Jabon de chocolate
Jabon de chocolate
Hola,
Acabo de empezar a hacer jabones y este va a ser el segundo que haga y me gustaria prepararlo con manteca de cacao y cacao en polvo, he estado leyendo que se puede echar antes o luego en la traza, voy a intentarlo poniendo la manteca de cacao y el cacao en polvo en la traza, derretire la manteca y la mezclare con el cacao, lo que no tengo muy claro es que cantidad poner de cacao y de la manteca, os dejo la recetilla:
459 gr de aceite de oliva
196 gr de aceite de coco
99 gr de sosa
230 gr de agua destilada
25 gr de manteca de cacao
5 gr de cacao en polvo
Acabo de empezar a hacer jabones y este va a ser el segundo que haga y me gustaria prepararlo con manteca de cacao y cacao en polvo, he estado leyendo que se puede echar antes o luego en la traza, voy a intentarlo poniendo la manteca de cacao y el cacao en polvo en la traza, derretire la manteca y la mezclare con el cacao, lo que no tengo muy claro es que cantidad poner de cacao y de la manteca, os dejo la recetilla:
459 gr de aceite de oliva
196 gr de aceite de coco
99 gr de sosa
230 gr de agua destilada
25 gr de manteca de cacao
5 gr de cacao en polvo
Re: Jabon de chocolate
Hola Actaie,saludos.Ya te has pasado por Presentaciones y Bienvenidas?Es lo primero y lo más correcto,no obstante,si puedo ayudarte...
A ver,utilizas la calculadora de Mendrulandia?,por que es la herramienta más valiosa y que más solemos utilizar(a parte de las consultas en el foro,claro),poner así las cantidades a bote pronto,pues nos dejamos cosas,por que ...que cantidad de sobreengrasado pones en la fórmula? y de concentración?.
Con respecto a tu pregunta,la cantidad de manteca de cacao que debes utilizar más apropiadamente te la dirán la calculadora y sus valores y te será de una ayuda inmejorable Aunque por poner ,tu decides lo que quieras...
Con respecto a el cacao en polvo,pues el tema es que va en cuestión de gustos,si te gusta en mayor o menor proporción depende de el tono de color que esté cogiendo,yo personalmente cuando elaboro una receta de jabón calculo un total de un 5% de mejorantes sobre el peso de los ingredientes de la receta y sobre esa proporción ya me hago una idea ,pero eso no quiere decir que utilice toda esa cantidad,luego ya voy valorando sobre la marcha en función de lo que va resultando.
O sea,tu jabón va a tener en principio un peso de 1 kg aproximadamente,pues yo preparo 50 grs de cacao y a ver que tal me va.
Pero eso es lo que yo hago.
Si acabas de empezar a hacer jabones,yo lo que más te recomiendo es que te leas toda la información que está puesta aquí por Mendru...impagable
A ver,utilizas la calculadora de Mendrulandia?,por que es la herramienta más valiosa y que más solemos utilizar(a parte de las consultas en el foro,claro),poner así las cantidades a bote pronto,pues nos dejamos cosas,por que ...que cantidad de sobreengrasado pones en la fórmula? y de concentración?.
Con respecto a tu pregunta,la cantidad de manteca de cacao que debes utilizar más apropiadamente te la dirán la calculadora y sus valores y te será de una ayuda inmejorable Aunque por poner ,tu decides lo que quieras...
Con respecto a el cacao en polvo,pues el tema es que va en cuestión de gustos,si te gusta en mayor o menor proporción depende de el tono de color que esté cogiendo,yo personalmente cuando elaboro una receta de jabón calculo un total de un 5% de mejorantes sobre el peso de los ingredientes de la receta y sobre esa proporción ya me hago una idea ,pero eso no quiere decir que utilice toda esa cantidad,luego ya voy valorando sobre la marcha en función de lo que va resultando.
O sea,tu jabón va a tener en principio un peso de 1 kg aproximadamente,pues yo preparo 50 grs de cacao y a ver que tal me va.
Pero eso es lo que yo hago.
Si acabas de empezar a hacer jabones,yo lo que más te recomiendo es que te leas toda la información que está puesta aquí por Mendru...impagable
-
- forof@
- Mensajes: 188
- Registrado: 19 Nov 2015 13:42
- Ubicación: Hervás, Cáceres
- Agradecimiento recibido: 5 veces
- Contactar:
Re: Jabon de chocolate
Hola, he metido tu fórmula en la calculadora: Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
En primer lugar, el valor de limpieza es muy alto y el acondicionado bajísimo para la sosa que has calculado. Debes subirle el sobreengrasado y bajar la cantidad de coco.
En cuanto a la persistencia, podrías añadirle un poco de karité, pero no es imprescindible.
He retocado un poco tu fórmula y podría quedar algo así: Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Puedes ir dándole vueltas y añadiendo/quitando aceites según tus necesidades y disponibilidad. Lee acerca de los valores de la calculadora para saber más de ellos, en la misma página de la calculadora lo tienes todo explicado abajo.
También debes saber que el cacao y el coco aumentan la dureza; este último además sube las burbujas.
Espero haberte ayudado!!
Un saludo,
ágata
En primer lugar, el valor de limpieza es muy alto y el acondicionado bajísimo para la sosa que has calculado. Debes subirle el sobreengrasado y bajar la cantidad de coco.
En cuanto a la persistencia, podrías añadirle un poco de karité, pero no es imprescindible.
