Hola,
¿y a qué temperatura has puesto la sosa en los aceites? Porque también puede haber pasado que, al estar muy caliente o si hace demasiado calor ambiental, la masa cuaja rápidamente, pero sin haber emulsionado bien y por eso no termina de endurecer. El proceso de saponificación no se ha realizado por completo.
En ese caso, podrías refundir con algo más de agua y emulsionar poco a poco toda la masa.
Un saludo,
Lula
Saludos (masa pastosa en menos de 5 minutos)
Re: Saludos (masa pastosa en menos de 5 minutos)
Pues nomejora , han pasado 5 días y sigue feo..no se como colocar fotos en este foro así que disculpen
Re: Saludos (masa pastosa en menos de 5 minutos)
Algunas imagenes de mi novatada
- Adjuntos
-
- Considerando las fallas se nota que produce buena espuma abundante y espesa
- ajuste_4.jpeg (77.93 KiB) Visto 2332 veces
-
- 5 dias despues y sigue como pasta
- ajuste_3.jpeg (73.15 KiB) Visto 2332 veces
-
- Se formo una especie de costra color verde claro sobre la superficie
- ajuste_1.jpeg (84.17 KiB) Visto 2332 veces
Re: Saludos (masa pastosa en menos de 5 minutos)
Hola de nuevo Ervin,
hay varios condicionantes que, por sí solos o conjugados, pueden dar problemas en el proceso:
-que has empleado muchos "aceites duros" y la masa endurece rápido, puede que sin saponificar por completo ni homogéneamente.
-que la concentración sea muy alta, cabría poner más agua en la fórmula al usar tanto "aceite duro".(Se olvida mucho calcular la concentración apropiada, según los ingredientes que se usan, y se tiende a estandarizar la "CO:28%")
-que la temperatura haya sido demasiado alta, hay que tener paciencia y enfriar a la temperatura adecuada antes de dar el siguiente paso.
-que la sosa no sea pura o haya perdido propiedades, por ejemplo si la has tenido abierta y ha reaccionado con el aire ambiental
-que no se hayan pesado bien los ingredientes
-que no hayas emulsionado lo suficiente en la segunda ocasión, si es necesario se pone más agua, muy poco a poco.
De todas maneras, si todo está bien y ha funcionado bien el segundo proceso de emulsión, hay que esperar bastante más tiempo para que ese jabón endurezca. No tengas prisa.
Observa, anota, lee, sigue consultando. Asegúrate de la calidad de la sosa y que no has puesto ningún ingrediente adulterado o con alcohol.
Con los datos que nos has puesto, es lo que se me ocurre en este caso.
Un saludo,
Lula
hay varios condicionantes que, por sí solos o conjugados, pueden dar problemas en el proceso:
-que has empleado muchos "aceites duros" y la masa endurece rápido, puede que sin saponificar por completo ni homogéneamente.
-que la concentración sea muy alta, cabría poner más agua en la fórmula al usar tanto "aceite duro".(Se olvida mucho calcular la concentración apropiada, según los ingredientes que se usan, y se tiende a estandarizar la "CO:28%")
-que la temperatura haya sido demasiado alta, hay que tener paciencia y enfriar a la temperatura adecuada antes de dar el siguiente paso.
-que la sosa no sea pura o haya perdido propiedades, por ejemplo si la has tenido abierta y ha reaccionado con el aire ambiental
-que no se hayan pesado bien los ingredientes
-que no hayas emulsionado lo suficiente en la segunda ocasión, si es necesario se pone más agua, muy poco a poco.
De todas maneras, si todo está bien y ha funcionado bien el segundo proceso de emulsión, hay que esperar bastante más tiempo para que ese jabón endurezca. No tengas prisa.
Observa, anota, lee, sigue consultando. Asegúrate de la calidad de la sosa y que no has puesto ningún ingrediente adulterado o con alcohol.
Con los datos que nos has puesto, es lo que se me ocurre en este caso.
Un saludo,
Lula
[url]http://jabonjabonlula.com[/url]
Re: Saludos (masa pastosa en menos de 5 minutos)
En la foto del molde aún parece estar blando. Podrías cortarlo, que así se seca antes, dejarlo en el secadero y olvidarte de él durante un tiempo.
Cuéntanos.
Lula
Cuéntanos.
Lula
[url]http://jabonjabonlula.com[/url]
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados