Jabón que se ha enranciado :(

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Sara BM
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por Sara BM » 20 Nov 2020 19:27

Hola Nuria, aparte de algún quelante como el citrato, podrías probar también a subir un poco la concentración, siendo un oliva 100% no tendrás problema en elevarla a 35 o 36...y la vitamina e tampoco le vendría mal....
Todo lo que necesitas está dentro de ti....menos la paciencia...esa no sé dónde la he metido!!!
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por NURIAMERINO » 20 Nov 2020 20:27

Hola Sara, vale sí..pues la subiré, a ver si de una vez por todas me sale. Gracias😉
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por NURIAMERINO » 27 Nov 2020 09:25

Buenos días a tod@s, en relación a la duda del enranciamiento del jabón, me recomendásteis citrato de sodio, es lo mismo que ácido cítrico? o es un producto distinto?
Yo el ácido cítrico lo uso para bajar el ph de los champús sólidos, podría usarlo en el jabón entonces si fuese igual? Gracias.
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por miquint » 27 Nov 2020 10:06

No son lo mismo: el ácido cítrico es un ácido (obvio), y el citrato sódico es una sal. En el plano teórico creo que el citrato sódico se puede obtener de forma casera haciendo reaccionar 192g de ácido cítrico con 80g de hidróxido sódico para obtener 236g de citrato disódico (antioxidante) y 36g de agua, según la reacción:

C6H8O7 + 2NaOH --> Na2H(C3H5O(COO)3) + 2H2O

Espero no estar escribiendo ninguna burrada, ya que mis pocos conocimientos de química de la juventud están algo oxidados :? .
Nota: se deberá utilizar únicamente ácido cítrico anhidro, no el monohidratado, ni líquido, ni al 50% u otros. En la práctica no tengo ni idea de cómo obtener el citrato disódico aislado, pues las sustancias de partida son sólidas, vienen en gránulos, y la cantidad de agua final es mínima. Pero para hacerlo junto con nuestra lejía sería fácil: se ponen 1g más de NaOH y 2,4g de ácido cítrico, y tendremos 3g de citrato disódico. ;)

Sería interesante que explicaras algo más del enranciamiento de esos jabones Castilla, cuántos han sido, en cuánto tiempo, si eran solo aceite de oliva; si se te han enranciado otros diferentes, etc.
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por casiopea » 27 Nov 2020 11:58

Pongo estos enlaces a un sitio genial, con una cantidad de información importantísima.
Es realmente gracioso, porque la tienda es peculiar como poco... :D pero la información es buenísima, pero buenísima, buenísima. Iba yo a utilizarlo como bibliografía para realizar una entrada en el blog, pero es que no me da la vida, así que creo de gran importancia poner aquí la información para que tod@s podáis sacar provecho de ella.
Si alguien tiene problemas con la traducción, que lo diga que le hago un corta y pega en castellano.
Ahí va mendruleros:
Y anda que no tiene esa página cosas y enlaces interesantísimos y es bien antigua. De hecho, la he tomado también cómo referencia para elaborar mi trabajo sobre el "jabón lavado con sal".

La red es impresionante si tienes tiempo para buscar (nos acordamos de lo que es un PLE?) ;)
https://classicbells.com/soap/soapyStuff.asp#acid
Y de paso añadir,( porque me ha parecido que en algún sitio se mencionaba)que el ácido cítrico no se utiliza para bajar el ph al jabón (al realizado con álcalis me refiero, porque el que está realizado con tensios es otra cosa, ese sí lo baja), eso es imposible.
El ácido cítrico, en el jabón, se utiliza como conservante,(exactamente como antioxidante con la intención de conservar el jabón durante más tiempo, evitando la oxidación y el enranciamiento de los aceites) porque se convierte en citrato de sodio (si es en jabón de sosa) y en citrato de potasio (si es de potasa), que son quelantes y actuarán como tales.
El jabón es alcalino por naturaleza y si le metemos ácido cítrico, pues se descompone y pasa algo cómo esto:
La primera foto es jabón líquido de zanahoria, la segunda es ese jabón líquido al que le hemos añadido ácido cítrico.
127817387_414072513179171_857124163880506469_n.jpg
127817387_414072513179171_857124163880506469_n.jpg (22.12 KiB) Visto 94 veces
127557187_185366189861167_837029186444878604_n.jpg
127557187_185366189861167_837029186444878604_n.jpg (26.79 KiB) Visto 94 veces
Esto es en el jabón líquido de potasa diluido, pero es que con el jabón sólido pasa lo mismo.
Saludos malabares malabares malabares
Última edición por casiopea el 27 Nov 2020 12:26, editado 3 veces en total.
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por casiopea » 27 Nov 2020 12:08

