Desastre de tomillo y miel

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Avatar de Usuario
pepitagrillos
forof@
Mensajes: 164
Registrado: 03 Oct 2009 17:02
Ubicación: tarragona
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Desastre de tomillo y miel

Mensaje por pepitagrillos » 28 Oct 2009 11:11

Ufff, que horror de jabón, esta mañana cuando me he levantado y he visto este desastre... :? :?

:lol: :lol: :lol: :lol:

Bueno a ver si alguien me puede ayudar y darme alguna pista de lo que puede haber pasado.

Receta:
400 gr oliva
150 gr coco
115 gr palma
232 gr sosa
122 gr agua (infusión de tomillo)
3 cucharadas de miel
tomillo triturado

le puse la miel recalentada en el microondas a la traza...
luego lo puse en el molde... pero me di cuenta que despues de ponerlo en el molde y taparlo empezó a subir bastante la temperatura y el jabón ( o proyecto de el, ja ja ) cambiaba de color, sobretodo en el centro.
Esta mañana cuando lo he destapado olia como a miel quemada :cry: :cry: huele fatal!!!!
y para mi sorpresa al cortarlo se resquebraja!! Vaya desastre.
Alguien sabe lo que ha pasado??? :roll:
Adjuntos
Foto0376_093248.jpg
Foto0376_093248.jpg (59.41 KiB) Visto 1159 veces
Gody

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por Gody » 28 Oct 2009 11:13

Tapaste el jabón? o solo le pusiste film transparente, te lo digo porque los jabones de miel toman mucha temperatura, y si lo tapaste puede ser por eso.
Avatar de Usuario
pepitagrillos
forof@
Mensajes: 164
Registrado: 03 Oct 2009 17:02
Ubicación: tarragona
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por pepitagrillos » 28 Oct 2009 11:19

Si que lo tapé y la temperatura subió bastante... Puede ser que la miel se haya quemado?? Por eso huele tan mal??

Mmmmmmm :roll: Hay alguna manera que lo pueda salvar para hacerle desaparecer un poco ese olor?? o puede que se vaya al curarse??? mmmmmmmm MUchas preguntas :D :D
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por lofer » 28 Oct 2009 12:19

Por eso es, los jabones de miel no se pueden tapar, a mi me paso una vez, quedo un poco feo, pero no olia mal y después de la manicura quedo bastante presentable :( :( :beso: :beso:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por jabonosa pilar » 28 Oct 2009 12:30

Pepitagrillo que tienes la cabeza como el pepito grillo de pinocho :plas: :plas: :plas: no se tapa el jabon con miel :roll: :roll:
Avatar de Usuario
pepitagrillos
forof@
Mensajes: 164
Registrado: 03 Oct 2009 17:02
Ubicación: tarragona
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por pepitagrillos » 28 Oct 2009 12:36

Entonces se ha quemado, claro----- :smt080 por eso huele a miel quemada.....

Me aconsejariais que lo refundiese?? que le puedo hechar al refundido para disimularle el olor?
Es que lo he hecho con tanta ilusión.. y me da pena tirarlo
yol
permanente
Mensajes: 690
Registrado: 05 Sep 2009 01:46
Ubicación: avila

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por yol » 28 Oct 2009 12:38

se te ha qemado :lol: No pasa nada!!! a otra cosa mariposa!!! ;)

parece membrillo :P
:kiss2: :kiss2: :kiss2:
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9798
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 1037 veces
Contactar:

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por Maribel. » 28 Oct 2009 13:06

Congelaste la infusión? poruqe además de la miel, las infusiones se queman con el ph de la sosa y también se oscurecen bastante. Igual se te han juntado las dos cosas. No estoy muy segura de qué puedes sacar refundiendo este jabón, porque no vas a poder disimular ni el olor ni el color, entonces a lo mejor lo aprovechas mejor haciendo trocitos e incluyéndolos en otro jabón, por ejemplo uno blanco, o haciendo "churritos" con el rallador y poniéndolos como decoración por encima de otro.
De todas maneras, dale unos días de oportunidad, porque a veces los olores a quemado desaparecen en unos días y resurge el aroma original
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
pepitagrillos
forof@
Mensajes: 164
Registrado: 03 Oct 2009 17:02
Ubicación: tarragona
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por pepitagrillos » 29 Oct 2009 18:05

Gracias Marina por tu información y las ideas, la verdad es que no congelé la infusión, eso ya lo he leido en varias recetas, por que se congelan? tiene algo que ver con el ph?

Bueno le dejaré unos dias a ver si cambia de olor y si no haré lo que tu , Marina me has dicho, refundirlo junto con algun otro jabon...
Avatar de Usuario
dormi2251
Honorable
Mensajes: 1064
Registrado: 03 Feb 2009 21:25
Ubicación: Madrid, Villaviciosa de Odon
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Desastre de tomillo y miel

Mensaje por dormi2251 » 29 Oct 2009 19:16

Las infusiones se congelan para que no se quemen como te dice Marina, las tienes en cubitos y le añades la sosa y se deshace la sosa poco a poco sin quemar la infusión, es como cuando añades leche en lugar de agua, si no la congelas se quema y huele fatal, además de coger un color amarillo bastante feo. Además yo creo que a lo mejor te has pasado con tanta miel, con una cucharada por kg suele ser suficiente y no coge tanta temperatura el jabón. De todos modos lo puedes aprovechar como dice Marina:beso: :beso:
[color=#8040FF] [b]"La vida no es esperar a que pase la tormenta,
es aprender a bailar bajo la lluvia...[/b]"[/color]
mi blog :[color=#800080] http://tardesdejabon.blogspot.com/[/color]
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 18 invitados