¿Como calcular las características a mano?
- Carolina Añez
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¿Como calcular las características a mano?
Hola a todos!
¿Como se calcula las características de un jabón a mano?
Sé como formular sin calculadora, pero como puedo saber si el jabón será duro, hidratante y demás?
¿Alguien sabe?
Mil gracias!
¿Como se calcula las características de un jabón a mano?
Sé como formular sin calculadora, pero como puedo saber si el jabón será duro, hidratante y demás?
¿Alguien sabe?
Mil gracias!
- mendru
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
Es un asunto complicado. Lo mas sencillo es mirar el ins que debe rondar los 145 (según gustos).
- Carolina Añez
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
Gracias Mendru.
Y como puedo saber los valores de yodo de cada aceite? He buscado en las paginas del menú que has escrito y no he encontrado ninguna lista de valores IY.
Otra cosa... La calculadora como puede predecir lis valores? Los tipicos 50-50-50-50-50. Algun cálculo hará verdad? Estaría bien poder saberlos para esas ocasiones en que no tienes internet accesible.
Y como puedo saber los valores de yodo de cada aceite? He buscado en las paginas del menú que has escrito y no he encontrado ninguna lista de valores IY.
Otra cosa... La calculadora como puede predecir lis valores? Los tipicos 50-50-50-50-50. Algun cálculo hará verdad? Estaría bien poder saberlos para esas ocasiones en que no tienes internet accesible.
- mendru
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
En la calculadora tienes los valores de yodo. Debajo, en la ayuda pone:
Es decir, que tendrías que saber también la composición de ácidos grasos de los aceites, darle valores a cada uno y hacer la suma.La dureza se calcula sobre todo por los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico. En menor proporción el oleico y el ricinoleico. Es decir las grasas que contienen estos ácidos grasos son las que hacen que el jabón sea más duro.
La cantidad de burbujas la proporcionan principalmente los ácidos láurico, mirístico, linoleico y ricinoleico. En menor proporción el oleico.
La persistencia de la espuma se calcula sobre todo con los ácidos palmítico y esteárico. Determina a duración de la espuma y la consistencia cremosa de ésta.
La limpieza la proporcionan también los ácidos láurico, mirístico y ricinoleico. Un jabón que limpie demasiado es desagradable para la piel (pero a lo mejor para otras cosas va bien).
El acondicionado es la capacidad que tiene el jabón de suavizar y nutrir la piel o el pelo. La proporcionan principalmente los ácidos linoleico, oleico, ricinoleico y linolénico. En menor proporción el palmítico.
Los valores ideales son el resultado de la experimentación. Esto significa que quizá (¡seguro!) se puedan optimizar.
- Maribel.
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
Todo eso, cuando no había calculadora, se sabía por experiencia y oficio. Conocer las características que aportan los principales aceites yo creo que es algo que los jaboneros con un poco de experiencia tienen más o menos controlado. Ahora, como Mendru nos ha solucionado eso, cualquiera llega en un pis pas a recetas y resultados que a un maestro jabonero de hace 50 años le hubiera costado años de experimentos.
Por eso, entre otras cosas, te queremos, Mendru
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
Yo para esas veces que no tengo internet, lo que hago son capturas de pantalla o imprimo las formulas con los aceites que mas o menso siempre tengo o que consigo fácil y que las he probado que quedan bien y así puedo jabonear.Carolina Añez escribió: Estaría bien poder saberlos para esas ocasiones en que no tienes internet accesible.
Por cierto GRACIAS Mendru tu trabajo con este foro y la calculadora no tiene precio, gracias gracias gracias!!!
Re: ¿Como calcular las características a mano?
Hola otra vez, gracias por dirigirme al hilo sobre este asunto.
El caso es que, aunque tengas tablas de Dureza, Burbujas, Persistencia etc por cada tipo de aceite, hay una relación directa en el cálculo de estas fórmulas con el sobre-engrasado y la verdad, no sé cual es la fórmula. Cuando trabajas a un 8% de sobre-engrasado da unos valores y si lo bajas al 4%, por ejemplo, los valores cambian. En Internet no he encontrado nada que relacione estos valores con el SE. Y por eso preguntaba en este foro si alguien tiene las fórmulas para calcular estos parámetros. De hecho, en la calculadora se tienen que haber metido fórmulas, no? Bueno muchas gracias por vuestra ayuda...
El caso es que, aunque tengas tablas de Dureza, Burbujas, Persistencia etc por cada tipo de aceite, hay una relación directa en el cálculo de estas fórmulas con el sobre-engrasado y la verdad, no sé cual es la fórmula. Cuando trabajas a un 8% de sobre-engrasado da unos valores y si lo bajas al 4%, por ejemplo, los valores cambian. En Internet no he encontrado nada que relacione estos valores con el SE. Y por eso preguntaba en este foro si alguien tiene las fórmulas para calcular estos parámetros. De hecho, en la calculadora se tienen que haber metido fórmulas, no? Bueno muchas gracias por vuestra ayuda...
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- Honorable
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
Marimirim, evidentemente en la calculadora se han metido unas fórmulas para que funcionase. Bueno, para ser exactos, no se han metido sólas, las ha metido una persona, Mendru, que le ha dedicado muchas tiempo y esfuerzo a crearla y mejorarla. Y aunque la pone a nuestra disposición tan amablemente, la calculadora es suya, fruto de su trabajo.
Que nos haya regalado tanto ya es como para ponerle una estatua, pero tampoco hay que abusar. Los intríngulis de la calculadora le pertenecen a él, como creador que es y no tiene porque dar más explicaciones de las que ya da.
Con este comentario no quiero molestar a nadie. Pero sí poner en valor todo el esfuerzo que hay detrás de esta página y toda la generosidad con que personas anónimas comparten unos conocimientos que como ha dicho Maribel tardaríamos años en conseguir... en caso de llegar a conseguirlo.
Que nos haya regalado tanto ya es como para ponerle una estatua, pero tampoco hay que abusar. Los intríngulis de la calculadora le pertenecen a él, como creador que es y no tiene porque dar más explicaciones de las que ya da.
Con este comentario no quiero molestar a nadie. Pero sí poner en valor todo el esfuerzo que hay detrás de esta página y toda la generosidad con que personas anónimas comparten unos conocimientos que como ha dicho Maribel tardaríamos años en conseguir... en caso de llegar a conseguirlo.
- Raposiña
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Re: ¿Como calcular las características a mano?
Pues estoy totalmente de acuerdo con Pompajabon. La verdad es que no me suelo dar cuenta de todo el trabajo que nos ahorra la calculadora, y que le debió y debe de dar a Mendru; a parte que la sigue mejorando para que nos de unos valores cada vez más exactos, metiendo más aceites, y ayudándonos cuando puede.
Pensandólo, yo desde luego no tengo problema en compartir mis fórmulas y tal, pero algo que me hubiera llevado ese trabajo, no lo diría
Si cada uno se quiere hacer su calcu, que se coma la cabeza con las fórmulas jejeje. Sin ánimo de ofender a nadie, ni mucho menos, es mi opinión
Pensandólo, yo desde luego no tengo problema en compartir mis fórmulas y tal, pero algo que me hubiera llevado ese trabajo, no lo diría
Si cada uno se quiere hacer su calcu, que se coma la cabeza con las fórmulas jejeje. Sin ánimo de ofender a nadie, ni mucho menos, es mi opinión
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