Dureza en el jabon

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
carmen.madrid
forof@
Mensajes: 117
Registrado: 27 Oct 2009 22:06
Ubicación: madrid

Dureza en el jabon

Mensaje por carmen.madrid » 18 Nov 2009 15:50

¡Hola a tod@s!
Estoy hecha un lio con el foro y el chat...pero creo que he dado con el sitio adecuado...ufffff.
Mi pregunta es la siguiente.
El primer jabon que he hecho ( hace un mes) con aceite de oliva, sosa, agua, azucar y esencia de romero, me ha salido super suro y no sale espuma.
Me podriais decir el porque? es tan duro que yo creo que no vale ni para las manos, (tiene este jabon alguna solución?
Muchas gracias a tod@s por este foro que esta siendo parte de mi vida.
Carmen :P
Avatar de Usuario
fluxy
forof@
Mensajes: 197
Registrado: 25 Feb 2009 09:14
Ubicación: DONOSTIA (SAN SEBASTIAN), GIPUZKOA

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por fluxy » 18 Nov 2009 15:57

Hola carmen
creo que de la unica forma que podemos ayudarte, es que publiques la receta y asi revisarla, pues decirte a grandes rasgos que hay algunos factores que pueden endurecer el jabon (exceso de aceites duros, exceso de sosa, etc)...saludos
Saludos
Lucía
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9795
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1033 veces
Contactar:

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por Maribel. » 18 Nov 2009 18:18

Con aceite de oliva suele salir un jabón duro, pero me extraña que sea tan, tan duro como tu dices. ¿le habrás puesto la sosa correcta? Haz la prueba de la lengua, acerca la punta de la lengua y si sabe a jabón, seguramente lleva la cantidad correcta, pero si pica o sabe a sosa, entonces igual pesaste mal las cantidades y lleva mucha sosa.
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por jabonosa pilar » 18 Nov 2009 18:25

Las dos respuestas anteriores te las daria yo tambien,y ademas te hago la pregunta del millon: ahi vaaaa ¿conoces la calculadora de Mendru? osease has usado dicha calculadora en la que te da la proporcion correcta de sosa y agua?? la concentracion normal es del 28%

Aqui la susodicha en cuestión: http://calc.mendrulandia.es/
Avatar de Usuario
pilaralcala
permanente
Mensajes: 563
Registrado: 23 Abr 2009 23:00
Ubicación: lerida pero soy de zaragoza
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por pilaralcala » 18 Nov 2009 18:33

Yo soy un poco novata en esto del jaboneo, pero es raro que solo con aceite de oliva te salga un jabon tan duro. Respecto a lo de la espuma tienes que usar aceite de coco o de ricino (entre otros). Te digo lo mismo, pon los ingredientes y para la proxima vez utiliza la calculadora de mendru.Besitos :beso: :beso:
http://boscdelesbombolles.blogspot.com/
carmen.madrid
forof@
Mensajes: 117
Registrado: 27 Oct 2009 22:06
Ubicación: madrid

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por carmen.madrid » 18 Nov 2009 20:39

Hola de nuevo! Muchisimas gracias por contestarme.

La receta de mi jabon duro es la siguiente.
500 grs de aceite de oliva.
62 grs de sosa.
160 grs de agua destilada.
6 grs de azucar. ( La azucar la he puesto porque me dijeron que hacia espuma)
1 bolita de vitamina E.
Un abrazo
Carmen :P
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por lofer » 18 Nov 2009 21:05

La receta esta bien calculada, no se por que te quedo tan duro, era aceite limpio? a mi hay veces que me pasa eso con el aceite de la fridora. :beso: :beso:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
carmen.madrid
forof@
Mensajes: 117
Registrado: 27 Oct 2009 22:06
Ubicación: madrid

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por carmen.madrid » 18 Nov 2009 21:36

El aceite es limpisimo porque es de oliva virge y recien comprado.
Muchas gracias.
Carmen
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9795
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1033 veces
Contactar:

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por Maribel. » 18 Nov 2009 21:44

Con esa receta, el jabón debería estar perfecto, y la única causa que se me ocurre para que esté tan duro es que las cantidades no estuvieran bien pesadas o que , como la dureza es una cuestión más o menos subjetiva, esté más duro de lo que esperabas, aunque sea una dureza que los demás consideraríamos normal.
El aceite de oliva es duro cuando ya ha curado, y hace más o menos, poca espuma, por eso siempre completamos con coco, pero algo de espuma si que debería hacer.
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
carmen.madrid
forof@
Mensajes: 117
Registrado: 27 Oct 2009 22:06
Ubicación: madrid

Re: Dureza en el jabon

Mensaje por carmen.madrid » 19 Nov 2009 06:27

Hola!! Una pegunta más y perdonarmé por mi insistencia.
Si refundo este jabon con otros que pasaria?
Lo tiro directamente?
Que es lo que deberia hacer?
Para mi hay que frotar mucho para que salga algo de espuma y es muy incomodo usarlo.
Mil gracias más.
Carmen :roll:
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 23 invitados