Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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jolly
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Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por jolly » 05 Oct 2015 16:29

Buen día a todos!!!
:smt081

A pesar de mis dudas con el aceite de soya, (que pregunté en otro tema). Quise repetir la fórmula.

Pero al cortar el jabón que es de avena me encontré lo siguiente:
refundir.jpg
refundir.jpg (117.4 KiB) Visto 1608 veces
Los huequitos que se ven, es porque le dí con un palillo a ver si era compacto o polvo como la sosa. es compacto pero se siente diferencia entre ésto y el resto del jabón. Esa parte es un poco más dura.

Puedo refundir?? agrego 10% de agua?.

Ayuda porfis
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por perfumist » 05 Oct 2015 17:20

hola!!!

para tomar una buena decisión..... tenemos que operar!!! :D :D :D

intenta extraer una muestra del interior de los circulitos.... dilúyelo en agua... aproximadamente 0,2 gr en 1 ml de agua.

mide el pH

si te da pH> 12 probablemente sea pegotitos de sosa sin reaccionar

si te da pH igual que la masa de jabón... puede que sea separaciones de fragmentos miceliares del gel... esstoooo.... gel!!!

una vez que compruebes estos aspectos podrás tomar la decisión oportuna...

- si es exceso de sosa... reformular y saponificar de nuevo
- si es gel... puedes homogeneizar

un saludo,

josé luis
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por jolly » 05 Oct 2015 18:39

Hola perfumist!!!

Muchas gracias por su respuesta.

Lamentablemente no cuento aún con las tiras de medir...

No hay otra forma de saber??
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Carmen
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por Carmen » 05 Oct 2015 18:47

Si pones la fórmula es más probable que podamos encontrar una posible causa. Para comprobar, por la vía rápida, si es sosa, dale un ligerísimo (muy muy muy ligero, por si acaso) toque con la lengua a una de esas zonas blancas, si pica: es sosa.
Dale un vistazo a jabon con motitas de sosa sin disolverse donde hay enlaces a otros similares. Espero que pueda serte de ayuda.
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por jolly » 05 Oct 2015 19:37

Hola CarmenSaal.

Que gusto saludarle. Acoto que me siento honrada en que uds me hayan respondido :smt099

Bueno, le pasé rápido la lengua a la parte blanca y sí pica :(

la fórmula es:

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora


Ya había hecho jabón de avena y había salido bien. Pero de necia, esta vez usé una fórmula de la cual tampoco estoy segura...Que pregunté en otro tema. Porque al colocar soya hidrogenada o soya, cambia muucho la fórmula.

La cuestión es que el agua de sosa no se congeló bien, aún así la utilicé. Al agregar la sosa poco a poco se espesó. Lo meneé bastante y vi que se había disuelto. Al vaciarla sobre el aceite vi todo normal también...Pero al cortarlo "Sorpresa!"
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por jolly » 05 Oct 2015 19:49

Estoy leyendo el enlace que me recomendó, pero se me ocurre, no sé si no se debe pero: como no se ve en todo el jabón sino que es puntual, no puedo quitarle eso y refundir??
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por jolly » 06 Oct 2015 02:38

Bueno... he optado por lavar con sal...

Luego escribo qué pasó
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por Carmen » 06 Oct 2015 18:09

¡Espero que haya salido bien!
malabares
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por jolly » 06 Oct 2015 18:47

Hola CarmenSaal

Gracias...

Bueno,anoche hice el primer lavado de sal. Creo que me fue bien malabares. Dejé de añadir sal cuando estuvo así:
cortado.jpg
cortado.jpg (115.68 KiB) Visto 1346 veces
Hoy en la mañana estaba compacto arriba, y abajo agua un poco amarilla. La boté y lavé un poco el jabón.
compacto.jpg
compacto.jpg (115.42 KiB) Visto 1346 veces
Luego realicé el segundo lavado. Por cierto que se veía muy duro, pero logre trocearlo sólo con los dedos.

Me quedó creo que más líquido que anoche. Lo abrigué y guardé dentro del horno. Esperaré a que enfríe a ver...

Ojalá resulte :oops:
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Re: Será sosa?? o efecto por la gelificación??

Mensaje por Leceriel » 07 Oct 2015 00:03

Siempre siempre pongo un colador al agregar la sosa a los aceites, aunque parezca q esta bien disuelto hay a veces que el colador recoge motitas!! :o
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