Hola a todos!!!
Les cuento que me anime a hacer mi primera manteca con sebo de vaca, vi varios vídeos y me apoye en el foro empleando lo aprendido en "Técnicas, preparación del sebo".
De Una olla repleta obtuve un kilo aproximado de sebo de vaca...... mi duda es la siguiente, y consiste en la depuración con hidróxido de sodio..... es que leyendo este texto que he copiado:
"Para la primera depuración usaremos una lejía muy, muy suave que reaccionará con los ácidos grasos convirtiéndolos en jabón. Estamos hablando de que para un kilo pondremos medio de agua y de 3 a 5 gr de sosa cáustica. Cociendo esto brevemente se obtendrá una espuma grisácea en la superficie que iremos eliminando con una espumadera, como con el caldo, hasta que deje de aparecer. A la vez en el agua se irán depositando las sustancias mucilaginosas. Esta vez hay que dejarlo enfriar lo más lentamente posible para favorecer que se decanten las impurezas. Cuando se enfríe completamente se procede como en el paso anterior y lo separamos del agua. "
de los contenidos me quedan las siguientes dudas:
1.- al hablar de usar una lejía suave, se refiere a que debo comprar una lejía menos pura, o se refiere a los grs a emplear????
2.- debo poner al fuego la manteca, el agua y la lejía???? o habla de "cocerlo" en términos de que el hidróxido lo calentara y lo cocerá??????...
3.- cuanto dura esta manteca refrigerada????
ojala me puedan aconsejar, estoy contenta porque en la primera etapa tuve exito.... pero huele fatal y quiero depurarla para quitarle el olor...
Muchas gracias..
depuración sebo de vaca
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depuración sebo de vaca
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Es lo que soy, mágica. Quién eres tu realmente?
- MMG
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Re: depuración sebo de vaca
Yo entiendo que es hacer una lejia de medio litro de agua con 3-5 gramos de sosa y calentar el sebo con esa lejia.... quitando la espuma que se generapor arriba y dejando enfriar despues , bien tapadita , para que el sebo se solidifique arriba del agua.aunque ni soy entendida ni nunca lo he hecho , quizas alguien con mas conocimiento podria aclarartelo mejor
Quien tiene magia, no necesita trucos.
- jabonosa pilar
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Re: depuración sebo de vaca
1.-La lejia es, como en el jabon (agua + sosa) no compres lejia tal y como la conocemos
2.-Cuando habla de calentar se refiere a todo: tu tienes tu manteca dura asi que puedes cortarla en trocitos y meterla en la solucion (agua + sosa) disolviendo la sosa como lo haces para hacer jabones.. luego calientas todo --agua con la sosa disuelta y el sebo......... con lo que se funde el sebo (como sucedió en el primer paso)... dejas que hierva y es cuando empieza a salir la espuma que vas retirando, pasado un rato 10-15 minutos lo viertes en el molde
3.- Varios meses incluso años, yo la tengo en la nevera... de hecho todas las mantecas ocupan mi nevera (karité, babasu, cerdo, vaca)... menos la de cacao que no es necesario. Ten en cuenta que cuanto mas depuras mejor se conservara tu manteca...
El ultimo paso (el de quitar el agua) tambien debes hacerlo porque le queda agua al sebo y ya sabes que el aceite y el agua no son amigas (favorece que enrancie)
2.-Cuando habla de calentar se refiere a todo: tu tienes tu manteca dura asi que puedes cortarla en trocitos y meterla en la solucion (agua + sosa) disolviendo la sosa como lo haces para hacer jabones.. luego calientas todo --agua con la sosa disuelta y el sebo......... con lo que se funde el sebo (como sucedió en el primer paso)... dejas que hierva y es cuando empieza a salir la espuma que vas retirando, pasado un rato 10-15 minutos lo viertes en el molde
3.- Varios meses incluso años, yo la tengo en la nevera... de hecho todas las mantecas ocupan mi nevera (karité, babasu, cerdo, vaca)... menos la de cacao que no es necesario. Ten en cuenta que cuanto mas depuras mejor se conservara tu manteca...
El ultimo paso (el de quitar el agua) tambien debes hacerlo porque le queda agua al sebo y ya sabes que el aceite y el agua no son amigas (favorece que enrancie)
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Re: depuración sebo de vaca
Muchas Gracias por sus respuestas.... hoy me pondré a ello
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