Re: las recetas de la abuela
Publicado: 18 Dic 2009 16:45
Me consultaron sobre cómo hacia mi abuela lo que ella llamaba extracto de nogal.
receta
Se coloca en una olla mediana de acero inoxidable, dos tazas de agua o más.
Le agregamos una taza de la cáscara blanda de la nuez. (seca)
luego colocamos dentro, una piedra u objeto pesado que sirva de base para la segunda olla (también de acero inoxidable o de vidrio que soporte calor)
La segunda olla debe quedar como suspendida sobre la superficie del líquido, encima de la piedra.
Llevamos a fuego moderado.
Cuando comineza a hervir, le colocamos encima la tapa al revés, (como en la foto) de manera que al colocar trozos de hielo, no se caigan.
Este sistema se denomina "al vapor por arrastre", y esta es una manera de hacerlo artesanalmente, otra sería el alambique.
Los vapores se elevan y "arrastran" los aceites de la planta, al chocar con la tapa helada, condensa y cae, es en la segunda ollita, donde atraparemos esa condensación.
El tiempo de hervor, va de 1 a dos horas, ustedes pueden ir observando la cantidad que vamos juntando. Si fuera necesario agregar agua a la olla que contiene las cáscaras.
Este sistema puede ser aplicado sobre cualquier hierba medicinal o flores que contengan propiedades benéficas para la piel.
Solo hay que tener especial cuidado en aquellas delicadas como la rosa o el jazmín.
Esta es la manera de elaborar el agua de azhar, por ejemplo.
Otra manera de conseguir esencias, es colocar un lienzo muy limpio embebido en aceite puro de almendras o girasol por sobre el vapor, envolviendo la tapa por ejemplo. El vapor impregana el trapo con aceite, luego se escurre o raspa para quitarle la sustancia que queda adherida.
Son formas antiguas, pero que daban resultado. Da también satisfación lograr hacer así nuestras esencias, que si bien no son demasiado aromáticas, ganan en propiedades, ya que a veces, las esencias conseguidas por métodos industriales llegan a contener derivados del petróleo... y no nos lo advierten. Otra variente, aún más antigua, es usar manteca de cerdo en vez de aceite.
Así lograban fabricar cremas aromáticas para masajes, en el antiguo Egipto.
Las ollas de las fotos son las que usaba mi abuela a partir de la década del 60.
espero les sirva.
saludos
receta
Se coloca en una olla mediana de acero inoxidable, dos tazas de agua o más.
Le agregamos una taza de la cáscara blanda de la nuez. (seca)
luego colocamos dentro, una piedra u objeto pesado que sirva de base para la segunda olla (también de acero inoxidable o de vidrio que soporte calor)
La segunda olla debe quedar como suspendida sobre la superficie del líquido, encima de la piedra.
Llevamos a fuego moderado.
Cuando comineza a hervir, le colocamos encima la tapa al revés, (como en la foto) de manera que al colocar trozos de hielo, no se caigan.
Este sistema se denomina "al vapor por arrastre", y esta es una manera de hacerlo artesanalmente, otra sería el alambique.
Los vapores se elevan y "arrastran" los aceites de la planta, al chocar con la tapa helada, condensa y cae, es en la segunda ollita, donde atraparemos esa condensación.
El tiempo de hervor, va de 1 a dos horas, ustedes pueden ir observando la cantidad que vamos juntando. Si fuera necesario agregar agua a la olla que contiene las cáscaras.
Este sistema puede ser aplicado sobre cualquier hierba medicinal o flores que contengan propiedades benéficas para la piel.
Solo hay que tener especial cuidado en aquellas delicadas como la rosa o el jazmín.
Esta es la manera de elaborar el agua de azhar, por ejemplo.
Otra manera de conseguir esencias, es colocar un lienzo muy limpio embebido en aceite puro de almendras o girasol por sobre el vapor, envolviendo la tapa por ejemplo. El vapor impregana el trapo con aceite, luego se escurre o raspa para quitarle la sustancia que queda adherida.
Son formas antiguas, pero que daban resultado. Da también satisfación lograr hacer así nuestras esencias, que si bien no son demasiado aromáticas, ganan en propiedades, ya que a veces, las esencias conseguidas por métodos industriales llegan a contener derivados del petróleo... y no nos lo advierten. Otra variente, aún más antigua, es usar manteca de cerdo en vez de aceite.
Así lograban fabricar cremas aromáticas para masajes, en el antiguo Egipto.
Las ollas de las fotos son las que usaba mi abuela a partir de la década del 60.
espero les sirva.
saludos