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Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 01 Nov 2009 17:50
por jabonosa pilar
Querida Magestad,

Segun mi humilde experiencia, su gracioso jabon olera a fetidez y podredumbre dentro de 15 a 30 dias :oops: :oops: :oops:

En fin, espero que Su Graciosa Magestad, tenga mas suerte que yo, porque los jabones con mas de un 20% de girasol acaban oliendo mal antes de terminar el tiempo de curación.

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 01 Nov 2009 18:22
por Eva1
Pues es una pena que se enrancie porque es una combinación muy original, la del higo y el pepino.

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 01 Nov 2009 20:07
por Su Majestad
En principio, el jabón lo hice hace 2 meses y todavia huele bastante bien. Algo raro pasa. El jabon lleva 500 g de aceite de oliva y 500 g de manteca de cerdo. Yo creo que los antioxidantes naturales de la pulpa del higo y el pepino (y uva) pueden hacer que tarde más en enranciarse. No??

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 01 Nov 2009 20:14
por maryoux3
Su Majestad, no decías que llevaba aceite de girasol al 50% con manteca de cerdo?
Si lleva de oliva como dices ahora no hay problema, pero creo que la gente te ha contestado con respecto al aceite de girasol, (a lo cual yo también me sumo desgraciadamente por mala experiencia, con el jabón líquido de lavadora y con alguno en caliente, que en una semana olían a churrería que mataban, ni rastro de las esencias quedaba). :smt080

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 01 Nov 2009 20:17
por Su Majestad
Me he equivocado en el ultimo mensaje.

500 g de aceite de girasol
500 g de manteca de cerdo (de matanza casera)
Pulpa de higo, pepino y uva en la traza.

Para el aceite de girasol cogí un SAP=0,189
Para la manteca de cerdo un SAP=0.2
Al final cogí 194,5 g de NaOH y la disolví en 333 g de agua destilada (un tercio del total de g de grasa)

Perdón por la confusión

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 01 Nov 2009 23:24
por Su Majestad
Cuando meto las cantidades de grasas en la calculadora de Mendru, no me salen las mismas cantidades de NaOH. Como habría que calcularlo? me lo prodríais explicar??

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 02 Nov 2009 00:51
por mendru
Los indices de saponificación que has puesto son para KOH no para NaOH por lo que les has puesto 0,4 veces más de lo debido (un 20%).

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 02 Nov 2009 09:17
por Su Majestad
Hay que ver. La próxima vez tendré más cuidado. Gracias Mendru.

Y en cuanto a mi rebuscada teoria (para justificarme un poco) de los antioxidantes naturales de la fruta que evitan que se enrancia el jabon tan pronto, que opinas??

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 03 Nov 2009 11:51
por mendru
Que generalmente los antioxidantes que llevan las frutas son para no oxidarse ellas, que no creo que en esas cantidades produzcan efectos notables en el jabón. Y que el exceso de sosa sí puede hacer que duren más.

Re: Jabon de Higos y Pepino

Publicado: 19 Ene 2010 17:50
por Su Majestad
Todavia tengo trozos de jabón y lo uso, y sigue sin oler a rancio (ya tiene casi 5 meses). El olor es casi el mismo del primer dia. Voy a tener que pensar que los antioxidantes de la pulpa de la fruta han tenido algo que ver o que el exceso de sosa lo está conservando. Lo uso sin problema para la piel, por lo que el exceso de sosa no es importante. Un saludo a tod@s.