He retocado un poco tu fórmula y podría quedar algo así: Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Puedes ir dándole vueltas y añadiendo/quitando aceites según tus necesidades y disponibilidad. Lee acerca de los valores de la calculadora para saber más de ellos, en la misma página de la calculadora lo tienes todo explicado abajo.
También debes saber que el cacao y el coco aumentan la dureza; este último además sube las burbujas.
Espero haberte ayudado!!
Un saludo,
ágata
Re: Jabon de chocolate
Yo intentaría ajustar un poquito la fórmula,tiene el valor de la limpieza muy alto y eso no es muy bueno para la piel.
Re: Jabon de chocolate
Hola,
Gracias por vuestras respuestas y sobre todo perdón por lo de las presentaciones, pensé que como lo hice en el de cremas ya valía, ahora me presento.
El mes pasado hice mi primer jabón y use la misma receta y cantidades (459 gr aceite de oliva,196 gr coco y una infusion de calendula 230 gr y sosa 99 gr) cuando lo he probado hace bastante espuma y la piel se queda bien no tirante como me ha pasado con algunos jabones que compre, por eso iba a volver a usarla pero ya poniendo alguna cosa mas.
Y como aun estaba acabando de entender bien lo de la calculadora no la puse pero queria ir haciendo otro jabón mientras, las prisas y ansias del principiante .
La receta quedaria:
JABON CHOCOLATE=9¬308.9173812521724¬0.19¬3¬128.17246631890006¬0.257¬19¬96.12934973917507¬0.194¬5¬120.67085205162984¬0.189¬11¬24.134170410325968¬0.18¬8¬28¬1.4025¬$NOTAS_CALC:
He reescalado a 1000, entonces ahora para calcular qué cantidad de cacao en polvo poner si se supone que como aditivos para poner en la traza no deben sobrepasar 10 % y yo voy a poner un 5 % de cacao lo calculo sobre el total de la fórmula (1000) o sobre el total de las grasas (678).
Gracias por vuestra ayuda y comentarios.
Una cosilla mas no se como poneros el enlace directo a la formula, en la parte de abajo de la calculadora pone que le de a exportar y que copie la cadena lo he hecho pero no aparece el enlace directo, al copiar la cadena y darle a importar sale la formula
Gracias por vuestras respuestas y sobre todo perdón por lo de las presentaciones, pensé que como lo hice en el de cremas ya valía, ahora me presento.
El mes pasado hice mi primer jabón y use la misma receta y cantidades (459 gr aceite de oliva,196 gr coco y una infusion de calendula 230 gr y sosa 99 gr) cuando lo he probado hace bastante espuma y la piel se queda bien no tirante como me ha pasado con algunos jabones que compre, por eso iba a volver a usarla pero ya poniendo alguna cosa mas.
Y como aun estaba acabando de entender bien lo de la calculadora no la puse pero queria ir haciendo otro jabón mientras, las prisas y ansias del principiante .
La receta quedaria:
JABON CHOCOLATE=9¬308.9173812521724¬0.19¬3¬128.17246631890006¬0.257¬19¬96.12934973917507¬0.194¬5¬120.67085205162984¬0.189¬11¬24.134170410325968¬0.18¬8¬28¬1.4025¬$NOTAS_CALC:
He reescalado a 1000, entonces ahora para calcular qué cantidad de cacao en polvo poner si se supone que como aditivos para poner en la traza no deben sobrepasar 10 % y yo voy a poner un 5 % de cacao lo calculo sobre el total de la fórmula (1000) o sobre el total de las grasas (678).
Gracias por vuestra ayuda y comentarios.
Una cosilla mas no se como poneros el enlace directo a la formula, en la parte de abajo de la calculadora pone que le de a exportar y que copie la cadena lo he hecho pero no aparece el enlace directo, al copiar la cadena y darle a importar sale la formula
Re: Jabon de chocolate
hola
pues esta semana estoy a 100 en tema jabonil
me lie la manta a la cabeza y dije pues a intentar algo del estilo
tenia gana de un jabón de chocolate porque ya los probe en el pasado, y aunque ahora yo ya no puedo disfrutar de ellos pues el resto de mi familia si que puede así que me anime y lo ice .
aqui os dejo la receta que formule con la calculadora, si puedo afinar pues soy todo oído
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
aqui os dejo una foto bastante chunga..
pues esta semana estoy a 100 en tema jabonil
me lie la manta a la cabeza y dije pues a intentar algo del estilo
tenia gana de un jabón de chocolate porque ya los probe en el pasado, y aunque ahora yo ya no puedo disfrutar de ellos pues el resto de mi familia si que puede así que me anime y lo ice .
aqui os dejo la receta que formule con la calculadora, si puedo afinar pues soy todo oído
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
aqui os dejo una foto bastante chunga..
- Adjuntos
-
- result11.jpg (49.18 KiB) Visto 3355 veces
Re: Jabon de chocolate
Que buena pinta tiene. Una cosilla que papel hace el acido estearico en el jabon?'
Re: Jabon de chocolate
Aqui estan mis jabones de chocolate, esperando una semanita mas para probarlos
- Adjuntos
-
- 13133286_851255588334249_1533996281725761318_n.jpg (147.73 KiB) Visto 2163 veces
-
- 13087296_851255585000916_7357928014676001688_n.jpg (84.76 KiB) Visto 2163 veces
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Amazon [Bot] y 17 invitados