Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
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Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
He leído este artículo publicado en un blog acerca del craquelado (Gracias a Maku, que lo puso en Facebook) y me ha parecido una teoría impresionantemente acertada y muy bien explicada y documentada.
Para los que no entendáis el inglés, Auntie Clara, hace un experimento utilizando la misma receta y las mismas condiciones de temperatura, molde, etc... con dos concentraciones diferentes: 1/1.4 y 1/2.4 . y forzando una gelificación fuerte en el horno. Tras esto, ha comprobado que el craquelado sólo se produce en la parte del jabón que tiene una concentración menor, mientras que la parte que hizo con descuento de agua sigue intacta. O sea, que cuanto más agua pones, más probabilidades tienes de que al gelificar se forme el craquelado, y que ella llama "rios de glicerina"
Me ha encantado la publicación y no tiene desperdicio el experimento. No os lo perdáis.
http://auntieclaras.com/2014/05/glyceri ... -revealed/
Para los que no entendáis el inglés, Auntie Clara, hace un experimento utilizando la misma receta y las mismas condiciones de temperatura, molde, etc... con dos concentraciones diferentes: 1/1.4 y 1/2.4 . y forzando una gelificación fuerte en el horno. Tras esto, ha comprobado que el craquelado sólo se produce en la parte del jabón que tiene una concentración menor, mientras que la parte que hizo con descuento de agua sigue intacta. O sea, que cuanto más agua pones, más probabilidades tienes de que al gelificar se forme el craquelado, y que ella llama "rios de glicerina"
Me ha encantado la publicación y no tiene desperdicio el experimento. No os lo perdáis.
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
Maribel, gracias por compartir.
Mas tarde lo voy a leer con calma.
Saludos
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- jabonosa pilar
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
¡¡Mola¡¡¡ si que se lo ha currado la mujer, están bien estos experimentos....a ver si los retomamos en el foro y hacemos alguno multitudinario
Gracias a las dos..
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
Muchas gracias Maribel.
Un experimento muy interesante.
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
Gracias Maribel.
Sois un pozo de sabiduría en este foro, me faltan horas para leer y aprender tanto contenido.
Hay más información q en un temario de oposición.
Besos:-)
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
De todas maneras, yo tengo que decir que no estoy del todo de acuerdo con las conclusiones del experimento, en el sentido de que el culpable del craquelado sea la concentración y la gelificación. Seguro que la concentración alta lo evita, pero la concentración baja no lo produce. Si fuera así, todos los jabones con concentraciones bajas y que gelifiquen fuerte se craqularían, y sin embargo no lo hacen todos. Lo hacen más fácilmente los que tiene DT, y también algunos con mantecas duras, más que los de aceite de oliva.
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
Pues si tienes toda la razón eso lo hemos comentado en el foro muchas veces, y somos mas que ella
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
aún así, lo que queda claro con el experimento es que en igualdad de condiciones, la concentración alta evita el craquelado, y eso es un buen punto de partida para seguir experimentando.
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
Hola, tengo dos jabones con esos "rios de glicerina". Ambos con mantecas, y la diferencia la hace la manteca de cacao, pues la de karité la uso en muchos y no hace ese efecto. Ninguno tiene óxido de titanio. Claro que solo llevo poco más de 1 año de jaboneo.
Algo que no comprendo es como no aparece en esos jabones de concentraciones bajas y trazas ligeras donde haceis colores, firulillos, y todas esas monadas que luego no tienen craquelados.
Las concentraciones en ambos fueron las tradicionales: 28/29%
Algo que no comprendo es como no aparece en esos jabones de concentraciones bajas y trazas ligeras donde haceis colores, firulillos, y todas esas monadas que luego no tienen craquelados.
Las concentraciones en ambos fueron las tradicionales: 28/29%
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Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento
Hola, tengo una duda ¿cuando un jabón gelifica bien tiene más glicerina, o es la misma en un jabón sin gelificar?, independientemente de que craquele o no
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