Y ya de paso...otro buenísimo enlace enriquecedor:

https://www.ultimatehpsoap.com/post/soa ... oap-making

Ale, pues espero que con estos maravillosos enlaces, toda duda con respecto al ácido cítrico, al citrato de sodio, al citrato de potasio, al gluconato y demás, quede despejada "por siempre jamás", como en los cuentos de hadas :lol: :lol: :lol:
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por casiopea » 27 Nov 2020 13:00

Aixss y antes de que se me olvide, cómo estaba trabajando en ello, pues estos son unos experimentos realizados con sal y ácido cítrico en jabón líquido, que supongo os ayudará también a entender las cosas:
127569435_378782073372521_7722393226583001878_n.jpg
127569435_378782073372521_7722393226583001878_n.jpg (9.15 KiB) Visto 71 veces
El de la izquierda es jabón líquido diluido con muuuuchosobreengrasado, el de enmedio es el mismo jabón al que le he añadido agua saturada de sal y el de la derecha es el mismo tipo de jabón al que le he añadido agua con ácido cítrico.
Estos experimentos, los estaba llevando a cabo para que la gente entendiese porqué a veces cuando diluye la pasta de jabón líquido, a veces se encuentra con esa capa de aspecto graso flotando encima de un poco de jabón cristalino (normalmente esa capa grasa son ácido grasos que no han saponificado) pues si a resulta que tienes una pasta de jabón líquido sin diluir, que has elaborado con sobreengrasado, o la potasa no estaba en buen estado y luego vas e introduces sal o ácido cítrico en la dilución...pues zas!!! Te cargas el jabón.
Pero eso ya lo cuento otro día (si puedo jejeje), he puesto la foto porque me parecía muy oportuna, cuando añades sal, el jabón se separa (lo mismo que si hicieses un lavado de jabón con sal), sin embargo, si le metes ácido cítrico, el jabón se descompone y el resultado es completamente diferente, porque mientras en el primero tú tienes jabón, en el segundo no, solo tienes los ácidos grasos y no funciona como un jabón.
Bueno, hay quien utiliza el ácido cítrico para obtener esos ácidos y reutilizarlos integrándolos en otros jabones, así que tampoco es una mala cosa si lo haces aposta, claro ;)
Y por si no lo sabíais, al jabón líquido, pues también se le puede aplicar el método del lavado con sal.
Ale...y ya está!!! malabares malabares malabares
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por PinkUnicorn » 27 Nov 2020 13:02

Hola Nuria, como te dijo Miquint no son lo mismo. Lo único que puedo aportar (como curiosidad) es esta receta que hay en Internet sobre cómo hacer citrato de sodio con ácido cítrico y sosa https://www.google.com/amp/s/inaxiosoa ... sodio/amp/ pero hay poca información así que no puedo asegurarte que efectivamente con esa receta consigamos citrato de sodio (ni que sea segura de hacer). Pero si te vale experimentar... Siempre con cuidado.
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por casiopea » 27 Nov 2020 13:08

Y bueno, me vais a perdonar, pero no puedo evitar mencionar a una gran persona, que explica como nadie como elaborar citrato de sodio a partir de ácido cítrico...la mejor hasta ahora que yo conoza: Flavia Orlando.
Enlace directo a su blog:
https://impatiens-magicanatura.blogspot ... 7kYpTQ&m=1
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Re: Jabón que se ha enranciado :(

Mensaje por NURIAMERINO » 27 Nov 2020 13:26

Uy!!! Cuánta información!!!! Y qué rapidez!!! Gracias a tod@s, lo leeré todo con tranquilidad para aclarar mis dudas😉

Y referente a los jabones que se enranciaron, os mando fotos, los que son iguales son de oliva virgen extra con 8% SE y 28 de concentración, los hice el 16 de julio y llevarán 1 mes rancios (es un leve olor) los otros dos blancos de diferente formato son de oliva normal, coco,manteca de cerdo, aceite de almendras y jugo de aloe, salió como 1,300 gr y de manteca de cerdo le puse 107 gr. los hice el 20 de agosto, y el último ya usado es con el método en caliente, hice como 1000 gr, lleva oliva normal, aceite de coco, de almendras y carbón activado, de manteca de cerdo lleva150 gr. y los hice el 9 de julio.
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