Condiciones para lograr la traza

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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Sergio
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Re: Condiciones para lograr TRAZA

Mensaje por Sergio » 06 Jul 2010 17:39

Hay muchos factores y condicionantes que aunque parezcan pequeños repercuten en la textura del jabón y en el tiempo de alcance de la traza.
Lo ideal es que la temperatura de los aceites y las mantecas vegetales esten a la misma temperatura con respecto de la sosa y el agua para que un producto no recaliente al otro.
Luego hay ciertos ingredientes que varian el estado del jabón dependiendo como los añadas si diluidos, sin diluir.
La calidad de la sosa es otro factor muy importante.
http://enjaboname.blogspot.com/
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Re: Condiciones para lograr TRAZA

Mensaje por Maria del Mar » 13 Jul 2010 11:59

Hola , lei, no se en que sitio que el termometro de liquidos no hacia falta, se dejaban todos los ingredientes a utilizar a temperatura ambiente.
Yo asi lo hago, y claro con lo que estoy leyendo me estoy quedando muerta, porque yo tardo UNA HORA EN LLEGAR A LA TRAZA, y no una traza espesa ni mucho menos.
Solo he usado 2 recetas del libro de Mar Gomez, que solo lleva aceite de oliva, pero claro, asi es imposible, la verdad es que me aburro, alterno la batidora con el brazo.
Me gustaria que me aclararais un poco lo de las temperaturas de los aceites y la mezcla de sosa y agua.
Gracias de antemano
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Re: Condiciones para lograr TRAZA

Mensaje por Mariakine » 13 Jul 2010 12:07

Una cosa, los jabones de aceite de oliva 100% tardan una eternidad en llegar a la traza, incluso con la batidora: unas dos horas a mano (a veces más), y una media hora con batidora (esto siempre a ojo).
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
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Re: Condiciones para lograr TRAZA

Mensaje por lolalapiconera » 13 Jul 2010 13:33

Cada maestrillo tiene su librillo. Yo no pongo todos los ingredientes necesariamente a la misma temperatura, no uso termómetro, la sosa suelo ponerla a temperatura ambiente o incluso de la nevera y a lo mejor acabo de fundir las mantecas, uso mucha menos agua, varias velocidades de batidora y a veces batidor manual al final para afinar el punto de traza... Tampoco suele llevarle más de cinco minutos trazar.

Si tardas tanto en llegar a la traza yo haría una de estas tres cosas:
* Bajar la cantidad de agua (en un oliva 100% puedes incluso hacer una solución 1:1 (50%), es decir, 100 grs de agua por cada 100 grs de sosa).
* Subir la temperatura de partida de los ingredientes. La sosa puedes añadirla justo después de disolverla (a lo mejor ya lo haces, yo es que nunca, salvo con oliva 100%).
* Añadir un chorrito de alcohol y mezclar rápido (si no puede hacer grumitos, aunque luego no se notan).

La batidora ayuda mucho.

Suerte!
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