Uno de los mejores jabones de afeitar que conozco, es Martin de Candre, jabón francés, que parece obra de magia, necesita muy poca carga, se obtiene una espuma muy buena, admite un margen de agua muy amplio, la espuma es totalmente modulable con sólo variar el agua al hacerla, cunde muchísimo y para mi tiene uno de los mejores aromas.
Eso si, es caro de narices, un tarro de 200gr te sale puesto en casa por más de 40 euros.
Echando mano de mi habilidad para la ingeniería inversa me he decidido a "fusilar" la receta, ésta es la receta de mi primer intento, que ya ha sido probado hasta la saciedad por mi y de manera algo más somera por varios voluntarios de los foros de afeitado en los que participo, con una opinión unánime. Es totalmente apto para el afeitado, aunque aún quedan algunos aspectos que pulir que se serán perfeccionados en siguientes versiones.
La receta de la V1.0:

Unas fotillos.
Primera tanda, unos 500gr un par de horas después de verterlo en el recipiente.

Completado el curado, primera prueba de espumado.



El aroma usado en ésta primera versión de prueba ha sido AAEE de tomillo, romero y clavo, unas gotas nada más para matar un poco el olor del jabón puro y duro, aunque al final ha prevalecido el clavo y apenas hay rastro del tomillo y el romero.
El jabón al ser de potasa es un jabón mórbido, blandito pero muy compacto, espuma con mucha facilidad requiriendo poca carga, la espuma es muy densa y compacta, cremosa, muy deslizante y altamente protectora y que proporciona un buen postafeitado, la piel se queda suave y sin tiranteces.
En mis pruebas he usado todo lo que tengo para afeitarme, maquinillas clásicas desde las más suaves y permisivas hasta verdaderas asesinas que poco les falta para sacar una loncha de piel, cuchillas suaves y ásperas, muy afiladas y de filo normal, shavettes, navajas y multihojas, y el resultado es invariablemente el mismo, un excelente afeitado, la capacidad de modular las características de la espuma permiten usar todo tipo de herramientas de afeitado, desde una espuma menos densa para multihojas hasta una espuma densa y compacta para navajas, sólo es cuestión de cantidad de agua y batido, el León tenemos un agua tirando a blandita, pero los probadores han usado aguas semejantes a la de aquí e incluso aguas muy duras, y nada, el muchacho se comporta como un verdadero campeón
