Hola comunidad!
Quisiera hablar de la contaminacion al momento de elaborar jabones, ya sea que el agua venga contaminada o que los instrumentos no esten labados apropiadamente y eso cause una alteracion en los jabones.
Ya que el preparar la sosa con agua, se crea una solucion quimica y tengo dudas si esto pueda afectar la composicion del jabon.
Espero sus respuestas!
Contaminacion al elaborar jabones
- AlfaLyr
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Re: Contaminacion al elaborar jabones
¿Te refieres a contaminación de bacterias y hongos que puedan estropear el jabón o a contaminación de suciedad, que pienses que puede alterar las propiedades?
Re: Contaminacion al elaborar jabones
Me refiero a suciedad que pueda afectar el proceso de saponificacion en los jabones
- AlfaLyr
- muy participativ@
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Re: Contaminacion al elaborar jabones
Pues me extrañaría mucho que la suciedad pudiese interferir en la reacción, sobre todo en tan poca proporción, pero bueno, a ver si hay algún químico que nos lo confirme
Por otra parte, siempre será mejor trabajar con los materiales bien limpios para evitar cualquier tipo de contaminación, sobre todo cuando hacemos cosas como cremas y demás...
Por otra parte, siempre será mejor trabajar con los materiales bien limpios para evitar cualquier tipo de contaminación, sobre todo cuando hacemos cosas como cremas y demás...
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- incipiente
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Re: Contaminacion al elaborar jabones
Hola
Cualquier elemento que sobre o falte influye en el resultado, la reacción de todas formas se va a dar al mezclar sosa con agua al igual que la reacción de la lejía con el o los aceites; hay muchas variables posibles y depende mas de que tipo de contaminación pudiera ser, por ejemplo, si usar agua de la llave que no esta purificada correos el riesgo de que tus jabones contengan cloro, fluor y quien sabe que mas cosas le ponen para matar algunos organismos, aun el agua potable contienen ciertas sales (un nivel de sodio muy bajo), pero lo ideal es usar agua destilada que no contiene estas sales pero que no es adecuada para nuestro consumo, ya que así garantizas mayor pureza; lo mismo con cada uno de los ingredientes que uses, en cuanto a la limpieza es lo mismo, de que serviria usar utencilios sucios para hacer un jabon?. Dependiendo de la calidad o cantidad de algunos ingredientes pueden producirse las reacciones de manera mas tardada o mas rapida; todo afecta al resultado final, aun que no todo es visible.
Cualquier elemento que sobre o falte influye en el resultado, la reacción de todas formas se va a dar al mezclar sosa con agua al igual que la reacción de la lejía con el o los aceites; hay muchas variables posibles y depende mas de que tipo de contaminación pudiera ser, por ejemplo, si usar agua de la llave que no esta purificada correos el riesgo de que tus jabones contengan cloro, fluor y quien sabe que mas cosas le ponen para matar algunos organismos, aun el agua potable contienen ciertas sales (un nivel de sodio muy bajo), pero lo ideal es usar agua destilada que no contiene estas sales pero que no es adecuada para nuestro consumo, ya que así garantizas mayor pureza; lo mismo con cada uno de los ingredientes que uses, en cuanto a la limpieza es lo mismo, de que serviria usar utencilios sucios para hacer un jabon?. Dependiendo de la calidad o cantidad de algunos ingredientes pueden producirse las reacciones de manera mas tardada o mas rapida; todo afecta al resultado final, aun que no todo es visible.
- Maribel.
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Re: Contaminacion al elaborar jabones
Por supuesto hay que trabajar con elementos limpios, pero no hace falta esterilizarlos como por ejemplo si que se hace con las cremas. La solución de sosa y agua con la que hacemos el jabón es una lejía muy concentrada. Lo cierto es que el proceso de hacer el jabón conlleva un ph muy elevado al principio, con lo que las bacterias que podrían contaminar se eliminan y no pueden proliferar en el jabón.
Antes solía llamarme Marina.....
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