las recetas de la abuela
Publicado: 16 Dic 2009 14:35
Antes que nada, por favor diganme si está bien publicar este tipo de mensajes en jabones -proceso en frío o debo escribir en otro. Va una receta de aceite.
Hoy es un día gris, han notado seguro el cambio climático, pues en esta parte del mundo se acerca el verano, y despedimos una extraña primavera, días muy fríos, luego alzas bruscas de temperatura, oscilaciones entre 7 grados a 35 grados en apenas 24 horas...
No fue lo ideal para jabonear, por ejemplo, los jabones líquidos que elaboré, no han sido de los mejores.
Quiero contarles algo, respecto a la elaboración de aceites, por supuesto que en los albores de la década del 50, tengan en cuenta esto e intenten situarse por aquellos inviernos.
Elejí un cuaderno de mi abuela al azahar. Es de tapa gris y hojas amarillentas. En la primera página dice (escrito de puño y letra por la abuela)
" lista del mandado.
3 latas de aceite de oliva. 1 bolsa de sosa cáustica molida. 1 rama de vainilla. 1 lata de bicarbonato. ya mandé a Ernesto.
No olvidarme de desenterrar el botellón antes del 23 de mayo."
Y sigue una lista de tareas a realizar en el huerto. Pero me detengo en esto que tal vez a ustedes también llamó la atención. "desenterrar el botellón".
En las siguientes páginas de este cuaderno, dedicado casi exclusivamente a las anotaciones referidas, a la elaboración de aceites, encuentro la receta del aceite de laurel. Esta es, la transcribo tal cual la ha escrito la abuela:
" 1 litro de aceite puro de girasol. 2 tazones de pepitas de laurel deben estar bien maduras y pasadas por mortero.
Ahora coloco las pepitas machacadas hasta que den asco, en el botellón y luego hecho el aceite, lo he tapado con corcho y laca. A que lo he enterrado en el huerto durante 21 días. Luego lo he desenterrado, colado muy bien el aceite con la malla y al botellón. Y vuelta otra vez a la tierra por 1 mes. desenterrar.Y pasar el aceite a otro botellón lavado con jugo de limón y bien seco. Tapo con corcho y guardarlo en lugar oscuro."
Así explicaba los paso a paso la abuela, en una especie de "tutorial" muy particular. Después, escribía sobre un gusano que se estaba comiendo sus membrillos y a los que exterminó preparando una jabonada con tabaco de pipa. Seguramente la madre de la receta para matar pulgones de la rosa.
Otros aceites, de romero, tomillo, manzanilla, con sus anotaciones específicas de para qué era cada uno. Una hermosa curiosidad, ella con sus 10 hijos y un marido que cuidar, preparaba primorosamente un jabón diferente ¡para cada uno de ellos! pues eran alérgicos unos, de piel grasa o seca otros... y a mi abuelo, recuerdo el jabon para afeitar, era azul, con fuerte olor a lavanda. El de ella era con fragancia a violetas, aroma que amaba, lástima que yo nunca pude hacerlo, ese era el aroma de mi abuela, en sus cabellos violetas, en sus manos, esa fragancia a limpio, a sol, a huerto...
besos a todos, y gracias por comprenderme y querer compartir conmigo esto.
Hoy es un día gris, han notado seguro el cambio climático, pues en esta parte del mundo se acerca el verano, y despedimos una extraña primavera, días muy fríos, luego alzas bruscas de temperatura, oscilaciones entre 7 grados a 35 grados en apenas 24 horas...
No fue lo ideal para jabonear, por ejemplo, los jabones líquidos que elaboré, no han sido de los mejores.
Quiero contarles algo, respecto a la elaboración de aceites, por supuesto que en los albores de la década del 50, tengan en cuenta esto e intenten situarse por aquellos inviernos.
Elejí un cuaderno de mi abuela al azahar. Es de tapa gris y hojas amarillentas. En la primera página dice (escrito de puño y letra por la abuela)
" lista del mandado.
3 latas de aceite de oliva. 1 bolsa de sosa cáustica molida. 1 rama de vainilla. 1 lata de bicarbonato. ya mandé a Ernesto.
No olvidarme de desenterrar el botellón antes del 23 de mayo."
Y sigue una lista de tareas a realizar en el huerto. Pero me detengo en esto que tal vez a ustedes también llamó la atención. "desenterrar el botellón".
En las siguientes páginas de este cuaderno, dedicado casi exclusivamente a las anotaciones referidas, a la elaboración de aceites, encuentro la receta del aceite de laurel. Esta es, la transcribo tal cual la ha escrito la abuela:
" 1 litro de aceite puro de girasol. 2 tazones de pepitas de laurel deben estar bien maduras y pasadas por mortero.
Ahora coloco las pepitas machacadas hasta que den asco, en el botellón y luego hecho el aceite, lo he tapado con corcho y laca. A que lo he enterrado en el huerto durante 21 días. Luego lo he desenterrado, colado muy bien el aceite con la malla y al botellón. Y vuelta otra vez a la tierra por 1 mes. desenterrar.Y pasar el aceite a otro botellón lavado con jugo de limón y bien seco. Tapo con corcho y guardarlo en lugar oscuro."
Así explicaba los paso a paso la abuela, en una especie de "tutorial" muy particular. Después, escribía sobre un gusano que se estaba comiendo sus membrillos y a los que exterminó preparando una jabonada con tabaco de pipa. Seguramente la madre de la receta para matar pulgones de la rosa.
Otros aceites, de romero, tomillo, manzanilla, con sus anotaciones específicas de para qué era cada uno. Una hermosa curiosidad, ella con sus 10 hijos y un marido que cuidar, preparaba primorosamente un jabón diferente ¡para cada uno de ellos! pues eran alérgicos unos, de piel grasa o seca otros... y a mi abuelo, recuerdo el jabon para afeitar, era azul, con fuerte olor a lavanda. El de ella era con fragancia a violetas, aroma que amaba, lástima que yo nunca pude hacerlo, ese era el aroma de mi abuela, en sus cabellos violetas, en sus manos, esa fragancia a limpio, a sol, a huerto...
besos a todos, y gracias por comprenderme y querer compartir conmigo esto.