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Re: Condiciones para lograr TRAZA

Publicado: 06 Jul 2010 17:39
por Sergio
Hay muchos factores y condicionantes que aunque parezcan pequeños repercuten en la textura del jabón y en el tiempo de alcance de la traza.
Lo ideal es que la temperatura de los aceites y las mantecas vegetales esten a la misma temperatura con respecto de la sosa y el agua para que un producto no recaliente al otro.
Luego hay ciertos ingredientes que varian el estado del jabón dependiendo como los añadas si diluidos, sin diluir.
La calidad de la sosa es otro factor muy importante.

Re: Condiciones para lograr TRAZA

Publicado: 13 Jul 2010 11:59
por Maria del Mar
Hola , lei, no se en que sitio que el termometro de liquidos no hacia falta, se dejaban todos los ingredientes a utilizar a temperatura ambiente.
Yo asi lo hago, y claro con lo que estoy leyendo me estoy quedando muerta, porque yo tardo UNA HORA EN LLEGAR A LA TRAZA, y no una traza espesa ni mucho menos.
Solo he usado 2 recetas del libro de Mar Gomez, que solo lleva aceite de oliva, pero claro, asi es imposible, la verdad es que me aburro, alterno la batidora con el brazo.
Me gustaria que me aclararais un poco lo de las temperaturas de los aceites y la mezcla de sosa y agua.
Gracias de antemano

Re: Condiciones para lograr TRAZA

Publicado: 13 Jul 2010 12:07
por Mariakine
Una cosa, los jabones de aceite de oliva 100% tardan una eternidad en llegar a la traza, incluso con la batidora: unas dos horas a mano (a veces más), y una media hora con batidora (esto siempre a ojo).

Re: Condiciones para lograr TRAZA

Publicado: 13 Jul 2010 13:33
por lolalapiconera
Cada maestrillo tiene su librillo. Yo no pongo todos los ingredientes necesariamente a la misma temperatura, no uso termómetro, la sosa suelo ponerla a temperatura ambiente o incluso de la nevera y a lo mejor acabo de fundir las mantecas, uso mucha menos agua, varias velocidades de batidora y a veces batidor manual al final para afinar el punto de traza... Tampoco suele llevarle más de cinco minutos trazar.

Si tardas tanto en llegar a la traza yo haría una de estas tres cosas:
* Bajar la cantidad de agua (en un oliva 100% puedes incluso hacer una solución 1:1 (50%), es decir, 100 grs de agua por cada 100 grs de sosa).
* Subir la temperatura de partida de los ingredientes. La sosa puedes añadirla justo después de disolverla (a lo mejor ya lo haces, yo es que nunca, salvo con oliva 100%).
* Añadir un chorrito de alcohol y mezclar rápido (si no puede hacer grumitos, aunque luego no se notan).

La batidora ayuda mucho.

Suerte!