Página 1 de 1

La sosa destruyue as infusiones?

Publicado: 01 Mar 2015 07:45
por solanis
Hola,

Ayer hice un jabon de calendula en frio. HIce una infusion de calendula bien cargada y la meti en el congelador. Cuando fui a hacer la lejia con la sosa y la infusion, se volvio negra y con un olor horrible. Se ha quemado la infusion? Si añado esa lejia al jabon desprende toxicos?

Un abrazo

Re: La sosa destruyue as infusiones?

Publicado: 13 Jun 2018 17:57
por tam
bien en efecto lo mejo es congelar las infusiones para que al momento de agregar la sosa la reacción además de ser menos fuerte, queme la misma esto ocurre particularmente cuando usamos leche, al momento de agregar la sosa, en efecto me ha ocurrido que la infusión se oscurece un poco y despide olores fuertes propios de la reacción química, el algunos casos lo que hago es reservar un poco de la infusión para agregarla al final y así aprovechar más las propiedades de mi jabón.

Re: La sosa destruyue as infusiones?

Publicado: 13 Jun 2018 20:31
por Atihcnoc
Algo que puedes hacer es disolver tu lejia en su mismo peso de agua, esperar que se disuelva completamente y baje un poco el calor y entonces alli agregas tu infusion que definitivamente lo mejor es que este helada de esa forma no se te quema.

Re: La sosa destruyue as infusiones?

Publicado: 14 Jun 2018 11:16
por jabonosa pilar
Si, se ha quemado.

La infusión si quieres preservar es mejor añadir al final como si fuese un aditivo y descontarla del agua de la sosa, teniendo en cuenta que la cantidad de agua que reserves para la sosa debe ser igual que el peso de la sosa.

Ejemplo

tienes 50gr de sosa y 125 de agua; pues haces la lejía con 50 de sosa + 50 de agua (a mi me gusta dejar algo mas de agua para que no sea tan justa la concentacion...) quizá 50gr de sosa y 60gr de agua y la infusión la añadirías una vez trazado el jabon y serian 65gr de infusión (no la añadas ni fría ni caliente, del tiempo dejada reposar en la cocina y que se quede a temperatura ambiente)

Asi no se quema nada y ya no la echas sobre la sosa sino que queda mas diluida en todo el jabon que además gran parte de la sosa ha desaparecido con la saponificacion