Gelificado en mi jabon al frio

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
Avatar de Usuario
imDoK
participativ@
Mensajes: 40
Registrado: 03 Sep 2016 23:42
Ubicación: Venezuela

Gelificado en mi jabon al frio

Mensaje por imDoK » 13 Oct 2016 19:21

Hola pues tengo esa duda, hice un par de jabones (proceso en frio) y luego de enmoldarlo me di cuenta de que su temperatura subia bastante, aunque no me he fijado si esto pasa con todos los jabones, solo que me dio por mirar el molde y note que el jabon tenia una temperatura de 45°C, mi pregunta es... eso es normal en el proceso en frio? note que mi jabon estaba gelificando en ese momento (par de horas despues de enmoldar...)
Cuanto más te acerques a la luz, más grande será tu sombra...
Avatar de Usuario
Carmen
Administrador del Sitio
Mensajes: 4910
Registrado: 04 Jun 2009 19:41
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Mensaje por Carmen » 13 Oct 2016 19:55

Sí, cuando se produce la gelificación hay aumento de temperatura.
Avatar de Usuario
Deagua
permanente
Mensajes: 753
Registrado: 02 Feb 2013 20:19
Ubicación: valladolid
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Mensaje por Deagua » 13 Oct 2016 21:37

Hola, imDoK!
Siempre hay aumento de temperatura aunque hagas los jabones en frío.
La reacción química que se produce al mezclar las grasas con la sosa es exotérmica, es decir, que desprende calor.

Hala! A leer un poquito para entenderlo mejor :mrgreen:
http://www.mendrulandia.es/?id=22
Última edición por Deagua el 13 Oct 2016 23:16, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Mensaje por jabonosa pilar » 13 Oct 2016 22:15

No estaria mal leer los conceptos basicos de hacer jabon, aqui hay varios apartados que explican todo

http://www.mendrulandia.es/

Menu y luego contenidos
Avatar de Usuario
imDoK
participativ@
Mensajes: 40
Registrado: 03 Sep 2016 23:42
Ubicación: Venezuela

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Mensaje por imDoK » 13 Oct 2016 22:45

Dios! es que se me ha olvidado eso pues!... yo me he leido toda esa teoria pero no recordaba eso... por eso preguntaba!
Cuanto más te acerques a la luz, más grande será tu sombra...
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 24 invitados