Jabon de castilla con petalos de calendula

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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El rincon del viento
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Jabon de castilla con petalos de calendula

Mensaje por El rincon del viento » 14 Dic 2016 08:35

Hola he hecho jabon de castilla( la receta que uso siempre, 2l aceite 1l agua 300 de sosa) pero mientras batia y estaba algo espeso le he añadido petalos de calendula( otras veces lo he echo y queda muy bonito trocitos pequeños y bien distribuidos) el caso es que esta vez he añadido mas cantidad de petales para intentar darle color anaranjado y lo he conseguido pero esta tardando mas de la cuenta en endurecer para cortar, normalmente en unas 12 h lo puedo cortar y lleva mas de un dia, es normal? Gracias de antemano!
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jabonosa pilar
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Re: Jabon de castilla con petalos de calendula

Mensaje por jabonosa pilar » 14 Dic 2016 13:56

Hola

En invierno siempre pasa lo mismo: los jabones tardan mas en "hacerse" es un poquitin odioso :lol: :lol: tambien puede ser que te hayas pasado añadiendo petalos ... pero creo que puede ser el frio... hay un tema en el foro que habla de ello..

Para dar color tambien puedes hacer oleato del aceite de oliva y una decocción de calendula para el agua... asi consigues ese color anaranjado sin meter tropezones en el jabon que pueden ser algo exfoliantes (queremos lo bueno de la calendula) y lo mejor es con oleatos y decocciones
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Re: Jabon de castilla con petalos de calendula

Mensaje por El rincon del viento » 14 Dic 2016 14:14

Gracias! Esperare... Parece que va mejor a ver si termina de endurecer.
No conocia esa tecnica para dar color. Muchas gracias
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jabonosa pilar
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Re: Jabon de castilla con petalos de calendula

Mensaje por jabonosa pilar » 14 Dic 2016 16:23

No, no es una tecnica para dar color, es una tecnica para aprovechar todos los beneficios (que son muchos) de la calendula...

La calendula es una planta medicinal con muy buenas propiedades cosmeticas... cuando extraes sus principios a traves de oleatos y de decocciones parte del color pasa al aceite y al agua dando un cierto color a la masa jabonosa; lo mismo pasa con la decoccion de romero y laurel, con la avena (aporta propiedades y color al jabon)

propiedades cosmeticas de la calendula: http://www.naturvital.com/blog/las-apli ... ndula.html
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Re: Jabon de castilla con petalos de calendula

Mensaje por El rincon del viento » 15 Dic 2016 19:07

Gracias por la informacio!!
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