Gelificación, ¿para qué?
- Uro
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Gelificación, ¿para qué?
La semana pasada hice un champú con un 4% de sobreengrasado con los siguientes ingredientes: oleato de laurel en aceite de oliva virgen extra, coco, ricino, uva, neem, hidrolato de ortiga-tomillo, menta, romero, lavanda, ciprés, geranio y árbol del té el cual ha sido el primero que lo he arropado para que gelifique. El caso es que antes de empezar a hacer jabones cosméticos me empapé bien de todas las cuestiones y no logré saber por qué era necesaria la gelificación. Y este es con creces el jabón que peor aspecto tiene de todos los que he hecho.
¿La gelificación aporta cualidades cosméticas al jabón? ¿Tiene más glicerina y de ahí su color transparentoso?
¿La gelificación aporta cualidades cosméticas al jabón? ¿Tiene más glicerina y de ahí su color transparentoso?
- Uro
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Re: Gelificación, ¿para qué?
Gracias, pompas, pero ya había leído esa página. Eso de que los colores se mantienen más vivos pues... no sé y entonces la única gracia que le veo es que los aceites especiales pasan menos tiempo bajo el efecto de la sosa y que cura antes. Pero a mí no me merece la pena por eso preguntaba...
Me gustaría saber opiniones personales sobre la diferencia entre gelificar o no un jabón.
Me gustaría saber opiniones personales sobre la diferencia entre gelificar o no un jabón.
- pompas
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Re: Gelificación, ¿para qué?
A mí personalmente me gusta más la textura final cuando ha gelificado, es como más suave y homogénea, como cuando se hace el jabón en caliente. Y también porque no suelta ceniza, y porque me atrevo a usarlo un poco antes. Soy bastante impaciente.
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Re: Gelificación, ¿para qué?
yo soy de las que abrigo el jabón, pero creo que no lo suficiente porque nunca he visto ese efecto traslucido, también es verdad que uso moldes de silicona...y estoy tentada a una vez enmoldado meter al horno a 40 grados o así.. ...estropeando también se aprende..
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Re: Gelificación, ¿para qué?
Subo foto.
Es el mismo jabón, la pastilla esta gelificada y la otra no. La diferencia esta sobre todo en el color y en este caso yo creo que el gelificado es más blando que el que no gelifico.
Es un experimento jabón negro marroquí con aceitunas, en lugar de con KOH con NaOH, todavía no lo he probado le quedan un par de semanas, pero tengo unas ganas de meterle mano
- Uro
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Re: Gelificación, ¿para qué?
4frecuencias, yo también uso moldes de silicona y ya ves que sí tiene efecto traslúcido.
Estre, ayer precisamente hice un jabón negro con sal. De aspecto está excelente y muy oscuro (también le puse cacao) pero como mis aceitunas eran frescas aportaron mucho líquido al jabón y esta mañana estaba muy blandito todavía aunque anoche, tras un par de horas en el horno, se dejó cortar.
Por cierto, muy bonitos tus jabones. Me ha sorprendido mucho que cambien tanto de color.
Estre, ayer precisamente hice un jabón negro con sal. De aspecto está excelente y muy oscuro (también le puse cacao) pero como mis aceitunas eran frescas aportaron mucho líquido al jabón y esta mañana estaba muy blandito todavía aunque anoche, tras un par de horas en el horno, se dejó cortar.
Por cierto, muy bonitos tus jabones. Me ha sorprendido mucho que cambien tanto de color.
- caribeñajaboneando
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Re: Gelificación, ¿para qué?
En el blog japudo.com.br hay un experimento con muestras de jabón y su resistencia al enchumbado de agua. Por lo q pude entender los gelificados resisten mejor, no absorben tanta agua como los que no gelifican. De hecho el Sr. Roberto Akira gelifica todos sus jabones
Espero q sirva un poco
Saludos
Espero q sirva un poco
Saludos
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