Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
jaboncito
habitual
Mensajes: 341
Registrado: 02 Oct 2014 00:07
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 12 veces

Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jaboncito » 13 Abr 2015 19:11

Hola compis, os dejo la foto de mi último arrebato jabonero, con mis primeros ¿firulillos o intento de?

El caso es que gelificaron genial pero al desmoldarlos los he notado súper grasos, tanto como que empaparon el papel absorbente donde los dejé ayer, hoy están un poco más secos.

Os pongo la fórmula cuando esté en el pc. Llevan oliva, coco, borago, karite y cacao (SE de mantecas), la lejia con leche congelada de cabra y el colorante es cacao en polvo.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Adjuntos
chocoleche.jpg
chocoleche.jpg (26.46 KiB) Visto 2212 veces
Última edición por jaboncito el 13 Abr 2015 23:19, editado 1 vez en total.
Desconexión permanente del foro
sandrafdc
forof@
Mensajes: 194
Registrado: 12 Mar 2015 09:36
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por sandrafdc » 13 Abr 2015 23:08

Habrá quedado aceite sin saponificar? Desde luego la pinta es estupenda a ver que te dicen los expertos
jaboncito
habitual
Mensajes: 341
Registrado: 02 Oct 2014 00:07
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jaboncito » 13 Abr 2015 23:24

Hola Sandra, ni idea, yo lo achaco más a la leche porque lo he probado y aunque hace espuma es como si supurase la leche. He leído algunos posts en el foro y al parecer no soy la única a la que le ha pasado estando la fórmula correcta, por suerte los jabones una vez pasado el tiempo de secado son completamente normales, a ver si tengo suerte.

Editado el primer post con la fórmula. El sobreengrasado es mezcla de las mantecas de cacao y karité. Sin aromas y huele a chocolate que tengo que reprimirme!
Desconexión permanente del foro
Avatar de Usuario
jabonera13
permanente
Mensajes: 917
Registrado: 16 Dic 2012 10:09
Ubicación: Córdoba-España
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jabonera13 » 14 Abr 2015 13:02

Pues tu fórmula me parece muy bien, al aspecto del jabón estupendo......no me explico que puede haberte pasado. ¿Tal vez los moldes eran de silicona?
A mi, aveces, cuando utilizo moldes de silicona y los desmoldo pronto me salen tb un poco pringosillos pero al final no hay problema, ni en ph ni en nada.
nos cuentas :beso: :beso:
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jabonosa pilar » 14 Abr 2015 13:56

Tambien podria ser que la sosa no estuviese en buen estado, en cuyo caso ademas el jabon resultaria excesivamente blando ...

Ya nos contaras...
jaboncito
habitual
Mensajes: 341
Registrado: 02 Oct 2014 00:07
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jaboncito » 14 Abr 2015 17:42

Hola chicas, los que puse en moldes de silicona individuales están mas pringosillos que los del tetrabrick, pero poco más.

Sobre la sosa, es el mismo lote con el que he jaboneado durante dos meses y la conservo bien cerrada, nunca me dio problemas.

Sigo pensando que la culpa es de la leche de cabra (semi del Mercadona), quizás poca concentración, demasiada leche que aporta grasa extra, pienso que los tiros van por ahí.

Os iré comentando la evolución :beso:
Desconexión permanente del foro
jaboncito
habitual
Mensajes: 341
Registrado: 02 Oct 2014 00:07
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jaboncito » 14 May 2015 19:03

Hola jaboneros! Ha pasado el mes de curado y han mejorado muchisimo, sobretodo los que llevan chocolate y están cortados, se pusieron durísimos. Los otros todavía están un poco gomosos por la parte que quedó arriba del molde, paciencia.

En compensación, ambos hacen súper espuma :mrgreen:
Desconexión permanente del foro
Avatar de Usuario
Rosa
permanente
Mensajes: 675
Registrado: 14 Mar 2014 12:58
Ubicación: Sevilla
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por Rosa » 14 May 2015 19:47

Jaboncito, no habia visto este jabon tuyo, me superencanta malabares malabares tiene una pinta fabulosa, me tomo nota de la formula
No sabia que en mercadona hubiera leche de cabra, yo la compre en polvo :P
jaboncito
habitual
Mensajes: 341
Registrado: 02 Oct 2014 00:07
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por jaboncito » 14 May 2015 21:29

Genial Rosa, aunque el aceite de Borago lo cambiaré por ricino la próxima vez. La leche de cabra en brick está junto a la horchata, por lo menos aquí. :beso: :beso:
Desconexión permanente del foro
Avatar de Usuario
Pinhua
muy participativ@
Mensajes: 91
Registrado: 21 Jun 2011 17:28
Ubicación: Santiago, Chile
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Jabón chocoleche de cabra (muy graso, ¿por qué?)

Mensaje por Pinhua » 14 May 2015 23:24

Justamente anoche estaba leyendo un post en donde hablaban de las grasas de las leches. La cuestión es que debería considerarse esa grasa extra aportada por la leche en la formulación de la receta y usar un sobreengrasado menor, un 4%.

Te remito al hilo para que puedas leerlo por tí misma. En la segunda hoja, Magoo y Peña "esclarecen" el concepto.
viewtopic.php?f=16&t=9362&hilit=leche+c ... a&start=10

:beso:
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados