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Re: Ríos de glicerina

Publicado: 10 Jun 2018 20:55
por Miquint
He leído el link sobre los "ríos de glicerina" que tan amablemente facilitó @Atihcnoc http://www.wholesalesuppliesplus.com/ha ... -soap.aspx, en el que el Sr. Kevin Dunn continúa con las pruebas de Clara Lindberg (Auntie Clara's), o sea, la chica que menciona Maribel en la primera entrada de este hilo.

Para ahondar en el conocimiento del fenómeno el investigador se pregunta: ¿Hay un umbral de concentración de agua? ¿El tiempo es un factor? ¿La glicerina es importante para el efecto (dado el nombre)? Para responder a estas preguntas realiza varios experimentos, llegando a algunas conclusiones que se pueden resumir en que el efecto se produce:

- En concentraciones bajas de lejía, inferiores al 31% (1:2,3)
- Gelificación y su tiempo -> mantener la masa de jabón 2 ó más horas a 70ºC (160ºF)
- Al añadir dióxido de titanio: desde 1g DT disperso en 1g de glicerina para 250g de aceites.
- Añadir glicerina amplifica el efecto, de forma notable a partir del 5% de glicerina sobre el peso de aceites.

Lo que me he quedado con ganas saber es si los "ríos de glicerina" en realidad contienen glicerina.
El Sr. Dunn dice que ese tema da para otro artículo, y no he sido capaz de encontrarlo. malabares

Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento

Publicado: 11 Jun 2018 07:08
por Atihcnoc
Miquin,
Cuando el jabón de proceso en frío se calienta demasiado, la glicerina se coagula / congela y se hace más aparente y visible, formando los "ríos". Cuando los ríos de glicerina son gruesos o se agrupan en una sección de jabón, esa área de jabón puede ser más suave que el resto del jabón. Los ríos de glicerina son más propensos a verse cuando se usan colorantes de óxido, particularmente dióxido de titanio.

https://www.soapqueen.com/bath-and-body ... in-rivers/

O sea que si es glicerina, aunque en otro articule lei, que es simplemente grasa monoinsaturada solidificada, si encuentro el articulo, te pongo el link.

Re: Ríos de glicerina

Publicado: 15 Jun 2018 16:20
por Miquint
Atihcnoc escribió: 11 Jun 2018 07:08 O sea que sí es glicerina...
Una de las cualidades de nuestros jabones artesanales es que conservan toda la glicerina que se ha producido durante la saponificación.

Esto se explica de forma resumida en los "Conceptos" de la página principal de Mendrulandia:
"...al unir una grasa, que está constituida por triglicéridos, a una solución alcalina, constituida por agua y sosa cáustica, los triglicéridos se separan en una molécula de glicerina y tres cadenas de ácidos grasos. Estos se unen rápidamente a una molécula de sodio y constituyen el jabón, dejando en su interior la glicerina restante." Tomado de Mendrulandia - Saponificación.

La calculadora incluso nos indica la cantidad exacta de glicerina, y su porcentaje, según las grasas de la fórmula utilizada.

Lo que no está tan claro es que sea glicerol lo que aparece agregado o condensado en las bandas que se han dado en llamar "ríos de glicerina", ya que tras la saponificación la glicerina debería estar integrada junto con el jabón a nivel molecular. Además, a temperatura ambiente (20-25ºC, 68-77ºF) la glicerina es líquida, con una densidad y una viscosidad ligeramente superiores a las del agua, con lo cual al cortar el jabón en pastillas fluiría dejando vacíos los alvéolos que la contenían. Lo más probable es que se trate de algún compuesto de glicerol, que sólo se determinará si se analiza en laboratorio.

Puede que nos hayamos acercado al por qué surgen, pero falta saber el cómo. malabares

Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento

Publicado: 25 Oct 2019 15:19
por Gabrielagos
Este hilo es super interesante. Acaba de pasarme con mi primer jabón que he posteado y puedo agregar que cumpli con todo lo q no hay que hacer!
miquint escribió: ↑Las causas posibles parecen apuntar al dióxido de titanio, a la concentración de la lejía y a la gelificación, por ese orden. Pero se sospecha que influyen otros factores, como la temperatura, la presencia de arcillas, el añadido de glicerina, y las mantecas de cacao o de karité (ricas ambas en ácido esteárico) en la mezcla.
-Use una cucharada de dióxido de titanio para 1200gr de jabón
-Concentracion 29%
-Arcilla blanca
-Manteca de cacao
-Acido estearico
-Gelificacion (cubierto con 2 frazadas y acá en Arg ya estamos a 28°)
Voilá! Veo que saqué todos los números 🤦

Re: Craquelado en el jabón: Teoría del motivo y experimento

Publicado: 17 Mar 2022 22:08
por tam
Hola el hecho un jabón de arroz y agregado óxido de zinc por sus propiedades y para aclararle jabón Pero está formado río de glicerina que está sumamente suave La pregunta es de refundir a puede esperarse a que solidifique el resto del jabón está sólido