (una infusion de algo, parte de leche, una papilla de avena...) si es agua sin nada más, no es necesario que la congeles. Cuando añadimos cositas al agua se congela para que al añadirle la sosa y subir la temperatura no se quemen los ingredientes que van con el agua. Pero al agua sola no le pasa nada conn la sosa.
Otra vez que quieras trabajar con tan poca cantidad y en frio, no gelifiques y veras como te queda bien.
animo
Primer jabón, primer desastre
- jabonera13
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Re: Primer jabón, primer desastre
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
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Re: Primer jabón, primer desastre
Soapinstant escribió: Recopilando mis fallos:
1. Hice poca cantidad
2. Las temperaturas de los aceites no eran adecuadas
3. Abrigué el jabón y tal vez no debía...
4. El tuper no es el mejor molde posible
5. La proporción de aceites era mejorable...
Intentaré corregir todo esto para la siguiente, a ver si avanzamos.
1.-cuando se hace poca cantidad resulta que el jabon no gelifica tan bien como cuando haces 4 kilos que la gelificacion arranca casi ella sola,
2.-Las temperaturas de los acetes si eran adecuados, pero cuando juntas una cosa con otra y con otra y con otra pues parece que se alinean para que todo salga mal
3.- Noooooooo el jabon hay que taparlo, justamente la gelificacion es un proceso fundamental.
4.- Pues el tuper es valido, en mis comienzos yo los usaba con aceites blandos principalmente (porque he cometido muuuchos errores) y pasaban cosas raras como que quedaba un aguilla por abajo... en fin no se ... no me gustan ... son como los de silicona que dejan el jabon un poco mas blando... tal vez no es un molde muy adecuado por ejemplo con aceite de oliva.
5.- La proporcion estaba bien, y como digo en este caso pues probablemente un 40-60 hubiera ayudado o no al jabon
En todo caso lo importante es la gelificacion, por ejemplo los jabones del intercambio singular que he hecho como eran 100% oliva e invierno mo me arriesgué... los puse supertapados con mantas y luego una manta electrica durante 8-10 horas a topeton, bajandoluego la temperatura poco a poco ... una tanda salió mejor que otra
Re: Primer jabón, primer desastre
Bueno, pues corrigiendo errores, empiezo por el mío,..... ¡¡bienvenido!!
Disculpa, pero somos mayoría y se me van las "aes",.... No es la primera vez que me pasa y no será la última seguramente
A ver qué tal sale el siguiente, que ya tienes muchas pistas ,.....
Disculpa, pero somos mayoría y se me van las "aes",.... No es la primera vez que me pasa y no será la última seguramente
A ver qué tal sale el siguiente, que ya tienes muchas pistas ,.....
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- incipiente
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Re: Primer jabón, primer desastre
Muchísimas gracias por las respuestas, chicas. Creía que tenía claros los conceptos antes de empezar, pero ahora que me ha salido un churro lo voy entendiendo todo un poco mejor.
No hay nada como equivocarse.
No hay nada como equivocarse.
Re: Primer jabón, primer desastre
Pues yo poco puedo aportar que no te hayan comentado ya y menos desde mi "novatez", pero lo que si te digo es ¡mucho ánimo! Ya verás como el siguiente te sale guays...
Saludos,
Luz
Saludos,
Luz
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