¿Qué sucede con el exceso de sosa?
Publicado: 09 Dic 2018 14:29
Este es un asunto que he tratado de averiguar durante bastante tiempo, pero nadie hasta ahora me ha dado una repuesta satisfactoria.
Por lo que he observado, la industria del jabón saponifica completamente los aceites y grasas que componen sus jabones, lavando el exceso de sosa, que pasa a la sublejía. La espuma que flota sobre la sublejía, que es el jabón, es lo que interesa. Se trata, entiendo, de evitar depender de innecesarias precisiones en las cantidades durante el proceso, que puedan conducir a accidentes. Elaborando el jabón de esa manera nunca se darán accidentes. No contentos con esta seguridad, el jabón reposa durante meses antes de ser comercializado, e incluso sólo entonces es que se completa y se sobreengrasan aquellos productos más exquisitos, como el jabón de Alepo.
Pero los particulares, tradicionalmente, no actuamos de esa manera tan prudente. La fórmula tradicional 1:5:5 supone la adición de tal cantidad de sosa, que sobrepasa la calculadora de Mendrulandia, la cual, si fuera una de aquellas Hewlett Packard, marcaría un "out of range". Pero el caso es que, no solamente se adiciona esa enorme cantidad de sosa a la mezcla, sino que dicha cantidad se retiene en el jabón terminado. Algo que nos advierte la calculadora de saponificación y los dogmas de esta casa que nos hará pupita en la piel. Sin ambargo la realidad es bien distinta: después de un tiempo de reposo, el jabón tradicional cumple impecablemente su función limpiadora... sin dañar la piel en absoluto.
Por tanto, cabe preguntarse y aquí pregunto qué sucede con el hidróxido sódico que no interviene en la saponificación. Es más, yo me cuestiono de qué manera la sosa se altera a largo plazo si simplemente se hidrata.
Gracias.
Por lo que he observado, la industria del jabón saponifica completamente los aceites y grasas que componen sus jabones, lavando el exceso de sosa, que pasa a la sublejía. La espuma que flota sobre la sublejía, que es el jabón, es lo que interesa. Se trata, entiendo, de evitar depender de innecesarias precisiones en las cantidades durante el proceso, que puedan conducir a accidentes. Elaborando el jabón de esa manera nunca se darán accidentes. No contentos con esta seguridad, el jabón reposa durante meses antes de ser comercializado, e incluso sólo entonces es que se completa y se sobreengrasan aquellos productos más exquisitos, como el jabón de Alepo.
Pero los particulares, tradicionalmente, no actuamos de esa manera tan prudente. La fórmula tradicional 1:5:5 supone la adición de tal cantidad de sosa, que sobrepasa la calculadora de Mendrulandia, la cual, si fuera una de aquellas Hewlett Packard, marcaría un "out of range". Pero el caso es que, no solamente se adiciona esa enorme cantidad de sosa a la mezcla, sino que dicha cantidad se retiene en el jabón terminado. Algo que nos advierte la calculadora de saponificación y los dogmas de esta casa que nos hará pupita en la piel. Sin ambargo la realidad es bien distinta: después de un tiempo de reposo, el jabón tradicional cumple impecablemente su función limpiadora... sin dañar la piel en absoluto.
Por tanto, cabe preguntarse y aquí pregunto qué sucede con el hidróxido sódico que no interviene en la saponificación. Es más, yo me cuestiono de qué manera la sosa se altera a largo plazo si simplemente se hidrata.
Gracias.